31.03.2013 г. Вышла в свет статья, написанная на основе результатов летних раскопок 2012 года в Тамани. «Комплексы догреческого населения, исследованные на Западном некрополе Гермонассы»

Некоторые из результатов летних раскопок 2012 года на некрополе Гермонассы становятся доступными широкой аудитории. Мы хотим ознакомить посетителей нашего ресурса со статьей начальника Восточно-Боспорской Археологической Экспедиции к.и.н. Николая Сударева и сотрудника Южно-Российского центра археологических исследований Алексея Иванова об изучении комплексов захоронений догреческого населения. Работая над этой статьей, учёные пришли к очень интересному выводу - колонизация Таманского полуострова греческими переселенцами проходила совсем не в мирном русле и привела к полной смене одного населения на другое. В некотором роде события, разыгравшиеся на Тамани 2600 лет назад, можно сравнить с колонизацией Американского континента испанцами. Есть только одна разница. Gосле конкисты хотя бы какая-то часть исконного населения осталась жить на своей исторической родине. В нашем же случае, хозяева если и не были уничтожены физически, то были вынуждены в полном составе покинуть Таманский полуостров.


Часть рельефа аттического саркофага с сценой амазономахии.

Иванов А.В., Сударев Н.И.(Краснодар, Москва)

Комплексы догреческого населения, исследованные на Западном некрополе Гермонассы

На ловца и зверь бежит.

Совсем недавно авторами было приведено несколько, по нашему мнению, веских доводов в пользу присутствия на Тамани автохтонного населения к началу греческой колонизации (Иванов, Сударев, 2012). Однако скептицизм по этому вопросу, как, впрочем, и интерес к нему, еще более убедил нас в том, что эта тема актуальна. В указанной работе мы брали за основу памятники эпохи бронзы, а о комплексах раннежелезного века упоминали вскользь, больше повествовательно, и возможно, поэтому выводы звучали не столь убедительно. Справедливости ради стоит отметить, что количество указанных нами памятников, предшествующих колонизации, не велико, однако мы в полном объеме доступной нам информации попытались объяснить, почему так случилось. Между тем, мы естественно осознавали, что предложенные нами тезисы требуют дальнейшей разработки и более основательной аргументации. Поэтому мы и обращаем внимание исследователей на новые материалы.

В сезон 2012 г. на Западном некрополе Гермонассы был исследован ряд комплексов: три ямы, три погребения и некоторые материалы из слоя, которые укладываются в рамки интересующего нас периода. Рассмотрим их в хронологическом порядке.

Исследованные ямы – хозяйственного назначения. В них были встречены фрагменты стенок и венчиков лепных горшков и дробленые фрагменты костей животных. Стенки сосудов украшал веревочный штамп, на плечиках – наклонные ряды вдавлений. Также веревочным штампом в виде косых линий по плечику украшено тулово горшка с резко отогнутым венцом. Сосуд был найден в нижних слоях некрополя. Подобная керамика встречается очень редко. На Таманском полуострове нам известен всего один памятник, в материалах которого в достаточном количестве присутствует керамика схожего облика.

Речь идет о поселении «Чиркова 1». Памятник расположен у северного склона одноименной горы, недалеко от Балки Хреева. Исследование проводилось М.А. Коваленко в 2006 г. Анализ керамического материала с поселения показал, что он имеет ряд схожих черт с посудой из нижних горизонтов поселений «Красногвардейское I и II», расположенных в Адыгее. Слои памятников, подстилавшие протомеотский горизонт, относятся к кобяковскому времени, т.е. к финалу бронзы. Они могут быть датированы XIIIX вв. до н.э.  (Шарафутдинова, 1991, с. 90, Эрлих, 2007, с. 30).

И вот что интересно. Детально разбирая материалы этих адыгейских памятников, В.Р. Эрлих констатировал отсутствие захоронений, связанных с поселениями, и отмечал, что в эпоху финальной бронзы погребальный обряд, видимо, был иным. А появление на их территории протомеотских могильников он рассматривал как инновацию эпохи перехода к раннему железному веку (Эрлих, 2007, с. 33). Между тем, исследователь считает протомеотские памятники «генетически» связанными с поселениями предшествующий эпохи. Все это еще раз подтверждает ранее предложенный нами тезис, что в период финала бронзы - начала железного века на территории Тамани наряду с ингумацией существовали и иные формы погребальной обрядности – предположительно, «выставления». Мы допускаем, что исторические процессы на Кубани и на Тамани могли быть схожими. По крайне мере, не различались кардинально. При этом  население эпохи раннего железа вполне могло своими корнями уходить в позднюю бронзу. В таком случае инновации в материальной культуре не являются следствием радикальной смены населения, а скорее показывают результат трансформации общества при переходе к железному веку.

Однако вернемся к материалам некрополя. В его слое, стратиграфически выше объектов и керамики финала бронзы, была обнаружена одноручная лепная лощеная кружка-кувшинчик с округлым туловом и отогнутым наружу венчиком (Рис. 1). Её ближайшие аналогии происходят из памятников Средней Кубани – могильников Пшиш I  и Кубанский (Сазонов, 1995, с. 81; 2004, с. 398; Эрлих, 2007, с. 80, рис. 143). Подобная форма сосудов бытовала в большей мере в предскифкое время – в VIII в. до н.э. Кроме того, в слое некрополя была найдена миска, округлой формы с не выделенным  бортиком и округленным венчиком (Рис. 2). Венец миски имеет форму небольшого конический налепа плохой сохранности. Наличие  такого венца сближает наш экземпляр с мисками второй половины VII – начала VI в. до н.э. из Келермесского грунтового могильника (Галанина, 1985, с.161; 1989, с. 81); с мисками из некрополя Старокорсунского городища №2 и могилькиков х. Ленина №2 и №3, относящихся к началу – первой половине VI в. до н.э. (Лимберис, Марченко, 2012, с. 42, рис. 23).

Погребения, исследованные на участке некрополя, все оказались в той или иной степени потревоженными. Но, не смотря на это, во всех случаях установлено, что погребенные лежали в скорченном положении и были ориентированы на северо-восток, восток и юг. Погребение №67 было безинвентарным. В погребении №49 были встречены два сильно фрагментированных лепных сосуда, типичных по морфологии и тесту для памятников Кубани предскифского времени. В частности, аналогичная посуда была встречена в комплексах VIII в. до н.э. могильника «Фурожан 3», исследованном одним из авторов в 2010 г. (Иванов, 2013, в печати).

Не менее интересно погребение № 59. Здесь зафиксирована одна очень специфическая деталь погребального обряда: положение донца лепного горшка с выраженной закраиной на лицевую часть черепа погребенного. Полная аналогия этому комплексу происходит из кургана №2 курганной группы «Розы Люксембург 1», который был исследован в Анапском районе (Иванов, Коваленко, 2013, в печати). Анализируя данный комплекс, мы пришли к выводам: 1 – он датируется VI в. до н.э.; 2 – комплекс, возможно, маркирует присутствие населе­ния, по погребальному обряду отлич­ного от племен, оставивших некрополи Черноморского побережья в районе Анапы – Новороссийска. Правда, эти выводы были сделаны нами с оговоркой, что в регионе будут обнаружены новые подобные погребения. Погребение №59 полностью подтверждает наше предположение. Оно демонстрирует наличие на территории Нижней Кубани компонента, имеющего свою локальную особенность и отличного от синдских памятников черноморского побережья. Более того, использование в погребальном обряде донца сосуда, которое в среде меотов носило особый, сакральный характер (Лимберис, Марченко, 2010, с. 201), вкупе с положением его в головах, может связать данную деталь обряда с кубанскими памятниками раннего железного века.

Таким образом, в границах одного памятника выделены комплексы, охватывающие время финала поздней бронзы – раннего железа, которые еще раз подтверждают, что территория Таманского полуострова к моменту эллинской колонизации была заселена местным автохтонным населением.

ЛИТЕРАТУРА

Галанина Л.К. К проблеме взаимоотношения скифов с меотами: (по данным новых раскопок Келермесского курганного могильника) // СА. 1985. №3.
Иванов А.В. О погребениях предскифского времени из раскопок курганной группы «Фурожан-3» // Шестая Кубанская археологическая конференция. 2013.
Иванов А.В., Коваленко М.А. Курган №2 курганного могильника «Розы Люксембург 1» (публикация материалов).
Иванов А.В., Сударев Н.И. К вопросу о догреческом населении Таманского полуострова //ДБ. 2012. Вып. 16.
Лимберис Н.Ю., Марченко И.И. Меотские древности VIV вв. до н.э. (по материалам грунтовых могильников правобережья Кубани). Краснодар. 2012.
Сазонов А.А. Ранняя группа конских захоронений протомеотского могильника Пшиш I // Археология Адыгеи. Майкоп. 1995.
Сазонов А.А. Конская упряж эпохи поздней бронзы из Центрального Закубанья // МИАК. Краснодар. 2004. Вып. 4.
Шарафутдинова Э.С. Новые данные о памятниках эпохи поздней бронзы и начала раннего железа на Кубани // Древние культуры Прикубанья. Л. 1991.
Эрлих В.Р. Северо-Западный Кавказ в начале железного века: протомеотская группа памятников. М. 2007.

Благодарим М.А. Коваленко за предоставленную возможность ознакомиться с этими материалами.

Перейти в раздел Новости Фонда или Новости археологии

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS