02.03.2012 г. История и археология. С.И.Финогенова «Настенные росписи и мозаичные полы пантикапейского пританея». Архитектура и декор Древнегреческих общественных зданий.

Представляем вашему вниманию в разделе Полезная информация по истории и археологии статью С.И.Финогенова «Настенные росписи и мозаичные полы пантикапейского пританея». Эта статья интересна, прежде всего, тем, что затрагивает некоторые моменты, связанные с античным строительным декором, применявшимся в общественных монументальных зданиях.

Пантикапейский пританей , современный вид.

Святилище Деметры на хуторе Вестник также подпадает под определение общественного здания, и при его раскопках наши волонтеры познакомятся с элементами его отделки. Именно поэтому мы и решили поместить эту статью на нашем ресурсе. В дальнейшем мы будем пополнять информацию, связанную с архитектурой, строительством и декором античных сооружений.

 Небольшая справка. Пантикапейский пританей.

Пританей – В Древней Греции обычно здание городского совета. В пританее собирались городские чиновники, разбирались дела, осуществлялся суд, иногда он даже выполнял функцию общественной столовой. Дословный перевод слова пританей - сосредоточие чего-либо.  По традиции здание пританея посвящалось богине домашнего очага - Гестии. В нем постоянно поддерживался огонь.  Когда очередная колония выводилась на новое место, переселенцы брали с собой частицу этого огня. На новом месте жительства он олицетворял собой нерушимую связь с метрополией.

Пантикапейский пританей. План раскопок.

В Пантикапее пританей располагался на северном склоне горы Митридат. Это было большое здание, в центре которого располагался двор  с колоннадой и статуями. Здесь же располагался и алтарь. Пол двора был вымощен белыми плитами. Вдоль двора располагались жилые и парадные помещения. Пол главного парадного зала был вымощен мозаикой из бело-зеленого мрамора. Второстепенные помещения имели полы, отделанные мозаикой из гальки. Стены здания были оштукатурены и расписаны. Роспись имитировала мрамор.

Пантикапейский пританей ночью.

В конце второго века до нашей эры пантикапейский пританей пострадал в от пожара и останки его колон вторично были использованы для укрепления городских укреплений. В наше время в 70 годы двадцатого века была произведена частичная реконструкция этого памятника античной архитектуры.

Перейти в раздел Новости Фонда или Новости археологии

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS