Экспедиция 2016 года в Крыму

Первого июля в Крыму начал свою работу полевой археологический лагерь фонда «Археология». Объекты раскопок на Керченском полуострове. Античный город Китей.

В планах руководства лагеря помощь сразу нескольким российским экспедициям, работающим в Крыму на Керченском полуострове. Фонд Археология уже много лет занимается привлечением волонтеров на археологические раскопки. Принять участие в работе настоящих академических экспедиций с нашей помощью могут все желающие.

Первый день на раскопе, Кыз-Аул, 2016 год

В этом году почти 1000 волонтеров прислали свои анкеты и решили приехать на раскопки в Крыму, откликнувшись на призыв фонда. Для организации их проживания в поселке Яковенково (Керченский полуостров) были арендована территория и построен полевой лагерь. В непосредственной близости от дислокации лагеря, как и в прошлом году, будут проводиться исследования и раскопки античного некрополя Кыз-Аул. Этот памятник из-за прогрессирующей эрозии береговой линии обрушается в море. К сожалению, такая же судьба ждет и античный город Кетей, который находится в 5 километрах от Яковенково. В связи с этим, наши планы на полевой сезон были существенно расширены.

Руководитель полевой базы фонда Археология археолог ИА РАН Павел Гецко

Руководит лагерем профессиональный археолог, сотрудник  Института Археологии РАН Павел Павлович Гецко. Он хорошо знаком со спецификой раскопок, что позволит ему эффективно взаимодействовать с начальниками археологических экспедиций.

Помимо непосредственной работы на раскопе, волонтеры будут принимать участие в камеральной обработке найденного материала, а по вечерам смогут прослушать тематические лекции.

В наших планах на этот сезон:  

1. Раскопки античного некрополя Кыз-Аул. Исследования данного памятника проводятся под руководством к.и.н. Николая Федоровича Федосеева.

 

Руководитель исследований некрополя Кыз-Аул к.и.н. Николай Федорович Федосеев

2. Помощь волонтеров в изучении античного города Китей. Исследования проводятся под руководством заведующего кафедрой истории Древнего мира и классических яхыков ИМОМИ, д.и.н., профессора Евгения Александровича Молева.


Руководитель исследований города Китей д.и.н., профессор Евгений Александрович Молев

3. Помощь волонтеров в изучении античного некрополя города Китей. Исследования проводятся под руководством к.ф.н. Владимира Андреевича Храшановского.

Руководитель исследований античного некрополя города Китей к.ф.н. Владимир Андреевич Храшановский

4. Помощь волонтеров в изучении зольника Китея

5. Помощь волонтеров в раскопках скифских курганов в районе мыса Казантип. Исследования проводятся под руководством научного сотрудника Института археологии РАН Дениса Бейлина.

Руководитель исследований скифских курганов, археолог Денис Бейлин

Небольшая историческая справка: Античный город Китей

Город Китей был основан греческими колонистами в V веке до н.э. и просуществовал вплоть до конца VI века н.э. То, что это был именно город, подтверждает надпись 234 года н.э., обнаруженная на каменном столе, и упоминания в письменных источниках античных авторов (Клавдий Птолемей, Псевдо-Скилак, Стефан Византийский).

На протяжении своей истории Китей был вовлечен в бурные события, разворачивавшиеся на территории Боспорского царства. Он был важной крепостью, охранявшей побережье от набегов пиратов, обитавших на берегах Кавказа, пережил осады войск Митридата VI Евпатра и римских легионов, являлся базой византийского гарнизона. В 275 году неподалеку от Китея произошло известное морское сражение, положившее конец пиратским набегам с Боспора на римские провинции. Городу удалось пережить времена Великого переселения народов, проходившего в IV-VI веках н.э. Как закончилась его история, до сих пор неизвестно.

Стены древнего Китея

Снова открыть развалины Китея смогли только в 1820 году. Его исследованиями занялся известный археолог П.Дюбрюкс. Правда, ученый по ошибке принял его за другой античный город – Акру. Только в 1918 году все стало на свои места. Рыбаки в расселине скалы обнаружили мраморный стол на котором была выбита надпись, сообщавшая, что город называется Китеем. Эта плита была поставлена жителями города в честь начала строительства храма Зевса.

Китей был мощной крепостью, имевшей двойную линию каменных стен, достигавших на некоторых участках трехметровой ширины. Куртины были усилены башнями. По периметру стены окружал шестиметровый ров.

Античная керамика, Китей

Перейти в раздел Новости Фонда или Новости археологии

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS