Итоги трех недель работы лагеря фонда "Археология"

 

Зачистка погребений на некрополе Кыз-Аул

Три недели работы полевых лагерей в поселке Яковенково и на крепости Керчь пролетели как один день. За это время был проведен большой комплекс работ на памятниках археологии Керченского полуострова. Волонтеры приняли участие в работе сразу нескольких археологических экспедиций. Не повезло только тем, кому пришлось снимать верхние слои земли на некрополе Кыз-Аул. Теперь результаты их работы пожинают вновь прибывшие добровольцы. На прошлой неделе началась прирезка новых квадратов. В первую очередь ожидаем наткнуться на погребения хазарского времени, а затем опуститься до античных слоев. Параллельно продолжается расчистка каменного античного склепа.

 

Начало расчистки каменного склепа

Из интересных находок на некрполе Кыз-Аул можно отметить захоронение младенца II века н.э. Его необычность заключается в том, что у погребенного по варварской традиции был сильно деформирован череп. Это захоронение сразу окрестили «могилой инопланетянина».

Расчищенное погребение «инопланетянина»

Рядом со скелетом был найден сопутствующий материал, состоявший из: лепного сосуда, находившегося рядом с головой погребенного, мелких бусин, пастового стекла и браслета медного сплава одетого на правую руку. Само захоронение было произведено в грунтовой могиле без плитового перекрытия. Погребенный лежал головой на восток. По мнению антрополога это был мальчик, и на момент смерти ему было не более 1.5 года. На это указывает не заросшие на черепе роднички. Соответственно его голова подверглась деформации с практически сразу после рождения. В слое где был обнаружен «инопланетянин» встречаются захоронения от I века до н.э. по III век н.э. К этому же периоду относятся и монументальные каменные склепы, которые считают усыпальницами сарматизированной военной знати Боспорского царства.

Погребение младенца с деформированным черепом

Всего в трех метрах от этого захоронения наши волонтеры расчищают один из таких склепов. Деформация черепов чаще всего встречается у сарматов, особенно поздних, и является одним из признаков их идентификации. Известно, что первые находки искусственно деформированных черепов были сделаны основателем боспорской археологии Полем Дюбрюксом в 1826 году в некрополях Боспора Киммерийского, в районе Керчи. Черепная деформация, вероятнее всего, осуществлялась для обозначения принадлежности к группе или для демонстрации социального статуса. Конечно, для сторонников палеоконтакта подобного рода черепа являются неопровержимым доказательством контакта с пришельцами.

Деформированные черепа из Керченского Археологического музея

Между тем, по мнению некоторых исследователей, подобного рода изменения формы черепа приводило к изменению характера человека, например к повышенной агрессивности. Так, сарматы, у которых деформация черепа была сильно распространена, являлись военизированным народом и отличались повышенной агрессией. Вполне возможно, что и нашему, погребенному на Кыз-Аульском некрополе мальчику, в дальнейшем суждено было стать воином, конным катафрактарием, защитником Боспорского государства.

Сарматский воин (реконструкция)

К первоначальным объектам приложения наших сил прибавились еще раскопки на античном городище Китей. В этом году там раскапывают само поселение, его зольник и некрополь. Причем эти исследования ведут сразу три независимых экспедиции Института Археологии РАН. Соответственно и приехавшие к нам волонтеры могут попробовать себя практически на всех видах раскопок. Подробнее о этой работе мы расскажем в ближайшее время.

Раскопки на крепостной стены на античном городище Китей

На крепости Керчь за это время был полностью расчищен вверенный нам участок работ, это «Голубые» ворота и редюит прикрытого пути, не путать с редутом. Недавно комендант крепости Керчь рассказал, как эти ворота на мысе Ак-Бурун стали голубыми.

Крепость Керчь, ход у редюита

Оказывается, называть их так стали только в советское время. «Все из-за краски, остатки которой и сейчас видны на каменных блоках. Можно, конечно, сказать, что синьку часто добавляли в краску во многих военных частях, но эти ворота ближе всего стояли к проливу, и их специально выкрашивали в «морской» цвет.

Работы внутри редюита

Работы так же продолжаются и на трассе «Таврида», на памятнике археологии курганы Александровские скалы. Этот некрополь относится к римскому времени I век до н.э. – I век н.э.

Расчистка погребения на некрополе Александровские скалы

За это время там было исследовано более 60(!) погребений, не малую часть из которых расчищали наши волонтеры и студенты, проходящие практику на базе фонда "Археология". Работы на этом объекте ведутся под руководством сотрудника отдела скифо-сарматской археологии ИА РАН, к.и.н. Руковишниковой Ирины Викторовны.

Работы на некрополе Александровские скалы

Монета Сатира, обнаруженная на некрополе

Студентка Анна, обнаружившая монету Сатира

Расчистка погребения

Весь археологический материал подвергается камеральной обработке и описывается. В дальнейшем коллекционные вещи будут сданы в Керченский Археологический Музей-Заповедник.

Зарисовка обнаруженного во время раскопок археологического материала

В самом лагере жизнь идет своим чередом. Вопросов по быту нет. Лекции читаются, народ купается. Периодически для вновь прибывших проводятся экскурсии в Опукский природный заповедник и в крепость Керчь.

Экскурсия в крепость Керчь

Волонтеры отдыхают на море

Из последних событий в лагере пожалуй можно отметить посвящение в археологи студентов и их отъезд по окончанию практики.

Посвящение в археологи

Посвящение в археологи

Отъезд студентов

Перейти в раздел Новости Фонда или Новости археологии

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS