10.07.2011 г. ВБАИ ИА РАН, летняя экспедиция под эгидой "Фонда Археология" 2011. Начала работу «Полевая школа археологии» лекция «О приобретенных изменениях костей человека». Антропологический анализ костей человека обнаруженных на археологических раскопк

9 июля
Последние новости летней экспедиции.
В рамках Таманской экспедиции началось чтение первого курса лекций, в ходящих в летнюю программу “Школа археологов”. С.В. Дробышевским была прочитана лекция на тему приобретенных изменений костей человека в рамках различных аспектов жизнедеятельтности. На мой взгляд это самая интересная лекция из всего курса. В ней наиболее ярко на различном материале показа применимость антропологии в рамках археологии. Как можно в рамках научного взаимодействия получать информацию о роде занятий человека в различные эпохи, уровне медицины, продуктах его питания и многом другом.
Кроме того студенты антропологической практики приступили к обработке костного материала. Первая партия материала, привезенная Алексеем Ивановым, с Фуражана состоит из человеческих и животных костей разных памятников и исторических периодов. Преимущественно в нее входят миотские костные останки и эпохи бронзы. Полученная в результате антропологического анализа информация позволит археологам получить более четкое и объемное представление об археологической культуре в рамках конкретного памятника.


Важнейшим событием за последние дни стал приезд научной комиссии с Фаногории на памятник археологии Вестник-1, древнегреческое святилище. В состав комиссии входили д.и.н. В.Д. Кузнецов, д.и.н. А.А. Завойкин и другие авторитетные специалисты. Целью приезда комиссии было уточнение имеющейся информации о памятнике, его визуальный осмотр и обмен мнениями. В результате было высказано общее мнение, что древнегреческое строение на памятнике Вестник-1 бесспорно не является усадьбой. В рамках обмена мнениями основные расхождения были в сакральной принадлежности и характере постройки.
Также сотрудниками экспедиции продолжаются археологические разведки памятников, фиксация фактов незаконного строительства и разрушения культурного наследия. В рамках этой деятельности экспедиции продолжаются шурфовочные работы на краю балки рядом с Атаманью, а также на Суворовской Фаногории. Кроме того в последние дни был зафиксирован факт незаконного строительства в станице Тамань по улице Октябрьская. В результате собранной информации был составлен акт и отправлен в Краснодарское управление по охране памятников археологии. Подобная деятельность очень важна не только с точки зрения археологии, но по сути является гражданским долгом любого гражданина РФ и записана в конституции.


 

Перейти в раздел Новости Фонда или Новости археологии

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS