29.01.2013 г. Ученые Восточно-Боспорской Экспедиции собираются приступить в 2013 году к изучению античного поселения «Седьмой километр». Поиски античного театра на Тамани

На днях начальник Восточно-Боспорской Археологической Экспедиции к.и.н. Николай Сударев поделился с нами известием, что летом 2013 года мы начинаем раскопки нового памятника археологии, находящегося в семи километрах от поселка Тамань. В связи с этим мы решили поделиться с участниками наших проектов информацией как был найден и что собой представляет этот археологический объект.

Начальник Восточно-Боспорской Археологической Экспедиции к.и.н. Николай Сударев

Еще в 2005 году российскому ученому-нумизмату Сергею Болдыреву, работающему на Таманском полуострове, «черные» копатели показали необычные предметы. Этими предметами оказались тессеры — жетоны (билеты), использовавшиеся древними греками для прохода в театр. Со слов «счастливчиков», так еще в народе называют грабителей древних памятников, уникальная находка была обнаружена на поле в 7 км. от поселка Тамань. Своими сведениями ученый поделился с начальником Восточно-Боспорской Археологической Экспедиции к.и.н. Николаем Сударевым. Дальнейшие археологические разведки, проведенные учеными в указанном районе, дали очень интересный материал, относящийся ко времени заселения Таманского полуострова греческими переселенцами. Поскольку пока не найдена информация с настоящим названием, само поселение так и стали именовать — «Седьмой километр». Херсонесские тессеры из свинца.

Практически сразу ученые ВБАЭ приступили к археологическим разведкам данного памятника. В ходе разведок был обнаружен подъемный материал, относящийся к первой половине 6 в. до н.э. В основном это была расписная керамика, светильники, фрагменты терракотовых статуэток. Попадались и предметы, указывающие на то, что жители поселения поклонялись Апполону-Дельфинию — покровителю жителей Милета. Этот факт давал основание считать местных колонистов прибывшими именно из этого ионийского города. Интересно, что именно переселенцы из Милета основали и будущую столицу Боспорского царства — город Пантикапей, находящийся на другом берегу Керченского пролива на территории современной Керчи.
Театр в Милете.

Николай Игоревич рассказывал, что свои попытки по разграблению поселения на седьмом километре «черные» копатели не оставили и в последующие годы. Так например в 2007 году ими была организованна плантажная вспашка данного памятника. По счастливой случайности именно в это время ученые ВБАЭ посетили этот район и моментально отреагировали на происходящее. Все работы по вспашке земли на «Седьмом километре» были ими прекращены, но часть памятника все же была разрушена.
Плантажная вспашка на памятнике археологии. Видны разрушенные погребения и вывороченные наружу человеческие кости.

Хочется отметить, что при плантажной вспашке нарушается верхний слой грунта глубиной до одного метра. Соответственно все, что лежит на этой глубине просто выворачивается наружу. Грабители иногда прибегают к этому варварскому приему с целью быстрого изъятия проявившихся находок. К огромному сожалению после подобного рода вспашки, да если после этого земля еще была обработана удобрением ( при виноградорстве, например, медным купоросом) начинается моментальное разрушение всех металлических артефактов. Монеты, попавшие под такое воздействие, приходят в негодность уже на следующий год и уже не подлежат идентификации.
Современная постановка в античном театре в Херсонесе.

Сотрудников фонда «Археология» сразу же заинтересовали находки, сделанные учеными и конечно в первую очередь обнаруженные тессеры. Ведь на территории современной России пока еще не было обнаружено ни одного античного театра. У соседей в Украине есть - в Херсонесе, недавно обнаружили в Нимфее, а у нас нет. И обнаружение такого объекта будет просто научной сенсацией.
Участники экспедиции «CREDO» ведут геодезическую съемку.

Уже в 2010- 2012 годах сотрудники и волонтеры Фонда «Археология» совместно с учеными приняли участие в крупномасштабных разведках на территории памятника. К работам также были привлечены геодезисты экспедиции «CREDO», они провели тщательную топографическую съемку всего объекта, и Владимир Бездудный, специалист Донского Археологического Центра, который провел георадарные и электромагнитные изыскания. Все эти работы позволяют нам приступить непосредственно к археологическим раскопкам. По всей видимости, весной будет проведена окончательная разведка на памятнике с целью определения точных мест будущих раскопов. Если даже не театр, то какое-то крупное общественное здание, например булевтерий (место заседаний), мы обязательно найдем.

 
Вид на Таманский залив с Лысой горы.

Поселение «Седьмой километр» находится на трассе, ведущей из Тамани (Гермонасса) в поселок Сенной (Фанагория). Памятник располагается у берега Таманского залива. На данный момент необходимо за оставшееся до начала летнего полевого сезона время набрать нужное количество волонтеров для решения этой задачи. Добровольцем может стать любой желающий. С условиями участия в археологической экспедиции 2013 года можно ознакомиться на страницах нашего сайта. Присоединяйтесь к нашим исследованиям и станьте первооткрывателями первого античного театра в России.

Перейти в раздел Новости Фонда или Новости археологии

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS