14.02.2011/Планы на весеннею экспедицию в пос. Вестник. Раскопки древнегреческого « храмового комплекса» 15 марта – 15 апреля 2011 года.

Вчера 13 февраля 2011 года состоялась встреча руководства Фонда Археология  с начальником Восточно-Боспорской Археологической Экспедиции к.и.н. Сударевым Николаем Игоревичем. В ходе переговоров было принято решение продолжить раскопки «храмового комплекса» в Краснодарском крае рядом с поселком Вестник.
 
Экспедиция в пос. Вестник Краснодарского края начнется 15 марта, активная фаза раскопок продолжится до 15 апреля. Желающие, не попавшие в этот период,  смогут приезжать на эти раскопки вплоть до летнего полевого сезона. В ходе экспедиции будет произведена: расконсервация осеннего раскопа, новые раскопки на необследованных участках, снятие топографического плана, определение границ памятника, шурфовка, подготовка материалов для постановки памятника в реестр на федеральный учет, для выведения из землепользования  с последующей музеификацией.
Отдельной программой   будут проводиться разведки по памятникам археологии Анапского района на машинах большой проходимости. Фонд Археология  предоставит экспедиции такие машины,  но мы также будем рады, если к  нашим исследованиям присоединяться и владельцы внедорожников.
 
Немного о памятнике археологии «храмовый комплекс» в пос.Вестник .
Как уже сообщалось ранее, в ходе осенних раскопок было обнаружено монументальное сооружение существовавшее с 6 в.до.н.э. по 4 в.до н.э. (смотрите видеосюжет телеканала ТВЦ) .  По поводу этой уникальной находки был сделан доклад в Институте Археологии РАН. Все ученые, присутствовавшие на этом докладе, единодушно согласились, что открытие данного памятника одна из основных сенсаций прошедшего года в мире российской археологии. До сих пор в азиатской части Боспора Киммерийского не было обнаружено  остатков сооружения античного времени подобной сохранности. Мнения разделились только по поводу классификации данного объекта. Кто-то из исследователей считает, что это храмовый комплекс, кто-то, что это вилла богатого грека, аналог которой, да и то более позднего времени, можно встретить только в Восточном Крыму на Генеральском поселении, кто-то видит в нем монументальное общественное здание. Подтвердить правоту той или иной теории могут только дальнейшие раскопки. В любом случае остается вопрос:  откуда на территории, всегда считавшейся ареалом расселения варварских племен, смог появиться памятник характерный только для классической Греции. 
 Находки глиняных терракот позволяют предполагать, что данный «храмовый комплекс» был посвящен Деметре и Коре Персефоне. Также при раскопках было обнаружено редкое граффити с именем Апполона Дельфиния, покровителя колонистов из города Мелета.
Есть и еще одно интересное наблюдение. Памятник находится рядом с известным Семибратним городищем. На этом поселении в свое время был обнаружен известняковый постамент с посвятительной надписью Левкона 1-го. Эпитафия гласила «Принесший обет Левкон, сын Сатира, архонт. Фебу Апполону поставил, тому что в Лабрите. Владыке же города лабритян  я, помогающий после сражения и победы над Феодосией, указал Октамасаду: «Уводи к себе от Синдов обоих сыновей и уничтожь смертоносную дружбу царя Синдов – ведь враждебен доводящий царство до тяжелейшего (поражения ?). Основываясь на данной надписи, многие ученые антиковеды предполагали, что Семибратнее городище и есть античный Лабрис. В ходе осенней экспедиции начальник раскопа Чевелев Олег Дмитриевич подметил, что найденное здание не имеет следов разрушения. Складывается такое впечатление, что его просто разобрали. В то же самое время, очень похожие сооружения были найдены на месте Семибратнего городища. В связи с этим появилась теория, что древний Лабрис находился не на месте Семибратнего городища, а на территории вновь найденном поселении у пос. Вестник. В нем же находился и памятник, посвященный Левконом  Апполону, но в силу каких-то неизвестных причин храм вместе с памятником, еще в древности, был аккуратно разобран и перенесен на территорию Семибратнего городища.
Какие бы теории не выдвигались учеными, подтвердить или опровергнуть любую из них предстоит нам, приехавшим на археологические раскопки этого уникального памятника.
 
Условия пребывания в экспедиции смотрите в приложении:
Приглашаем принять участие в работе Восточно–Боспорской Археологической Экспедиции (ВБАЭ). Россия (Краснодарский край, Анапский район).

1.Об экспедиции:
Восточно–Боспорская Археологическая Экспедиция проводит научно-изыскательские работы по исследованию археологических памятников Боспорского царства в Краснодарском крае. Работы ведутся сразу на нескольких поселениях и некрополях. Весной этого года раскопки будут проводиться в районе пос . Вестник в Анапском районе . В ходе работ будет исследоваться так называемый «храмовый комплекс», античный памятник обнаружение которого в прошлом году стало сенсацией в научном мире. По результатам первых раскопок можно предположить, что обнаруженное сооружение посвящалось богам Апполону Дельфинию, Деметре и Коре Персифоне. Самое интересное, что обнаруженный памятник археологии находился на территории, которую до момента его обнаружения связывали только с ареалом проживания варварских племен Прикубанья.  Разобраться с этим феноменом и должна наша весенняя экспедиция.
 
2.Когда:
Экспедиция будет работать в поле с 15 марта –15 апреля. Сотрудники Фонда Археология, Южно –Русского Центра Археологических Исследований и Восточно-Боспорской АЭ продолжат исследование вплоть до летнего полевого сезона. По дополнительной договоренности желающие приехать на раскопки  смогут и в этот период времени.

Образец заявки.
После заполнения заявки просим прислать ее по следующему адресу
archae@mail.ru

3. Где:
Раскопки проходят в Краснодарском крае, Анапский район, поселок Вестник. В 15 км от города Анапа.

4.Руководитель: Сударев Николай Игоревич
кандидат исторических наук, научный сотрудник Отдела классической археологии Института Археологии РАН, начальник Восточно - Боспорской археологической экспедиции.
5.Кураторы работ:
Институт Археологии Российской Академии Наук.
6. Раскопки:
В ходе работ будет произведена : расконсервация осеннего раскопа, новые раскопки на необследованных участках, снятие топографического плана, определение границ памятника, шурфовака, подготовка материалов для постановки памятника в реестр на федеральный учет, для выведения из землепользования с последующей музеификацией.
Отдельной программой будут проводиться разведки по памятникам археологии Анапского района на машинах большой проходимости.
В процессе раскопок с волонтерами будут находиться опытные инструкторы, которые смогут ответить на все их вопросы и научат первичным методикам археологических раскопок. Помимо этого после работы волонтеры смогут прослушать лекции по археологии и истории античных памятников Крыма, а также посетить местные достопримечательности и музеи, где смогут увидеть артефакты, найденные в нашей археологической экспедиции.
В состав экспедиции будут входить ученые, сотрудники Фонда Археология и волонтеры. Атмосфера дружеская. Мы будем рады, если Вы к нам присоединитесь.

7. Число добровольцев:
Не ограничено
Минимальное время пребывания в экспедиции - 1 неделя.

8. Опыт:
Принимаются все желающие. Люди, имеющие опыт археологических раскопок особо желанны и могут работать по специальности.

9. Размещение:
В  снятых на время раскопок домах (200 руб/день с человека.  Питание по желанию: собирать деньги и сообща готовить, или питаться индивидуально). Вас  могут встретить в Анапе на железнодорожном вокзале  или аэропорту и доставить к месту раскопок. Там, на месте проведут краткий инструктаж. На следующий день на раскопках пройдет ознакомительная лекция. В зависимости от Вашего желания, после лекции под руководством опытного инструктора, Вы сможете сразу приступить к раскопкам. После окончания срока пребывания в экспедиции, Вас могут доставить на вокзал или аэропорт г. Анапы.
 
10. Оборудование:
Вы будете обеспечены всем необходимым археологическим оборудованием. С собой рекомендуется иметь кроссовки и ботинки для дождя. Куртку и теплый свитер. Рекомендуем вам приобрести спальный мешок. Для полного инструктажа в плане одежды надо связаться с директором Фонда Татьяной Дадыкиной и получите все соответствующие инструкции
Тел. + 7(909)6447435

11. Обратите внимание!
Пребывание в экспедиции и работа на раскопе требуют некоторой физической стойкости. Полевые условия являются основными и Вам нужно быть готовым быстро приспособиться к такому образу жизни. Все это восполняется тем, что для добровольца, находящегося в археологической экспедиции, туристическая поездка - не пассивное наблюдение, а полноценное изучение окружающей среды, истории и общества посещенной местности.

12. Стоимость пребывания:
200 рублей в день на аренду жилья (минимальный срок пребывания в экспедиции  от 5 дней), то есть плата за 5 дней – 1000 рублей

Все цены даны без оплаты проезда, визовой поддержки и оплаты экскурсий.
Внимание!
Экспедиция не является бюро путешествий или агентом путешествий.
Чтобы гарантировать ваше успешное участие в археологической экспедиции
добровольцы должны самостоятельно узнать о стране, туристических визах,
страховании здоровья, местной валюте, таможне, местных традициях и т.д.
организовать визовую поддержку и дорогу в экспедицию (по возможности мы конечно
постараемся помочь с решением этих задач).
Участие в экспедиции организованных групп обсуждается отдельно с руководством проекта. Пишите на адрес  
archae@mail.ru
За справками по участию в археологической экспедиции обращайтесь к директору
Фонда Археология Татьяне Дадыкиной + 7(909)6447435
 
 
Как добраться: 
Адрес:  Краснодарский край, Анапский район, хутор Вестник.
1) из Краснодара:- на автобусе до Анапы
2) из Анапы до хутора Вестник на маршрутке (Анапа - х. Веселая горка), либо на проходящих маршрутках до пос. Юровка (3 км. от Вестника) далее на попутках или на такси до хутора  Вестник (около 100р.)
Задать вопросы можно по телефонам: 8-918-490-79-04 Роман; 8-909-644-74-35 Татьяна


 
Перейти в раздел Новости Фонда или Новости археологии

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS