СОВЕТЫ ПРИЕЗЖАЮЩИМ НА АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ ВОЛОНТЕРАМ ПО ВЫБОРУ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ.
 
Пожалуй, археология - это единственная из фундаментальных наук, где приветствуется помощь непрофессионалов. Так сложилось, что еще с советских времен в археологические экспедиции привлекались добровольные помощники науки. Такому сотрудничеству ученых и волонтеров есть несколько причин.

 

раскопки античной цитадели на поселении Артезиан


1.      Это связано с тем, что при работе на многих археологических памятниках требуется проводить работы большими площадями (особенно это касается раскопок античных городищ).


масштабные охранные раскопки под строительство химического терминала на античном поселении Волна


2.      Не секрет, что существует такие понятия, как охранная археология или новостроичные раскопки. Чаще всего это коммерческое предприятие (за исключением охранных раскопок, которые нужно проводить, но деньги на них не выделяются. Пример тому - раскопки на месте берегового обрушения на некрополе Гермонассы). Проводятся они на месте будущих строительств, и профессиональные археологи получают за это деньги, освобождая территорию от археологического обременения. На такие раскопки обычно привлекаются и профессиональные землекопы. Работа их, по сути, сродни работе строителей со всеми вытекающими из этого последствиями: план, выработка и т.д. и т.п.


обложенный камнем оборонительный ров на античном поселении Артезиан


 Но часто случается так, что интересный памятник археологии обнаруживают в месте, где никаких строительных работ никто проводить не собирается. Соответственно и финансирование на такие раскопки не предусмотрено. Усугубляется это еще и тем, что памятник археологии начинают разворовывать грабители. Так называемые «черные археологи». В этом-то случае археологи и привлекают к своей работе любителей археологии – волонтеров. Людям, работающим в фонде, часто приходилось принимать участие в раскопках подобных памятников: Генеральское городище, городище Cююр-таш, Чокракская усадьба, городище Золотое, Артезианское городище в Восточном Крыму, некрополь Гермонассы, некрополь и городище За Родину ! и храмовый комплекс в Краснодарском крае.

волонтер на раскопках некрополя Гермонассы


3.      Самая главная причина, что люди сами стремятся попасть в археологическую экспедицию, так как именно на раскопках можно прикоснуться к тайнам истории. Почувствовать себя настоящим Индианой Джонс не в кино, а в реальной жизни. Просто познакомиться в полевых условиях с новыми увлеченными людьми. Ученые археологи, конечно, с радостью принимают такую помощь.


зачистка волонтерами скелета на некрополе Гермонассы


4.      Есть и те, кто специально хочет ознакомиться с некоторыми видами работ, применяемыми при археологических раскопках, или просто понять, что такое археология перед поступлением в профильный вуз. Это также похвальное стремление. Ведь, например, научившись правильно копать, Вы при желании можете поступить на службу в новостроичную археологическую экспедицию уже на платной основе и стать профессиональным землекопом. Или, например, освоить азы археологического рисунка или составление археологических планов и заняться камеральной обработкой материала на платной основе.


художник зарисовывает найденную керамику
 
 Обычно волонтеров сразу разделяют на две категории: непрофессионалов и полупрофессионалов (людей, которые изначально владеют полезными для экспедиции профессиями. Кстати, именно для этого сотрудники фонда Археология и собирают анкеты с будущих претендентов на поездку в экспедицию).
 
В соответствии с этим по прибытию волонтерам сразу предлагают на выбор несколько вариантов участия в работе археологической экспедиции: работа на раскопе, камеральная работа и работа по лагерю.

работа волонтеров на раскопках некрополя Гермонассы
 
1.      Для непрофессионалов : работа на раскопе, помощь в камеральной обработке найденного материала, помощь в проведении археологических разведок. Все эти работы предваряются подробным инструктажем и проводятся под непосредственным контролем профессиональных археологов (непосредственно раскопки по площадям, выравнивание бортов раскопа, зеркальная зачистка раскопа, зачистка строительных останков, зачистка оборонительных рвов,  мусорных ям, раскопки и зачистка погребальных комплексов, работа с металлоискателем, чистка керамики и т.д.)


волонтер зачищает скелет на некрополе Гермонассы


Те, кто имеет опыт в каком-нибудь из вышеперечисленных видов работ, сразу сообщите начальнику раскопа о ваших знаниях, и это поможет ему в постановке задачи.


волонтеры архитекторы работают на топографической съемке. Поселение Артезиан


2.      В случае, если волонтер обладает полезными для экспедиции профессиональными навыками, ему предлагается работа по профилю. Вот перечень профессий, интересующий в первую очередь руководство любой археологической экспедиции: художник , архитектор, геодезист, тахеометрист, антрополог, палеозоолог, геолог и фотограф – оператор (если есть  потребность). Если каким-то образом в экспедиции не узнали, что Вы являетесь специалистом в какой-либо из этих профессий, не стесняйтесь и напомните по прибытию  начальнику о своих знаниях. В этом случае он скорее всего попросит Вас быть полезным экспедиции именно в рамках вашей профессии . Например, художники и архитекторы - это специалисты, нужные для камеральной обработки найденного материала. В экспедиции в их обязанности входит фиксация и зарисовка всего найденного материала. В дальнейшем весь обработанный ими археологический материал попадает в научные отчеты экспедиции на страницы издаваемых книг.


в полевом лагере фонда Археология много автотранспорта, некоторые волонтеры предпочитают работать водителями
 
3.      Специалисты, полезные в работе по лагерю: повара, врачи, водители, электрики и т.д. Обычно персонал лагеря полностью набран, но иногда бывают случаи, когда к Вам могут обратиться за определенной помощью, связанной с этими профессиями.

лекцию по античной керамике читает к.и.н. Николай Федосеев

4. Отдельная категория - это специалисты в каких-либо смежных с археологией областях, готовые поделиться своими знаниями в нашем полевом лектории. Подобные инициативы приветствуются руководством фонда Археология и экспедиции всеми фибрами души.
 

волонтер компании DHL на раскопках кургана на Лысой горе
 
P.S.
Вне зависимости от того, являетесь ли Вы профессионалом или непрофессионалом, в экспедиции рады всем, кто пожелал ей помочь своим трудом. И задействованы Вы в любом случае будете только на том участке работ, на котором сами пожелаете. У нас в экспедиции есть архитекторы и художники которые категорически отказываются заниматься работой, связанной с их профессиональной деятельностью, и стоят только на лопате. Есть также люди, которые от природы хорошо рисовали и теперь, обучившись в экспедиции археологическому рисунку, занимаются этим на профессиональной основе. Есть и те, кто годами приезжает в экспедицию и предпочитает работать на хозяйственных работах в самом лагере. Также есть землекопы, которые обучились основам работы и летом копают как волонтеры, а в другое время так же принимают участие в коммерческих раскопках и получают за это зарплату.

волонтер на зачистке могилы, некрополь поселения Артезиан

Самое главное не стесняйтесь, сообщайте, спрашивайте, учитесь - и тогда ваше участие в археологической экспедиции будет приятным и полезным.

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS