5.07.2012г. 10 июля 2012 года на Таманском полуострове начинает работу Восточно-Боспорская Археологическая Экспедиция РАН.

10 июля в Краснодарском крае начинает свою работу Восточно-Боспорская Археологическая Экспедиция (ВБАЭ). В этом году ученые продолжат изучать некрополь древней Гермонассы-Тмутаракани и сенсационную находку 2010 года - храм Деметры рядом с Анапой.

Посвящение в археологи
 
Руководить раскопками будет сотрудник Института Археологии РАН к.и.н. Николай Сударев, помогать в исследованиях ему будут ученые ведущих ВУЗов страны: археологи, антропологи, геодезисты, геофизики. Есть сведения, что в раскопках также примут участие немецкие ученые из Германского Археологического Института (DAI). В этом году профессионалам будут помогать более 500 археологов – любителей, откликнувшихся на приглашение Фонда Археология. Это люди самых разных профессий и возрастов из всех уголков России, которых объединяет любознательность и активная жизненная позиция.
 
На раскопках некрополя Гермонассы.
 
Начальник ВБАЭ Николай Сударев: – «В этом году нам предстоит опровергнуть или подтвердить несколько наших предположений. На раскопках некрополя Гермонассы будут исследовать оборонительный ров времен первых греческих переселенцев, а в Вестнике, где мы раскапываем святилище Деметры - культовые ямы для сброса жертвоприношений и близлежащие строения, найденные этой весной. Также рядом с храмом мы продолжим раскопки синдского некрополя, где были обнаружены погребения, похожие на зароострийские. Подобный погребальный ритуал до сих пор практикуют на Тибете».
 
Раскоп на некрополе Гармонассы прозванивают металлоискателем.
 
Главный лагерь экспедиции будет находиться рядом со старейшей казачьей станицей Тамань, прямо на берегу Керченского залива. На данный момент это самый большой археологический лагерь на Юге России.
 
Лекция в полевом лагере экспедиции «Тамань»
 
Добровольцы, пожелавшие принять участие в экспедиции, могут приезжать к нам на протяжении всего лета, для этого просто нужно зайти на сайт Фонда Археология, ознакомиться с условиями пребывания в лагере и отправить свою анкету.
 
Сезон обещает быть насыщенным и интересным, потому что там, где собирается столько увлеченных активных людей по-другому и быть не может.
 
 Чтобы узнать больше, Вы можете пользоваться материалами, размещенными на страницах нашего сайта! www.archae.ru
 
По всем вопросам, дополнениям, пояснениям обращаться к Директору Фонда Археология Дадыкиной Татьяне по тел. 8-909-644-74-35. Электронная почта archae@mail.ru , info@archae.ru
Перейти в раздел Новости Фонда или Новости археологии

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS