Уникальный археологический объект в Вестнике будет «законсервирован». Храм Деметры повторит судьбу известной «Гробницы гладиатора», усыпальницы римского военачальника Марка Антония Макрина — прототипа голливудского «Гладиатора»

Ну вот и все-решение принято. «Девятый канал» (Кубань) «В АНАПЕ ПАМЯТНИК АРЕХОЛОГИИ ЗАСЫПАЛИ, ЧТОБЫ СПАСТИ ОТ «КЛАДОИСКАТЕЛЕЙ» То, что за собственные деньги раскапывали волонтеры, в ближайшее время будет обратно засыпано землей. Храмовый комплекс Деметры в Вестнике будет законсервирован до лучших времен.

 

Храм Деметры, центральный раскоп.
 

Нам не оставили выбора грабители и чиновники. На запросы, посланные от имени фонда Археология и ученых Восточно-Боспорской Археологической Экспедиции никто не ответил. Более того, по словам сотрудников МВД, именно мы, а не они, должны были заниматься охраной памятника в поселке Вестник. Правильно сказал в интервью «Девятого канала» Начальник ВБАЭ Николай Сударев: «Те, кто лезут сюда, скорее всего участковые их прекрасно знают, и вычислить их - небольшая проблема. Если ничего не происходит, значит, нет желания, нет государственной воли».

Рассел Кроу, фильм «Гладиатор»
 

Это касается не только нашей страны. Недавно пришло сообщение  , что в Италии было принято решение закопать одну из самых значительных находок последнего времени - мавзолей Марка Антония Макрина, знаменитого римского военачальника, друга императора Марка Аврелия. Именно этот человек послужил прототипом героя Рассела Кроу в фильме «Гладиатор».

Погребение Марка Антония Макрина, римского полководца, друга императора Марка Аврелия, прототипа «Гладиатора»
 

Работы по исследованию этой гробницы продолжались более четырех лет и вот опять-таки из-за отсутствия средств и «черных» копателей раскопки придется свернуть. Но это, господа, Италия, где памятников археологии очень много и где туристам и так есть куда пойти. А у нас же интересных, хорошо сохранившихся, археологических объектов способных привлечь посетителей, как будто бы и нет.  Италия.

Раскопки погребения Марка Антония Макрина.
 

Тем не менее, мы все равно будем изучать памятник археологии в Вестнике, жаль только что во всей красе его уже никто не увидит. Еще одно историческое достояние России уйдет под землю. Кто от этого выиграет?

Перейти в раздел Новости Фонда или Новости археологии

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS