27.04.2012 г. Весенняя экспедиция. На археологических раскопках в Краснодарском крае обнаруженно античное сооружение и конструкция по отводу воды. Чернолаковая керамика.

Почти две недели работает первая небольшая группа волонтеров Фонда «Археология» в археологической экспедиции на знаменитом поселение Вестник-1 в Краснодарском крае. На этот раз исследуются не остатки древнегреческого храма Деметры уникальной сохранности, прославившей этот памятник истории и культуры, а территории, лежащие выше по склону.

Поселение Вестник-1. Волонтеры и ученые ВБАЭ исследуют каменные блоки античного здания.
 
После обнаружения при непосредственном участии волонтеров Фонда ряда каменных блоков, началась планомерная расчистка конструкции. Осторожно сняв верхний слой почвы, археологи вскрыли древнюю вымостку из камней и крупных кусков разбитых амфор и черепицы. Найденные ранее крупные блоки оконтуривали замощенную площадку шириной до 6 метров. Ее края уходили под стенки первоначального раскопа, что потребовало дополнительной прирезки.

Поселение Вестник-1.Расчистка каменной вымостки.

Изучение загадочной конструкции, назначение которой еще далеко не ясно, только начинается. Но уже сейчас можно говорить о ее неординарности, вполне достойной соседства с храмом, с которым, вполне возможно, она представляла в древности единый комплекс.

Поселение Вестник -1. Находки . Стенки чернолаковых сосудов и граффито на каменной плите.

Интересны и находки, извлеченные из земли при расчистке вымостки. Среди них есть фрагменты хиосских амфор V и IV вв. до н. э., в которых перевозилось одно из самых ценных вин древнегреческого мира, встречаются куски дорогой чернолаковой посуды, среди которых было найдено два фрагмента сосудов с чернфигурной росписью. Среди прочего, сохранился и небольшой обломок каменной плиты, на котором сохранилось граффито – прочерченная буква древнегреческого алфавита «лямбда».

Спартанский гоплит . На щите «лямбда», первая буква названия государства спартаитов Лакедемона.

Исследование вновь обнаруженной каменной конструкции на поселении Вестник-1, привлекшем внимание ученых всего мира, занимающихся историей античности, продолжается. Свой вклад в эту работу сумеют внести и волнтеры Фонда «Археология», вторая группа которых отправляется на раскопки этого интереснейшего памятника.

Перейти в раздел Новости Фонда или Новости археологии

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS