17.08.2014. Участники ВБАЭ готовятся к раскопкам Крыму. Археологическая разведка на Керченский полуостров. Нимфей, Китей, Михайловская крепость. Античный некрополь Кыз-Аул с монументальными склепами

16 августа руководитель Восточно-Боспорской Археологической Экспедиции Николай Сударев с группой сотрудников и волонтеров фонда Археология совершил поездку в Крым.

Паром Olympiada, Керченский пролив

Целью посещения южного побережья Керченского полуострова было знакомство с местными археологическими памятниками и выбор места для будущих раскопок. Уже на территории Крыма к нам присоединился сотрудник Керченского музея-заповедника, археолог Денис Белин.

Раскопки античного города Нимфей

В ходе визита мы побывали на раскопках античного города Нимфей, где руководитель экспедиции Ольга Соколова любезно рассказала нам о своих исследованиях. Участники поездки были поражены масштабностью работы, проведенной Нимфеской экспедицией, и теми открытиями, которые были сделаны на этом памятнике. Стоит отметить, что в этом году будет праздноваться 50 лет работы Нимфейской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа.

Начальник Нимфейской экспедиции Ольга Соколова рассказывает нам о своих научных исследованиях.

Часть раскопов античного города Нимфей.

В В раскоп Нимфея археологи до сих пор спускаются по сохранившейся античной лестнице.

Сам Нимфей как памятник археологии был нам особо интересен в связи с нашими прошлогодними раскопками на Тамани. Правителем этого античного полиса был Гелон, дед знаменитого греческого оратора Демосфена. Впоследствии именно ему в правление был отдан город Кепы, располагавшейся на Таманском полуострове.

Одно из зданий в Нимфее, сохранившееся до высоты второго этажа.

К сожалению, в непосредственной близости от Нимфея нами были зафиксированы незаконные раскопки, произведенные строителями на месте памятника археологии.

Рядом с Нимфеем строители ведут незаконные раскопки. В отвале видны стенки античных амфор.


Археологи фиксируют повреждения памятника археологии, совершенные строителями.

По мнению ученых, эта территория в древности, скорее всего, входила в хору Нимфея. В отвалах было обнаружено и сфотографировано большое количество керамики, относящейся к V веку до н.э.


Царская крепость античного времени Михайловское городище. Старые раскопы.


Следующим пунктом разведки было посещение античного поселения Михайловка. В свое время его исследованием занимался известный российский археолог Борис Георгиевич Петерс. Он предполагал, что в древности это была крупная царская крепость, контролировавшая близлежащую округу.


Одна из оборонительных стен Михайловского городища, вид изнутри.


Михайловское городище имеет очень сложную структуру, требующую дальнейшего изучения. Это очень интересный памятник археологии не имеющий аналогий в Крыму. Полностью крепость не раскопана и требует дальнейших исследований.

Угловая башня цитадели Михайловского городища. Внутренние помещения.

Далее мы побывали на раскопках античного города Китей, где его исследователь археолог Владимир Храшановский рассказал нам об интересных погребениях, найденных под так называемыми межевыми валами. Погребенных в них людей он ассоциирует с пока неизвестным народом, появившимся на этой территории в так называемые «темные века» раннего средневековья.


Археолог Владимир Храшановский рассказывает о своих исследованиях.

Это могли быть носители культуры, очень схожей с культурой древних алан. Из-за нехватки финансирования в этом году исследователю не удается провести полномасштабные раскопки данных захоронений, так, что окончательные итоги работы этой экспедиции мы сможем узнать только в будущем.


На раскопках некрополя Китея.

Последним пунктом разведки стал поселок Яковенково (Кыз-Аул). В непосредственной близости от него располагается очень интересный античный некрополь. Многие из захороненных на его территории были погребены в монументальных каменных склепах построенных в период с I века до.н.э. до I века н.э.

Верхнее плато рядом с поселением Яковенково (Кыз-Аул). Место, где в античности располагался некрополь.

В последствии, в III-IV веках н.э., некоторые из склепов использовались в качестве жилищ вновь прибывшей в эти места народностью. Кто это был пока неизвестно, может быть готы, а может быть гунны или кто-то еще. Времена тогда были неспокойные, шло так называемое Великое переселение народов. Сделать окончательные выводы об их этнической принадлежности позволят только полномасштабные археологические раскопки этого памятника.


Место на карте Крыма, где будет располагаться лагерь экспедиции.


Именно этот некрополь, по мнению Николая Сударева, и стоит начать изучать в следующем 2015 году. Тем более что еще в 90-х годах прошлого века он уже занимался его исследованием и теперь хочет продолжить свою работу.

Дорога рядом с будущим раскопом.

Трудно не согласиться с его мнением, так как территория, прилегающая к черноморскому побережью Керченского полуострова, до сих пор очень плохо изучена археологами. Примерно такая же ситуация была ранее на его Азовском побережье, пока за его систематическими исследованиями не занялись такие известные российские археологи как Кругликова и А.А.Масленников.


Прорисовка стелы с руническими надписями, обнаруженная на горе Опук.

Еще один интересный факт: рядом, на горе Опук, археологом Владимиром Голенко была обнаружена уникальная каменная плита с нанесенными на неё руническими знаками. По мнению специалистов, это сообщение было оставлено готами и несло магический смысл. Известно, что это германское племя появилось в Крыму в ходе Великого переселения народов из Скандинавии. После Второй Мировой Войны исследования культуры и истории готов в Крыму были под негласным запретом и только в 90-х годах прошлого века археологи получили возможность заниматься этой темой.

Бухта у села Яковенково, располагающаяся рядом с лагерем и раскопом.

Для волонтеров большим плюсом предстоящей экспедиции, помимо научной составляющей, может быть то, что лагерь будет располагаться прямо на берегу Черного моря. Море чистое, пляж песчаный. В непосредственной близости от лагеря находится природный заповедник Опук с уникальным соляным Кояшским озером.

Вид с горы Опук на территорию заповедника.

Перейти в раздел Новости Фонда или Новости археологии

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS