27.03.2013 г. Украина-Россия. Перспективы создания археологических парков в Крыму и Тамани

Археологический парк Пафоса (Греция), Национальный археологический парк «Массада» (Израиль), Археологический парк «Аквинкум» (Венгрия) и многие другие, все это — удачно реализованные проекты историко-культурных кластеров, занимающихся привлечением туристов. Объединяет их то, что все они были организованны на месте бывших или существующих археологических раскопок. Теперь их посещают тысячи туристов, а средства идут в казну государств, на территории которых они находятся.


Израиль. Национальный археологический парк «Массада»

С недавних пор этот удачный международный опыт стали реализовывать и в Украине. Так на днях Историко-археологический заповедник «Калос Лимен» с рабочим визитом посетил председатель Постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по культуре Сергей Цеков. Чиновника встречала директор КРУИАЗ «Калос Лимен» Зинаида Пысач, которая ознакомила его с достижениями историко-археологического заповедника, а также с проблемами, связанными с отсутствием финансирования проектов музея.


Председатель Постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по культуре Сергей Цеков в «Колосс Лимене».

Отдельной темой обсуждения стала проблема сохранения памятников археологии Тарханкутского полуострова. Решая эту задачу, коллектив Заповедника разработал «Программу сохранения и использования античного поселения Беляус и его могильника» и Концепцию развития всего КРУИАЗ «Колос Лимен» на 2011-2015 года. Согласно этим планам основными задачами развития Заповедника являются строительство фондохранилища, выставочного зала, ограждения памятника и его дальнейшая музеефикация, а также включение в состав действующего Заповедника памятников археологии «Беляус» и «Кульчук», а в дальнейшей перспективе и других объектов Тарханкута.


Западный Крым. Античное городище Колосс Лимен.

Сергей Цеков поддержал планы ученых, направленные на организацию заповедных историко-культурных территорий на полуострове Тарханкут и пообещал свою поддержку в этих начинаниях. Уже в ближайшее время будет организованно выездное заседание Постоянной комиссии Верховного Совета Крыма в Черноморский район.

Проблема изучения и сохранения памятников археологии Тарханкута должна носить программный характер, опираясь на соответствующее законодательство, поддержку государства и местных органов власти. Должны быть приняты целевые программы сохранения археологического наследия, в том числе в условиях Заповедника, создаваться и функционировать музейно-туристические системы и различные образовательные проекты, считают в Министерстве Культуры Республики Крым.


Западный Крым. Античное поселение «Беляус».

Ранее Сергей Цеков уже выступал с инициативой создания культурно-исторического заповедника на Северном побережье Крыма, который включал бы в себя Перекопский вал с останками крепости и степные курганы.

Еще в конце прошлого года Республиканский комитет Крыма по охране культурного наследия распространил информацию о том, что в ближайшее время будут созданы новые археологические парки на западе и востоке Крымского полуострова. Один в Черноморском районе на Тарханкуте, и второй - в Ленинском районе на Керченском полуострове.

Восточный Крым. Раскопки на античном поселении Артезиан.

Что же касается ситуации с охраной памятников археологии на Керченском полуострове, то она является просто катастрофической. Там давним инициатором создания историко-археологического парка является руководитель Артезианской археологической экспедиции д.и.н Николай Игоревич Винокуров. Он не единожды сталкивался с фактами разграбления изучаемого им поселения – крепости римского времени «Пароста». Из года в год после того как археологи заканчивали раскопки, их место занимали грабители. В 2011 году ученым все же удалось опередить мародеров и обнаружить уникальный клад римского времени. В данный момент он экспонируется в Керченском Археологическом Музее. Вероятно, поэтому в этом году, наконец, начались консультации по созданию в урочище Артезиан историко-археологического заповедника под эгидой Керченского государственного историко-культурного заповедника.


Восточный Крым. Предметы из клада, найденного на поселении Артезиан.

Хочется надеяться, что идея создания археологических парков будет реализована и, повлияет на катастрофическую ситуацию, связанную с варварским уничтожением археологических памятников Крыма и создаст реальную возможность вовлечь культурное наследие в туристическую инфраструктуру полуострова.


Таманский полуостров. Раскопки античного городища Фанагория.

Если в Украине в Крыму хоть что-то делается в этом направлении, то на противоположном берегу Керченского пролива в России на Таманском полуострове дело обстоит совсем плохо. По-настоящему защищенным от чёрных археологов остается только один памятник археологии - городище Фанагория, да и то возможным это стало только благодаря заботам одного из российских олигархов и приезду на раскопки в 2011 главы правительства России. Комплексной же программы защиты памятников археологии до сих пор не существует.


Таманский полуостров. Раскопки храмового комплекса Деметры.

Так уникальный памятник археологии, найденный учеными Восточно - Боспорской Археологической Экспедиции, храмовый комплекс Деметры, после разрушения его вандалами был просто закопан обратно. Между тем этот памятник находится прямо на трассе между Анапой и Краснодаром, по которой ежедневно в сторону Темрюка проезжают сотни автобусов с туристами. Вряд ли кто-то отказался бы по дороге на море посетить уникальный памятник археологии, который, к слову сказать, на целых 50 лет древнее знаменитого Парфенона!

 
Так выглядит восстановленный храм Деметры в Наксосе, аналог найденного на под Анапой.

Нельзя сказать, что об этом памятнике неизвестно местным чиновникам. Сотрудники фонда «Археология», помогающие ученым в изучении памятника, написали ни одно письмо с просьбой защитить храм в различные государственные инстанции, но в ответ получали только отписки. Не подействовали на чиновников и сотни статей и телесюжетов, посвященных этому открытию, в федеральных и местных СМИ. Теперь то, что осталось от храма Деметры, закопали, и проблема, как говорится, рассосалась сама собой. И это только одна из историй, связанных с сохранением памятников археологии в Краснодарском крае.

В свое время местные археологи с энтузиазмом восприняли слова тогда ещё премьер министра РФ Владимира Путина об организации историко-туристических кластеров. И лучшее для этого место, конечно же, Таманский полуостров! Ведь именно здесь в античности находилось Боспорское царство, а в средневековье — знаменитое русское княжество Тмутаракань. Богатая история Тамани могла бы привлечь к себе тысячи любителей старины. Археологи считают, что исторические памятники могут быть для жителей края не только источником научной информации, но и коммерчески выгодными туристическими объектами, но для этого нужно иметь политическую волю и желание заниматься данной проблемой.


Владимир Путин на раскопках в Фанагории.

Очень жаль, что у соседей с другой стороны Керченского пролива этой воли оказалось чуточку больше и пусть со скрипом, не имея тех финансовых возможностей, которые есть у россиян, но они воплощают в жизнь планы по созданию историко-археологических парков в Крыму. Будет очень жаль, если столь очевидная возможность историко-культурного развития региона будет упущена на Тамани.

Олег Марков
Директор по развитию фонда «Археология».

Перейти в раздел Новости Фонда или Новости археологии

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS