Охрана археологических памятников

СОХРАНЯТЬ ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ – ДОЛГ КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА!

Куратор проекта - к.и.н. Николай Игоревич Сударев

Фонд Археология берет на себя ответственность за сохранение памятников археологии в тех местностях, где работают сотрудничающие с нами экспедиции. По нашему глубокому убеждению именно общественность должна способствовать решению накопившихся проблем по сохранению исторического наследия нашего Отечества.

Поскольку деятельность по охране исторических памятников напрямую сопряжена с официальными взаимоотношениями с органами государственной и муниципальной власти, Фонд Археология реализует этот проект только на территории Российской Федерации.

Фонд Археология своими силами организует круглогодичную охрану раскопов. Мы пытаемся убедить местные власти, жителей соседних с археологическими раскопками населенных пунктов, по меньшей мере, бережнее относиться к археологическим памятникам. Разумеется, мы, что называется, сразу «сигнализируем» в правоохранительные органы и в федеральные и местные учреждения культуры, в случае нарушения законодательства об охране памятников истории. Сотрудники Фонда Археология проводят систематический мониторинг состояния памятников археологии. В течение всего календарного года они регулярно объезжают места раскопок, фиксируют разрушения или нарушения охранного режима. По результатам мониторингов составляются отчеты, которые направляются всем заинтересованным сторонам. С этими отчетами Вы сможете ознакомиться в рубрике «Новости и события» нашего сайта. Они будут размещаться там по мере поступления новых данных. Кроме того, на раскопе у поселка «За Родину» функционирует круглогодичный охранный пункт, с помощью которого удается отгонять от места исследований грабителей и вандалов. Но главное это, пожалуй, прямое участие общественности в развитии территорий, на которых расположены археологические памятники.

Без комплексного подхода, учитывающего интересы, как науки, так и местного населения невозможно разрешить те большие проблемы, которые накопились за десятилетия, если не столетия.

Мы приглашаем всех, кому не безразлична судьба нашего общего исторического наследия присоединиться к нам. Необходима не только помощь в прямом, физическом участии в охране памятников, но и добровольцы, могущие вести разъяснительную работу среди властей и местного населения.


АКТ

от 27.10.2010 г.

 

Мы, нижеподписавшиеся: представители общественной некоммерческой организации «Фонд Археология» Покунов Р.В. и Буравлёв С.А. составили настоящий АКТ о том, что нами 27.10.2010  г. в ходе посещения  памятников археологии, расположенных в зоне строительства ВЛ 110 кВ «Вышестеблиевская­ 220 ­Волна» выявлены факты разрушения известных археологических памятников «Курган №261», «Поселение Балка Граничная», «Грунтовый некрополь Балка Граничная» и «Поселение Кирпина», а также на выявленных в ходе проведенных разведочных мероприятий поселений «Поселение Черноморский Северный 1» и «Поселение Черноморский Северный 2» (Илл. 1). Данные разрушения связаны с проведенными работами по установке  опор ВЛ 110 кВ «Вышестеблиевская­ 220 ­Волна».  

Курган (Илл. 2-3) (государственный номер по реестру памятников археологии № 261). Координатные отметки центра кургана: N 45°11.057', E 036°46.359'.  Курган расположен в 2,325 км к северу от развилки дорог 7(10)А Тамань – Янтарь и 6(10)А Тамань–Вышестеблиевская. Насыпь кургана нарушена вследствие работы тяжелой строительной техники при установке опоры. Наиболее пострадала южная пола кургана, на которой зафиксированы следы автомобильных колей, глубиной до 0,4 м.

Поселение Черноморский северный 1 (Илл. 4) Координатные отметки центра поселения:           N45 11.067 E36 46.740   . Поселение расположено в 2,2 км к северу от развилки дорог 7(10)А Тамань­Янтарь и 6(10)А Тамань–Вышестеблиевская. Границы поселения определены по распространению подъемного материала и рельефу местности. Поселение находиться между опорами ЛЭП №№ 231-233 по обоим склонам пологой балки. По собранному подъемному материалу памятник датируется VI-III вв. до н.э. У основания опор ЛЭП, установленных в пределах территории поселения, обнаружено значительное количество фрагментов керамических сосудов. Следов проведения археологических работ на территории поселения зафиксировано не было.

Поселение Черноморский Северный 2 (Илл. 5) Координатные отметки центра поселения: N45 11.070 E36 46.915   . Поселение расположено в 2,27 км к северу-северо-востоку от развилки дорог 7(10)А Тамань­Янтарь и 6(10)А Тамань–Вышестеблиевская. Границы поселения определены по распространению подъемного материала и рельефу местности. Поселение находиться между опорами ЛЭП №№ 228-229. Собранный подъемный материал позволяет датировать памятник эпохой поздней античности - средневековым временем. У основания опор ЛЭП, установленных в пределах территории поселения, обнаружено значительное количество фрагментов керамических сосудов. Следов проведения археологических работ на территории поселения зафиксировано не было.

Поселение Балка Граничная (Илл. 6)  Координатные отметки северо-восточной части поселения: N45 11.951 E36 50.933. Поселение расположено в 6,5 км к северо-востоку от развилки дорог 7(10)А Тамань­–Янтарь и 6(10)А Тамань–Вышестеблиевская. Поселение примыкает к южной линии ЛЭП у опор №№139-144. На основании собранного подъемного материала предварительно памятник археологии датируется эпохой эллинизма. У основания южной линии опор ЛЭП, установленных в пределах территории поселения, зафиксировано наличие фрагментов керамических сосудов. Следов проведения археологических работ на территории памятника археологии зафиксировано не было. Грунтовый некрополь Балка Граничная (Илл. 7) Координатные отметки центральной  части памятника археологии:      N45 11.970 E36 51.899   . Поселение расположено в 7,6 км к северо-востоку от развилки дорог 7(10)А Тамань­–Янтарь и 6(10)А Тамань–Вышестеблиевская. На памятнике установлены опоры ЛЭП. Следов проведения археологических работ на территории памятника археологии зафиксировано не было.

Поселение Кирпина (Илл. 8-11)  Координатные отметки центральной  части поселения: N45 12.510 E36 54.363   . Поселение расположено в 10,9 км к северо-востоку от развилки дорог 7(10)А Тамань­–Янтарь и 6(10)А Тамань–Вышестеблиевская. Пары опор ЛЭП №№ 83-85 установлены на территории поселения. У основания опор ЛЭП, установленных в пределах территории поселения, обнаружено значительное количество фрагментов керамических сосудов (Илл. 9.)  Следов археологических работ в местах установки опор ЛЭП №№ 83-85 зафиксировано не было. На территории памятника археологии обнаружено три нерекультивированных шурфа, общей площадью 6 кв. м (Илл. 11). По всей площади поселения обнаружены следы деятельности землеройной техники. Кроме того, поселение активно грабиться кладоискателями. Об этом свидетельствует большое количество ям-«закопушек» по всей площади памятника археологии (Илл. 10).

Подводя итог вышеизложенному следует отметить, что по нашему мнению археологические работы на территории памятников археологии, попавших в зону строительства ВЛ 110 кВ «Вышестеблиевская­ 220 ­Волна», не проводились или проводились не должным образом.
Во-первых, обнаружение 2 памятников археологии, достаточно насыщенных подъемным материалом, говорит  о недостаточно высоком качестве археологических разведок, проведенных при согласовании трассы будущей ВЛ 110 кВ «Вышестеблиевская­ 220 ­Волна».

Во-вторых, следы проведенных археологических работ – раскопок - отмечены только на курганном могильнике № 4858 Б (судя по всему, исследовано 3 курганных насыпи, попадающих в зону строительства ЛЭП (Илл. 8). Также наличие шурфов отмечено на поселении Кирпина, но они находятся вне участков памятника, где установлены опоры ЛЭП. На пяти памятниках археологии, затронутых в ходе строительства ВЛ 110 кВ «Вышестеблиевская­ 220 ­Волна» следов археологических работ не обнаружено.

В свете вышесказанного, просим провести проверку деятельности  археологов, отвечавших за проведение археологических разведок и раскопок по линии трассы ВЛ 110 кВ «Вышестеблиевская­ 220 ­Волна».  

                                               Покунов Р.В.
                                               Буравлев С.А.

 

 

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS