25.11.09 | Новости от руководителя ВБАЭ Николая Игоревича Сударева с раскопок на некрополе Гермонассы

"Новое Телевидение Кубани уже приезжало. Показали им раскопки и степень разрушения берега. Кажется, они были поражены.

А я с огромным удовольствием провел весь день на раскопе. Во-первых, удалось выявить еще два "крематория". Они к сожалению, сильно разрушены, но очень интересны. Во-вторых, удалось в погребениях найти следы орфических мистерий. Посмотрели обрывы и выявили еще не менее 10 погребений, которые вот-вот рухнут в обрыв. Одно из них расчистили. А вообще сейчас в раскопе более 20 погребений. Пока 22-23, но явно будет больше." "Выгладит крематорий как небольшая печка, в которой сжигали людей. Пепел после пересыпали в урны. Рядом находился и второй, но, к сожалению, спасти его не удалось, он в море рухнул. Так, кстати, может случиться и со многими другими ценными объектами.

Дело в том, что из-за строительства домов, гостиниц и магазинов в этом районе древняя Тамань сильно разрушается", - рассказал газете «Комсомольская Правда» руководитель Восточно-Боспорской экспедиции Института археологии РАН Николай Сударев.

По инициативе Фонда раскопки осветили различные электронные и печатные СМИ, такие как: телеканалы «Культура», «ТВ-Центр», «НТК», газета «Комсомольская Правда», порталы INFOX, TOP NEWS, AZOV, GREEK.RU, «Фонтанка» и многие другие.

Перейти в раздел Новости Фонда или Новости археологии

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS