Что происходит с находками, обнаруженными в ходе археологических раскопок.


В начале статьи хотим сразу предупредить, что фонд «Археология» работает только с официальными археологическими экспедициями. Начальник такой экспедиции обязан быть держателем разрешения на археологические раскопки, так называемого «открытого листа». На данный момент их пока выдает Росохранкультура, археологические раскопки без разрешения являются административным нарушением закона Российской Федерации.

Начальник Восточно-Боспорской АЭ сдает находки в Таманский Музей

Поэтому всё, что мы находим в ходе археологических раскопок передается в государственные музеи. Находки, сделанные волонтерами фонда, можно посмотреть в залах музея Керченского Государственного Историко-Кльтурного Заповедника и Таманского Археологического Комплекса.

   

археологические находки

В ходе археологических раскопок мы обнаруживаем массу разнообразного исторического материала.  Весь обнаруженный материал привязывается к месту, где его нашли, для этого его шифруют. Затем его подвергают первичной обработке, если конечно это позволяют сделать полевые условия. Очень важно не испортить найденный артефакт. Для массового материала  (в основном керамики) эта обработка заключается в очистки.

реставрация амфоры в полевых условиях

После этого ценный для археологии материал (имеющий какие либо изображения: граффити, рисунки, клейма; профильные части: донца, венчики, ручки) зарисовывают. Уникальные находки подвергают реставрации и сдают в музей.

антрополог за работой

Костные останки людей так же зарисовываются и отдаются на изучение антропологам, после чего перезахоранивают. Архитектурные останки так же фиксируются архитекторами и музеефикации или подлежат обязательной консервации, их просто засыпают обратно землей.

камеральная обработка найденного материала

Самое главное -  все, что было найдено в ходе раскопок после фиксации и зарисовки становится материалом для научного отчета, который каждый археолог пишет после каждого полевого сезона (ученый, не сдавший научный отчет в Институт Археологии РАН, автоматически лишается права на проведение раскопок). В дальнейшем этими материалами можно пользоваться для написания научных статей и книг. Благодаря публикациям материал считается введенным в научный оборот. Именно это главная награда  для ученых и для их добровольных помощников.

обнаруженная волонтером античная монета

В фонде есть масса волонтеров, которые могут открыть не одну научную книгу и похвастаться когда-то найденными ими археологическими находками.
 

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS