24.08.2011 г. Тибетская похоронная практика в Северном Причерноморье . В поисках арийцев. Война Боспорского и Синдского царств . Гибель храма Деметры. Американский волонтер на наших археологических раскопках.

24.08.2011 г.

Новости из летней экспедиции 2011

Летняя экспедиция ВБАЭ ИА РАН при содействии "Фонд археология" продолжает работы на Западном Некрополе Гермонассы и храмовом комплексе Деметры в поселке Вестник.

На Вестнике за последние дни основные работы проводились на некрополе. Были дочищены погребения 3 и 4 в каменных ящиках. Погребения оказались, скорее всего, грабленным еще в древности. Костяки в ящиках отсутствовали. Так что нашим надеждам на обнаружение абсолютно не грабленого некрополя не суждено было сбыться. Правда в погребении 4 был обнаружен практически целый античный кувшинчик.

Храм Деметры. Кувшин из погребения.

Кроме того рядом на небольшом возвышении было обнаружено еще одно погребение, которому присвоили порядковый номер 5. Сегодня основной задачей было успеть разобрать погребение в течении рабочего дня. Погребение было задето и смещено в результате прокладки канавы непонятного назначения. Возможно, ее возникновение связано с деятельность карьера, расположенного неподалеку от раскопа .

Некрополь. Каменная вымостка вокруг захоронения в каменном ящике.

В погребении был найден очередной акинак V века до н.э. Это уже четвертый варварский  меч найденный на некрополе. По обнаруженному материалу можно судить о том , что данный некрополь существовал как до появления в этом месте храма , так и во время его существования. Вполне возможно ,что это место считалось святым, как для варваров, так и для греков. По этой причине у местного населения- синдов было  почетным быть захороненным именно на этой территории. Аналогичный найденному синдский некрополь раскапывался в 70-х годах в районе хутора Рассвет . Там  так же были обнаружены захоронения вокруг которых существовала каменная вымостка. По поводу вымостки у ученых есть предположение , что она имела важное значение в погребальном обряде синдов.

Похороны в Тебете. Покойного оставляют на съедение птицам.


Примерно такая же погребальная традиция существовала и у древних иранцев –огнепоклонников . Только там покойников оставляли на съедение птицам и зверям в специальных башнях смерти  - «башнях молчания». Зароастрийская Башня молчания в Иезде.

 Перед захоронением на нее клали покойного и ожидали в течении какого то время , что станет с его трупом. Если его тело обгладывали животные, то это являлось хорошим признаком. Если же оно оставалось целым , то считалось , что покойный был плохим человеком.

Похороны в Тибете. Обратите внимание на каменную вымостку. Это так называемая платформа для небесных похорон. Очень похожа на ту которую мы видим на раскопках некрополя в Вестнике.

Аналогичные практики даже сейчас можно наблюдать в Тибете и Индии. Если учесть , что синдов по их антропологическому типу относят к индо -иранцам  , то на ум опять начинают приходить теории о легендарных ариях.  Все это конечно теории , а подтвердить ту или иную версию могут только планомерные археологические раскопки, с последующем кропотливым анализом всего найденного материала. Именно этим и отличается археология от «черного» копательства , когда теряются столь ценные для науки крупицы прошлого.
 На основном раскопе на некрополе в результате прирезок была выявлена каменная вымостка. В ее центре имеется небольшая, обрамленная камнями площадка, которая может оказаться очередным погребением. Завтра в планах значится расчистка этой площадки.

Храм Деметры. Зачистка вымостки волонтером фонда Археология.

Кроме того, необходимо сделать очередную прирезку к раскопу, так как основная часть вымостки уходит в его южный борт.
На раскопе святилища Деметры сегодня был полностью дочищен и сфотографирован квадрат 37. Также были исследованы участки на квадрате 34 и 35, где ранее, в результате использования металлоискателя, было зафиксировано наличие металлических предметов. В результате было найдено несколько кованных гвоздей, фрагмент ножа, очередной наконечник стрелы и бронзовая монета.

Храм Деметры. Бронзовая монета найденная при раскопках.

 Как уже говорилось ранее , территория городища буквально усыпана разнообразным вооружением. В связи с этим можно было бы предположить , что и свое существование храм Деметры в 4 в. до н.э.  прекратил в связи с  военными событиями . Лапидарные источники упоминают такие боевые действия . Действительно  в это время состоялся военный конфликт между Боспорским и Синдским царствами .

Таманский рельеф.  «Старый и молодой гоплиты». Мраморные рельеф когда то украшавший античный храм у поселка Юбилейный.

 Вотив боспорского царя Левкона Первого из Семибратнего городища (располагается в 6 км от храма Деметры) гласит «Левкон , сын Сатира , по обету поставил это изображение Фебу Апполону, что в Лабрисе , владыке города лабритян , ибо двинувшись из Феодосии , с боем и с победой изгнал из синдской земли Октамосада, сына Гекатея , царя синдов ,который (Октамосад), лишая отца … власти , заточил (его) в этом городе» .

Пантикапей. Золотая монета Левкона Первого.

 Не будем углубляться в историю этой войны , она хорошо освещена в монографии В.П.Ялеенко «Тысячелетний боспорский рейх» http://archae.ru/projects/knigi-archaeological  статья «Вотив  Левкона 1-го из Лабриса» . Точно известно , что в скорее Левкон стал носить титул «правителя (архонта) Боспора и Феодосии , царя синдов» .

Таманский рельеф. «Битва скифов с амазонками». Мраморные рельеф когда то украшавший античный храм у поселка Юбилейный.

 Соответственно и храм вряд ли мог быть оставлен именно по причине этой войны. Ведь именно боспоряне одержали в итоге победу над варварами и присоединили к Боспору государство синдов . Детальный анализ найденных на городище стрел показал  , что они относятся к более раннему времени , к 5 в. до н.э.

Храм Деметры. Найденная при раскопках стрела.

 Скорее всего основной версией гибели храма следует считать обмеление проходящего рядом с раскапываемым нами поселением пролива .  Не стало важной водной артерии , потеряло и свое значение святилище. Вполне возможно , что такая природная катастрофа воспринималась греками, как кара  почитаемых в этом храме богов за преступления перед ними.

Храм Деметры. Общий вид.

Из бытовых событий экспедиции можно упомянуть прибытие вчера в лагерь «Тамань» волонтера Герман из Лос-Анджелеса. Американский волонтер оказался вполне позитивным товарищем . Увлекается живописью. По нашей информации он искусствовед. Сегодня он работал на некрополе Гермонассы, а завтра собирается приехать на Вестник. Вчера для него был не специально организован ужин, состоящий из вареной картошки и селедки. Так что создаются все условия, чтобы человек полноценно окунулся в наши реалии. 

Перейти в раздел Новости Фонда или Новости археологии

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS