22.10.2012 г. Запрос руководителю Управления по охране и эксплуатации историко-культурных ценностей Краснодарского края Н.В.Волклдав по поводу разрушения храма Деметры.

Уважаемая Наталья Владимировна!

Осенью 2010 года в Краснодарском крае в пригороде Анапы, в ходе исследований, проводимых Восточно-Боспорской археологической экспедицией (ВБАЭ) ИА РАН и Фондом Археология, был обнаружен античный город, датируемый VI в. до н.э., в котором сохранились остатки стен храмового комплекса. Подобной находки еще не было на всей территории бывшего СССР. Это святилище богини Деметры было построено по всем канонам древнегреческой архитектуры. Похожие сооружения существуют только на территории Эллады и Южной Италии. Памятник археологии рядом с хутором Вестник вызвал большой интерес как среди профессиональных ученых, в том числе и зарубежных, так и у широкой общественности.

Только за последний год о находке в п. Вестник вышло более 100 публикаций в электронных и печатных изданиях, таких как «Огонек», АИФ, Итоги, ИТАР ТАСС, РИА Новости и видеосюжетов на каналах: ОРТ, РТР, НТВ, Россия 24, ТВЦ, РЕН ТВ, НТК, Телеканал Культура и т.д, да и сейчас интерес СМИ только растет. Упоминались наши раскопки и в документальном фильме «Тамань-сердце русской цивилизации», посвященном археологическим исследованиям на Таманском полуострове, который снял телеканал «Моя планета».

К сожалению, этот уникальный исторический объект в данный момент разрушается. За последние два года храмовый комплекс в Вестнике подвергался уже несколько раз нападению грабителей и просто вандалов. Об этом сотрудники Восточно-Боспорской АЭ и Фонда Археология сообщали в правоохранительные органы, но реальных действий так и не дождались. Более того, один из полицейских чиновников даже сообщил в интервью на местном телевидении, что охранять раскопанные памятники (устанавливать таблички, предупреждающие о памятнике археологии) - это дело археологов. Тем самым, вину за разрушение памятника пытаются переложить на тех, кто этот памятник и так, не имея на это не полномочий, не средств, пытается сберечь для будущих поколений. Заявление, о последних разрушениях нанесенных вандалами 8 октября 2012 года храмовому комплексу в Вестнике, поданное сотрудником Фонда Археология Д.А.Карповым, сотрудники отделения милиции вообще отказались принимать в рассмотрение, сославшись на то, что подобного рода заявления должны подаваться Управлением по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей. Тем самым было нарушено конституционное право гражданина на подачу заявления в органы внутренних дел на обнаруженный факт противоправных действий. От лица общественной организации, каковым является Фонд Археология, мы просим Вас принять меры и обеспечить охрану уникального памятника археологии V-VI в.в. до н.э.«храмовый комплекс богини Деметры», располагающегося рядом с хутором Вестник.

С уважением, Директор Фонда Археология Татьяна ДАДЫКИНА 8-909-644-74-35

Перейти в раздел Новости Фонда или Новости археологии

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS