14.08.2012 г. Обращение сотрудников фонда «Археология» к губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву по поводу разрушения памятника археологии федерального значения античного города Горгиппия.

На днях от археологов работающих в Краснодарском крае к нам в фонд «Археология» пришло сообщение о том, что в Анапе начали строительство стелы посвящённой присвоению Указом президента РФ городу звания «Город воинской славы». Мы очень рады тому, что городу Анапа присвоено столь почетное звание, если бы не одно «но». Эту стелу местные власти решили возводить на памятнике археологии федерального значения – античном городе Горгиппия.
Паспорт объекта строительства «Стела «Город воинской славы»
 
Мы чтим славную память наших воинов, но не понимаем, почему при этом нужно безвозвратно уничтожать нашу историю и нарушать федеральные законы. Поэтому в связи с данным фактом мы решили обратиться с письмом к губернатору краснодарского края Александру Ткачеву (Письмо отправлено на адрес администрации Краснодарского края и личный адрес Александра Николаевича Ткачева, данный на его официальном сайте)
Котлованы, вырытые под строительство стелы на месте памятника археологии античного города Горгиппия.
 
Его Превосходительству Губернатору Краснодарского края господину А.Н. ТКАЧЁВУ
 
Многоуважаемый Александр Николаевич! Фонд Археология – некоммерческая организация, существующая с 2004 года. В активе Фонда регулярная летняя экспедиция на некрополе Гермонассы, археологические работы в Анапском и Темрюкском районах, создание полевых школ археологии. Одной из главных задач Фонда является проведение исследований на святилище Деметры в посёлке Вестник Анапского района, а также принятие мер по его сохранению. Сохранение памятников археологии с момента создания Фонда было одной из главных его задач. На этот раз в поле зрения Фонда Археология попала ситуация, возникновение и развитие которой приводит к разрушениям на одном из крупнейших и известнейших в нашей стране и за рубежом памятнике археологии – античном городе Горгиппия. Речь идет о возведении в городе Анапа Краснодарского края стелы, посвящённой присвоению Указом президента РФ городу звания «Город воинской славы». Возведение стелы оказалось настолько важным мероприятием для городской администрации, что в очередной раз чиновники различной степени подчинения проявили себя, мягко говоря, в отрицательном свете. Однако на этот раз речь идёт не о простой мелкой халатности, а о серьёзном нарушении федерального и регионального законодательства. Нарушение это тем значимей, что, в угоду политической саморекламы, прикрываясь моральными ценностями, имеющими для нашего народа священное значение, властные и иные функционеры оперируют выделенными на строительство многомиллионными суммами, расходование которых, в сложившейся ситуации, будет также незаконным. Центральным же камнем преткновения служит наглое игнорирование такой сферы общества, как его научное, историческое и культурное в целом наследие.  
Ситуационный план с локализацией места разрушений на памятнике археологии античный город Горгиппия.
 
Следует отметить, что давая разрешение на строительство стелы и выделяя землю под её строительство, местные органы власти даже не удосужились проверить (либо умышленно игнорировали информацию), что же находится на месте возведения данного сооружения.
Разрешение на строительство стелы выданное администрацией города-курорта Анапа.
 
В результате на территории памятника археологии федерального значения «Античный город Горгиппия и его некрополь» произведены разрушения землеройной техникой на достаточную глубину, чтобы можно было говорить о причинении памятнику ущерба. Также был разрушен памятный знак, установленный в честь 50-летия победы в Великой Отечественной войне, места, которому в проекте строительства стелы (исходя из представленного на месте работ финального варианта) уже не нашлось.
Котлован, вырытый на месте памятника археологии античного города Горгиппия.
 
Немногим, кроме специалистов-археологов, слова «археологический памятник», пусть и федерального значения, говорят что-либо. Первые подтверждения о существовании на месте Анапы античного города были получены в 1939 году. С тех пор вопрос изучения Горгиппии уже не исчезал из научного оборота. Раскопки с разной степенью интенсивности проводились на памятнике в последующие десятилетия под руководством научных сотрудников Института археологии и столичных вузов. С 60-х гг. прошлого века исследование Горгиппии становится систематическим – в Анапе начинает работу стационарная археологическая экспедиция. Результатом многолетних исследований экспедиции в Анапе стало открытие богатейшего античного материала, а также создание археологического музея-заповедника под открытым небом. Уникальность данного памятника заключается в том, что это один из наиболее хорошо сохранившихся до наших дней античных городов в нашей стране. Ближайшие аналоги существуют теперь уже только в ближнем зарубежье: на Украине. Вместе с тем, изучение его всегда было затруднено в связи с тем, что древний город, так же, как и его некрополь, находится полностью под современной городской застройкой. Поэтому каждое проектируемое строительство в городе всегда должно быть неразрывно связано с участием археологов, так как раскопки на месте строительных котлованов - единственный способ исследовать античные слои и слои позднейших исторических эпох: средневековья, турецкого и новейшего времени. И каждый котлован на территории памятника всегда давал археологический материал, позволяющий уточнить данные по истории и культуре нашей страны.
Обследованный участок (Краснодарский край, г.-к. Анапа, ул. Ленина (между ул. Крепостной и ул. Протапова). Котлован (длина рейки 3 м). Вид с юго-запада.
 
Тем более наглым и бесцеремонным выглядит деятельность структур, в ведении которых находится возведение в Анапе вышеупомянутой стелы, на всех этапах её строительства. Во-первых, разрешение на строительство, подписанное заместителем главы муниципального образования города-курорта Анапа М. А. Димитренко, не может быть выдано заказчику без согласования с Управлением по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) Краснодарского края. Такое согласование означает как минимум археологический мониторинг данной территории, как максимум – археологические раскопки. Иной путь ведёт к нарушению Федерального Закона №73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», а также Закона Краснодарского края № 2316 «О землях недвижимых объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального и местного значения, расположенных на территории Краснодарского края, и зонах их охраны», регламентирующих хозяйственную деятельность на памятниках истории и культуры.
Обследованный участок (Краснодарский край, г.-к. Анапа, ул. Ленина (между ул. Крепостной и ул. Протапова). Котлован. Вид с юга.
 
Во-вторых, проведение земляных и иных работ на памятнике без научных исследований приводит к невосполнимым утратам ценнейшей, а в данном случае, и уникальной исторической информации. Недопустимо увековечивать память об одной исторической эпохе за счёт уничтожения другой, более ранней.
Разрушения, произведенные строителями на памятнике археологии античный город Горгиппия.
 
В-третьих, сам факт нарушения федерального и краевого закона властными и иными структурами, оставленный без внимания, может создать прецедент систематического нарушения законодательства, как в данной сфере, так и в смежных областях. А также спровоцировать дальнейшие разрушения на памятнике в будущем. Деятельность Фонда Археология направлена на выявление, сохранение и введение в научный оборот памятников истории и культуры. Приоритетным направлением фонда в сфере охраны памятников является координация деятельности общественных и официальных институтов, так как, в сложившейся экономической ситуации в стране, данная проблема относится к разряду наиболее нерешаемых. Однако сохранение культурного наследия страны является для общества не менее важным, чем экономическая составляющая. Сложившаяся ситуация в Анапе, связанная со строительством памятной стелы, усугубляется тем, что разрушения на данном памятнике происходят в слабоизученной его части, на территории некрополя, при изучении материала из которого можно было бы получить новые данные по истории памятника. Сотрудники фонда считают такое положение вещей совершенно недопустимым, как с точки зрения отношения к данному, уникальному памятнику, так и с точки зрения отношения властных структур к соблюдению законодательства в данной сфере. Считаем необходимым принятие мер по устранению законодательных и иных нарушений на краевом, а если потребуется, то и на федеральном уровне. Перейти в раздел Новости Фонда или Новости археологии

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS