22.03.2012 г. Археология и история. Научная статья «Раскопки поселения «Волна-4» на Тамани в 2009 году». Охранные раскопки. Результаты охранных раскопок. Добыча железной руды на Азиатском Боспоре.

На нашем сайте выложена новая статья начальника Восточно-Боспорской Археологической Экспедиции к.и.н. Николая Сударева «Раскопки поселения «Волна-4» на Тамани в 2009 году». Статья была написана в соавторстве с двумя другими исследователями таманских древностей, сотрудниками Института Археологии РАН Аллой Крайневой и Олегом Чевелевым.

Таманский полуостров. Поселение Волна- 4. Космосьёмка участка раскопа.

В статье дано описание памятника археологии «Волна-4». В 2009 году его изучением занималась Восточно Боспорская Археологическая Экспедиция РАН и Южно –Российский Центр Археологических Исследований. Целью охранных раскопок было изучение поселения и освобождение от археологического обременения земель под строительство химического терминала. В результате работ была исследована территория более 12 000 кв.м.

Таманский полуостров. Поселение Волна-4. Рабочий момент раскопок.

 Масштабность проведенных охранных раскопок поражает тем, что при изучении данного памятника не применялась техника. Все работы проводились вручную, при этом культурный слой располагался практически по всей площади раскопа.

Поселение Волна- 4. Общий вид памятника в процессе раскопок. Раскоп 1 . Вид с северо-востока

В результате охранных раскопок 2009 года на «Волне -4» были выявлены границы поселения, исследованы жилые и хозяйственные комплексы второй четверти –середины  IV в.до н.э.  Учеными были выявлены выходы железной руды, которая вполне могла применяться в древности для выплавки металла. Было выдвинуто предположение, что добычей железной руды на территории поселения «Волна -4» могли заниматься еще в догреческий период. По мере выработки месторождения, котлован, где добывалась железная руда, использовался как свалка отходов керамической тары. Поселение прекратило свое существование в III в. до н.э.

Поселение Волна- 4. Общий вид памятника в процессе раскопок.Раскоп-1. Вид с запада

 Раскопки античного поселения подобных размеров проводились впервые в России. Ученые надеются, что данные раскопки позволят  выяснить справедливость предположения о разработке железной руды на территории Азиатского Боспора.

Карта памятников археологии Таманского полуострова издания 1914 г. Автор В. Соколов.

Фонд «Археология» предлагает свои услуги в проведении предпроектных археологических разведок и охранных археологических раскопок. Помощь в снятии археологического обременения info@archae.ru
 

Перейти в раздел Новости Фонда или Новости археологии

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS