10.02.2012 г. Моя экспедиция . Волонтеры из Краснодара и Лос-Анжелеса Елена и Герман. «Мы находили небольшие черепки от глиняной посуды, радуясь при этом так, как будто обнаружили сокровища Чингисхана»

Моя экспедиция...

Для меня, в общем-то дилетанта, человека, который любит проехаться верхом, побродить по просторам Краснодарского Края, поездка на раскопки стала событием года ушедшего. Таковым оно было признано и ещё по одной причине. Здесь нужно сделать лирическое отступление и сказать, что  я очень долго искала свою вторую "половинку" и неожиданно  для себя, обнаружила её не в Краснодарском Крае, не даже в России а в Америке.

фото автора. Пос.Вестник. Волонтеры Елена и Герман на раскопе у Храма Деметры.

И вот эта самая "половинка" в лице Германа, с радостью принимает моё предложение стать волонтёрами на археологических  раскопках. К слову сказать, мы оба люди творческие: Герман -искусствовед, специалист по настенной росписи, английской литературе, китайской культуре, художник, переводчик; я - мастер спорта, журналист, сценарист, поэтесса. Мы фонтанируем идеями, у нас есть совместные проекты и т.д.

Местность рядом с полевой археологической базой «Тамань»

  Та Тамань, которую я знала раньше, предстала мне в новом свете. ..Лагерь расположился недалеко от Таманского залива, манящего  своей первозданной красотой, заставляющий застыть на несколько минут, когда видишь уходящее в горизонт солнце, и разметавшиеся по небу, как на полотне художника, алые и голубые мазки облаков.

фото автора. Закат над Дымковой балкой.

 Мы приехали туда в конце августа, когда лекции по археологии уже не проводились. Тем не менее наши начальники - Пётр и Рома устраивали просмотры исторических документальных фильмов, рассказывали обо всём, что нас интересовало.

Фото автора. Раскоп на некрополе Гермонассы .

 Раскоп удивил своими масштабами. Была невероятно тёплая атмосфера, когда приходилось просто копать, осторожно вонзая лопату "на один штык"в землю и прислушиваясь к малейшему хрусту или скрежету под ногой ,который может означать, что здесь под землёй что-то есть. Это был некрополь Гермонассы.

Археологические находки на некрополе Гермонассы. Медный перстенек украшенный камнем.

Мы находили небольшие черепки от глиняной посуды, радуясь при этом так, как будто обнаружили сокровища Чингисхана. Когда позже мы с Германом поехали в Вестник и работали на некрополе, там были и более значимые находки...правда лично нам посчастливилось раскопать лишь несколько черепков и кость собаки...

Фото автора. В лагере у костра.

  И, конечно, мы нашли здесь единомышленников мы пели под гитару у костра, купались в море, ели сладкие арбузы с плодородных  таманских полей, провожали закат, дегустировали вино, рисовали на стенах столовой, мы общались и общаемся до сих пор..

Фото автора . На отдыхе в Тамани.

Герман улетел в Лос- Анжелес, увозя с собой маленькие глиняные черепки и оставив здесь своё сердце...и он обещал на следующие раскопки, выучить несколько песен под гитару, чтобы спеть их у костра....
 Эти стихи я дарю тем, кто помогает археологам и понимает истинную ценность этих
научных открытий

 26.08.2011

 От криков горлиц пробуждались
 Перчатки на руки надев,
 Лопаты взяв, в раскоп спускались
 Мирские трудности презрев.
 Копали, черпав вдохновенье
 В словах, во взглядах и в игре,
 Мы аккуратно зачищали
 Свои находки на горе.
 Мы не могли наговориться
 Мы наобщаться не могли
 И в день последней нашей встречи,
 Задолго за полночь легли.
 Гитары музыка струилась
 И звёзды падали в залив,
 Казалось - это всё приснилось
 И храм Деметры - это миф.
 И Гермонассы и Некрополь -
 Боспора редкие дары
 Как песня, ждущая вдали...
 А мы уже как продолженье
 Истории своей Земли...

Черепки.

Всех с наступившим новым годом! Новых открытий, новых находок. здоровья и позитива!

Перейти в раздел Новости Фонда или Новости археологии

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS