26.02.2013 г. Обнаружен античный некрополь рядом с полевым лагерем экспедиции в Тамани. Тайна архива Керченского музея. Российский археолог Владислав Вячеславович Шкорпил

Во время археологической разведки учеными Восточно-Боспорской Археологической Экспедиции был обнаружен древний могильник. Обследование территории и изучение найденного материала показало, что его захоронения принадлежат древнегреческим переселенцам. Некрополь был обнаружен в районе «Дымковой балки» рядом с полевой археологической базой, организуемой Фондом «Археология».  Начальник экспедиции к.и.н. Николай Сударев считает, что этот памятник археологии научный мир открывает для себя уже второй раз.

 Вид на Дымковую балку, место, где летом располагается полевая база экспедиции «Тамань».

Николай Сударев – «По моим сведениям ранее именно на этом месте вел свои раскопки известный русский археолог Владислав Вячеславович Шкорпил и именно отсюда происходят найденные им и хранящиеся сейчас в Эрмитаже расписные архаические сосуды. По каким-то причинам точное место нахождения античного некрополя было утеряно и вот теперь мы получили возможность продолжить его исследования».

ВБАЭ. Николай Табашников, археологическая разведка. Обнаружен кусок обработанной могильной плиты.

По всей видимости, некрополь не был исследован в полном объеме. На заре становления российской археологии это было обычной практикой. Ученые обнаруживали объекты, наносили их на карты, проводили частичные раскопки и, как говорится, переключались на вновь найденные памятники. Во время войн и революций архивные материалы, а с ними и карты с нанесенными на них памятниками, были утрачены. Такая же ситуация случилась и с архивом В.В.Шкорпила, хранившимся у его сына, репрессированного в 1936 году. Кроме того, часть материалов хранилась в архиве Керченского музея, который погиб во время войны. По некоторым сведениям, архив В.В.Шкорпила вместе с другими экспонатами был вывезен в город Армавир и спрятан в подвале одного из зданий. Во время бомбежки это здание было разрушено. У ученых, правда, остается надежда, что подвал, в котором были спрятаны экспонаты, все же остался цел. Остается загадкой, почему до сих пор никто не попытался обнаружить этот подвал и провести его раскопки. Если не знаменитую «Золотую кладовую» Керченского музея, то хотя бы архивы и памятники лапидарной коллекции там точно можно будет найти.

Государственный Эрмитаж. Гидрия 530-е гг. до н.э. Мастер Антимена Древняя Греция, Аттика Глина; чернофигурная роспись .

 

В наше время археологам приходиться вторично находить и изучать ранее обнаруженные памятники. В данном случае, зная о находках,  хранящихся в Государственном Эрмитаже, ученые имеют представление о том, что их ждет во время раскопок. Однозначно это будут предметы, способные украсить коллекции любого известного музея. 

Сотрудников Фонда Археология обнаружение некрополя порадовало вдвойне.  Во-первых,  это уникальный памятник археологии а, во-вторых, он находится в непосредственной близости от нашего археологического  лагеря. Соответственно, волонтеры, участвующие в раскопках, смогут изучать его, не отходя далеко от «дома».

Раньше уже сообщалось, что ученые Восточно-Боспорской Археологической Экспедиции вместе с волонтерами  Фонда Археология собираются начать изучение памятника археологии «Седьмой километр», где, по предположению ученых, может находиться античный театр. Теперь к этим исследованиям прибавятся еще и раскопки некрополя в Дымковой балке.

Зачистка захоронения.

 

Директор Керченского музея, ученый-археолог Владислав Вячеславович Шкорпил 

Шкорпил, Владислав Вячеславович — выдающийся российский археолог, чех, родился в 1853 году в Чехии, в г. Высоке Мыто. Образование получил в Пражском университете, прослушав 4 семестра лекции по классической филологии, и в Лейпциге, окончив Русский семинар (созданный в 1873 г. семинар явился одним из европейских центров для подготовки преподавателей-классиков для российских гимназий и университетов). По окончании Русского семинара В.В.Шкорпил получил назначение в Таврическую губернию — в Ялтинскую Александровскую гимназию преподавателем древних языков. С 1886 года переведен в Керченскую гимназию, где заинтересовался памятниками Боспора.

Мелек-Чесменский курган, директором экспозиции которого работал В.Шкорпил, дореволюционная фотография.

Во время отпусков К.Думберга исполнял обязанности директора музея, а с 1894 по 1902 год заведовал музеем Мелек-Чесменского кургана. С 16 июля 1901 года директор Керченского музея Древностей. В.В.Шкорпил — выдающийся исследователь не только в полевой, но и в кабинетной археологии. Он ежегодно публикует отчеты об археологической деятельности об исследовании в Керчи и на Тамани. Многие памятники из раскопок этого времени были опубликованы им в 100 работах. Успех книги М.И.Ростовцева «Античная декоративная живопись на юге России» напрямую зависел от работы и помощи В.В.Шкорпила.

В.В.Шкорпил. Отчет о раскопках в Керчи и окрестностях в 1909 г. И отчет о раскопках в г.Керчи и ст. Таманской в 1910 г.

      

Именно он начал активную публиковать клейма Керченского музея, в статьях на эту тему он поднимал вопросы по: датировки, организации керамического производства, локализации центров производства. В 1901 и 1902 году он приобрел для керченского музея 740 клейм. К сожалению, они не имели точной привязки по местности, поскольку были найдены как на Керченском полуострове, так и в Тамани. В 1903 году В.В.Шкорпил начинает так же изучение некрополя между Новым Карантином и металлургическим заводом. В ходе раскопок было открыто и зафиксировано 46 захоронений. В 1906 году  Владислав Вячеславович организует свою последнюю дореволюционную экспедицию на некрополе Мирмекия. Изучая некрополь, он определяет приблизительное положение западной границы городища. Сами захоронения на могильнике датирует периодом с 4 в. до н.э. по 3 в.н.э.

Раскопки гробницы на горе Митридат в Керчи, конец 19 века.

 

Помимо непосредственной научной работы В.В.Шкорпил активно занимался охраной памятников археологии. До наших дней сохранились воспоминания керченских «счастливчиков» кладоискателей о том как он не давал им спокойно заниматься грабежом. Вот одно из них «Саркофаг мы принесли домой. Но кто-то донес директору музея Шкорпилу. Если бы директор приехал до нас и сказал: «Ребятки, отдайте. Это саркофаг», — то мы бы ему отдали, но он заявил в полицию. Так мы его, этот саркофаг, ночью разобрали и раскидали кругом. Но ведь все знали, что я копаю, и нас присудил мировой судья семью суток сидеть. Мы, недовольные, подали в Феодосийский уездный суд, через две недели судили нас вторично».

Демонстрация в Керчи.

Революционная ситуация в стране резко ухудшила и ситуацию с охраной археологических памятников. В Апреле 1917 года В.В.Шкорпил сообщает в Археологическую Комиссию о том, «что на Таманском полуострове под влиянием последних событий началось повсеместное раскапывание древних гробниц, с которым он, лишившись поддержки со стороны станичного атамана , не имеет возможности бороться. Теперь я, — продолжает он, — принужден ограничиться лишь зорким наблюдением за доставкой древних вещей из Тамани в Керчь и покупкою более ценных предметов, которые бы иначе попали в заграничные музеи». В.В.Шкорпил на собственные деньги выкупает раритеты, на это у него уходит практически вся его зарплата.

Раскопки в Керчи .

Удивительный факт, но его, обладателя целого ряда царских наград, назначают директором Керченского музея и новые власти (советская власть временно установилась в Крыму в январе-апреле 1918 года).

Оборвали жизнь ученого все те же кладоискатели. Известно , что отомстили ему за события 1904 года, когда В. Шкорпил пресек действия группы «счастливчиков». Бандиты подстерегли его прямо у входа в Керченский музей, который так же был и его домом. Это случилось вечером 27 декабря 1918 года, когда Владислав Вячеславович возвращался с педсовета гимназии, и поджидавшие его грабители свели с ним счеты.

Акварель. Раскопки Мелек-Чесменского кургана в Керчи.

К сожалению, на данный момент могила В.В.Шкорпила в Керчи утеряна и только мемориальная доска, установленная в 1966 году на бывшем здании Музея, напоминает нам об этом выдающемся ученом-археологе. 

Перейти в раздел Новости Фонда или Новости археологии

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS