15.04.2012 г. Под Анапой, рядом с хутором Вестник начала свои археологические исследования Восточно-Боспорская Экспедиция. Открытие весеннего археологического сезона на Кубани.

15 мая на античном поселении Вестник-1 в Краснодарском крае, где осенью 2010 года были обнаружены уникальные остатки древнегреческого храма VI-IV вв. до н. э., начались археологические работы, организованные при участии Фонда «Археология».



Научные сотрудники Восточно-Боспорской экспедиции Института археологии РАН и первые прибывшие волонтеры Фонда начали готовить прошлогодние раскопы к работе, убирая оплывший за зиму грунт, восстанавливая разметку и очищая от песка фундамент древнегреческого храма, великолепной сохранности которого просто нет аналогий во всем Северном Причерноморье. При этом, к величайшему сожалению, оказалось, что редчайший памятник истории и культуры за время отсутствия археологов не избежал набега современных «вандалов», сбросивших плиту основания главного алтаря, которая от удара раскололась на несколько кусков.



Кроме работ на прежнем месте, в 40 метрах к югу от храма был разбит новый раскоп. Проведенные прошлой осенью комплексные научные исследования с использованием георадара и приборов магнитной и электроразведки показали, что именно на этом месте в земле покоятся остатки еще каких-то древних крупных построек. Их поиск и исследование, в которых под руководством ученых примут участие десятки волонтеров Фонда «Археология», станут одной из главных задач нового полевого сезона.

Перейти в раздел Новости Фонда или Новости археологии

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS