13.01.2012 г. В помощь волонтерам экспедиции. Статьи по истории и археологии. В.П.Блаватский «О происхождении боспорских археанактидов». Биография В.Д.Блаватского.

Представляем Вам статью известного  известного российского ученого археолога ,искусствоведа, историка античной культуры Владимира Детровича Блаватского  «О происхождении боспорских археанактидов» (Blawatsky W.D. « Zur Herkunft der Bosporanischen Archaianaktiden»). В этой  статье ученый проводит анализ возможных вариантов происхождения первой династии правившей Боспорским царством на раннем этапе его развития. Для наглядности администрация сайта снабдила статью картами и фотографиями.

Краткая биография В.Д.Блаватского ( 1899 -1980)

В.Д.Блаватский.

Родился  Владимир Дмитриевич Блаватский  30 августа 1899 года в семье таможенного чиновника в Петербурге.
В 1917 году он, окончив 3-ю московскую гимназию, поступает в Московский университет.
Обучение в университете было прервано службой в Красной Армии с 1919 по 1922 г.

В 1924 году В. Д. Блаватский зачислен научным сотрудником отдела античного искусства Государственного музея изящных искусств.

С 1925 года Владимир Дмитриевич начинает свою работу в археологических экспедициях: сначала под руководством Б. В. Фармаковского в Ольвии.

Исследователь Ольвии Борис Владимирович Фармаковский

 В 1929 году В.Д.Блаватский защищает кандидатскую диссертацию «чернофигурные ликифы 5 в .до н.э. из эллинистических городов Северного Причерноморья»
 В 1931 году В.Д.Блаватский приступает к самостоятельным раскопкам древнеримской крепости Харакс в Крыму .

Современный вид на раскопки крепости римских легионеров Харакс.

В 30-х годах Владимир Дмитриевич становится сотрудником Института истории материальной культуры и доцентом исторического и филологического факультетов своей alma mater — Московского университета. Именно в этот период и происходит формирование научных взглядов В. Д. Блаватского как антиковеда.
Во время Великой Отечественной Войны участвует в народном ополчении , затем в действующей армии.
В 1943 году пишет докторскую диссертацию «Опыт изучения техники античной скульптуры».

Раскопки в Пантикапее 1945 г. Винодельня.

В1945 В.Д.Блаватский начинает раскопки в Керчи (Пантикапей – столица Боспорского царства) на горе Митридат.На материалах, найденных археологическими экспедициями в Керчи и на Керченском полуострове, В. Д. Блаватский изучает многие проблемы экономики и культуры Боспорского царства. Это вопросы взаимоотношений греков и скифов, проблемы земледелия, ремесла, торговли, военного дела, культуры и изобразительного искусства. В частности, Блаватский, изучив археологические и нумизматические данные, проанализировав письменные источники, первым дал цельную картину античного земледелия в Северном Причерноморье.

Раскопки в Пантикапее. Общественное здание 2 в.до н.э.

В.Д.Блавдский исследовал воздействие античного градостроительства и хозяйства ( каменоломен ,рудников, водопроводов, дорог, каналов, гаваней) на природный ландшафт , животный и растительный мир Северного Причерноморья.

В 1957 году, заручившись поддержкой ВМФ СССР, организует первые в Советском Союзе подводные археологические исследования. Их осуществляли участники подводного клуба МАИ на различных участках Керченского пролива, а также на территории морского дна, прилегающего к древним городам Нимфей и Пантикапей.
В 1958 и 1960-м гг. под руководством В. Д. Блаватского были проведены исследования обнаруженного в Керченском проливе затонувшего военного парусного судна XVIII в.

В.Д. Блаватский на раскопках

В 1967 г. В. Д. Блаватский создает новую методику раскопок античных памятников — «Античная полевая археология»
Проводил археологические исследования в: Хараксе (1931-1935), Фанагории (1936-1940)  Пантикапее (1945-1958), Синдике, Аполлонии Иллириской,
 В.Д.Блаватский занимал в Институте археологии АН СССР должность заведующего сектором античной археологии (основатель сектора) . Был профессором исторического факультета МГУ.

Институт Археологии РАН

Заслуги В. Д. Блаватского, 57 лет своей жизни отдавшего служению науке, были высоко оценены и Советским государством, наградившим ученого орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и 7-ю медалями, и зарубежным научным миром. В. Д. Блаватский был избран почетным членом научных обществ, советов, институтов Германии, Венгрии, США.
 Основные научные работы : «Греческая культура» , «Земледелие в античных государствах Северного Причерноморья» , «Пантикапей» , « Античная полевая археология» и др.
В данное время в Институте археологии РАН открыт мемориальный кабинет В.Д.Блавадского.
(материалы взяты из статьи Елены Артеменко , научный сотрудник Керченского историко-культурного заповедника и поздравления с 70 –тним юбилеем из «Вестника Древней Истории» (1970 г))

Фрагменты  предисловия М.М.Кабылиной из сборника статей В.Д.Блаватского «Античная археология и история» (наука 1985г.)
Многогранное творческое наследие выдающегося советского антиковеда, профессора, доктора искусствоведения В. Д. Блаватского включает более 200 статей и книг, опубликованных в нашей печати. Однако обширный научный вклад ученого ими не ограничен, и ряд его работ вышел за пределами нашей страны.

Сборник статей В.Д.Блаватского « Античная археология и история».

С именем В. Д. Блаватского (12.IX 1899—10.XI 1980) связаны многие аспекты научной работы и международное научное сотрудничество советских археологов и историков. Будучи ученым с мировым именем, он с успехом представлял советское антиковедение на многих международных форумах. В 1958 г. на VII Международном конгрессе классической археологии в Риме В. Д. Блаватский был избран членом Почетного комитета и читал пленарный доклад1. В 1960 г. на XI Международном конгрессе исторических наук в Стокгольме был председателем секции и прочитал доклад2. В 1963 г. на VIII Международном конгрессе классической археологии в Париже был избран членом Почетного комитета и представил доклад3. В 1964 г. на VII Международной конференции, проводимой Международной ассоциацией историков-антиковедов социалистических стран «Эйрене» в Ленинграде4, и в 1965 г. на VIII Международной конференции «Эйрене» в Будапеште5 читал доклады. В 1969 г. на IX Международном конгрессе классической археологии в Дамаске был избран членом Президиума конгресса, председателем одного из пленарных заседаний, а также представил доклад8. В 1970 г. на XIII Международном конгрессе исторических наук в Москве читал доклад7. Кроме того, в 1958 г. принимал участие в национальном ежегодном съезде греческих археологов в Афинах и прочитал там доклад8.
В некоторых международных научных совещаниях В. Д. Блаватский не смог принять личного участия, но посланные им доклады были там прочтены и напечатаны в трудах этих конгрессов9.
По приглашениям зарубежных научных организаций В. Д. Блаватский опубликовал ряд статей в социалистических странах, неоднократно его привлекали к участию в специальных изданиях капиталистических стран. Там же были опубликованы переводы некоторых статей, напечатанных им в Советском Союзе.

Национальный Археологический Музей в Будапеште.

Значителен вклад В. Д. Блаватского в особую форму международного научного сотрудничества — проведение совместных научных исследований. В 1957 г. в руководимой им Пантикапейской экспедиции сотрудничал директор Национального археологического музея в Будапеште проф. Ф. Фюлеп. В 1958—1960 гг. В. Д. Блаватский был научным руководителем археологической экспедиции, исследовавшей Аполлонию Иллирийскую, один из крупнейших городов древности на Адриатике 10.

Современный вид, руины Аполлония Иллирийская.

 В 1958 г. В. Д. Блаватский вошел в Международный совет ученых (Consiglio scientifico Internazionale), созданный в Италии Институтом культурного сотрудничества (Istituto per la collaborazione culturale) для издания многотомной «Истории мирового искусства»11. Упомянем также деятельное участие В. Д. Блаватского в подготовке иностранных студентов и аспирантов-антиковедов, обучавшихся в Советском Союзе.
Высокий научный авторитет В. Д. Блаватского получил широкое признание за рубежом. Он был избран членом ряда международных научных обществ и организаций и национальных научных учреждений: в 1962 г. В. Д. Блаватский был избран членом-корреспондентом Венгерского общества классических исследований (Венгрия); в 1964 г. он избран членом Международного совета Подводной археологии (США); в 1966 г. избран членом-корреспондентом des Deuischen Archaologi- schen Institute (ФРГ); в 1966 г. Археологическое дружество Югославии избрало В. Д. Блаватского своим почетным членом (Югославия); в- 1975 г. В. Д. Блаватский был избран членом Почетного международного комитета Общества мифраистическйх исследований (Иран).
Широта постановки вопросов, историческая направленность исследований и глубокое знание истории, археологии и культуры Средиземноморья и Причерноморья в античную эпоху, отличающие многогранное научное творчество В. Д. Блаватского, в полной мере проявляются в его зарубежных статьях. »
 "Не меньшую научную значимость имеют публикации подводных археологических исследований или обширных раскопок в Аполлонии Иллирийской. Отмеченные строгим исследовательским подходом и высоким научным качеством, эти работы являются важным орудием в арсенале советской исторической науки. Но доступ к ним затруднен тем, что большая часть их опубликована в изданиях, уже ставших библиографической редкостью.

Пантикапей. Современные раскопки.

 Надлежит особо упомянуть обзорные статьи, в которых В. Д. Блаватский знакомил зарубежные научные круги с достижениями советских антиковедов. С присущим ему глубоким исследовательским подходом В. Д. Блаватский ярко обрисовал основные результаты раскопок в Ольвии, Херсонесе, в городах и селениях Боспора.

Перейти в раздел Новости Фонда или Новости археологии

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS