19.11.2012 г. Ученые уточнили границы городища Фанагория. Самое крупное античное поселение в России. Разведка и определение границ памятников археологии.

16 ноября в Институте Археологии РАН состоялось рабочее совещание,  на котором рассматривались предварительные результаты работы, выполненной учеными Фанагорийской экспедиции по уточнению границ памятника археологии федерального значения «Фанагория». 

Карта Фанагории, выполненная в XIX веке К.К. Герцем
 

В совещании приняли участие директор ИА РАН академик Н.А. Макаров; зам. главы департамента Министерства культуры РФ Д.Л. Сергеев; руководитель Управления по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей Краснодарского края Н.В. Волкодав; руководитель отдела классической археологии ИА РАН, начальник Фанагорийской экспедиции В.Д. Кузнецов; руководитель подводного отряда экспедиции С.В. Ольховский; директор АНО "Современные технологии в археологии и истории" М.А. Жуковский, а также приглашённые научные эксперты.

Раскопки Фанагории
 

На данный момент Фанагория является самым большим памятником археологии античного времени в России. Её общая площадь составляет более 900 гектаров. Очень важно, что границы этого древнего городища и его некрополя были выполнены на очень высоком уровне. В настоящее время именно определение границ археологических объектов является одним из проблемных моментов в археологических исследованиях Краснодарского края. Мы ранее уже сообщали, что на основании разведок, проводимых учеными Восточно-Боспорской Экспедиции и волонтеров фонда «Археология», можно констатировать факт неправильной фиксации границ многих памятников археологии, находящихся в Темрюкском и Анапском районах.

Вестник . Весна 2012 года. Геофизик Донского Археологического Общества Владимир Бездудный и волонтеры фонда «Археология» после испытания нового георадара.
 

В данный момент сотрудники Восточно-Боспорской Экспедиции проводят археологические разведки именно в этих районах. В их задачи входит поиск новых памятников и определение границ уже обнаруженных археологических объектов. В этой работе начальнику ВБАЭ к.и.н помогает сотрудник «Южного Научного Центра»,участник Фанагорийской экспедиции к.и.н. Геннадий Гарбузов и геофизик «Донского археологического общества» Владимир Бездудный. Исследования проводятся с применением новейших ГИС-технологий и георадарных измерений. В результате в Анапском районе Краснодарского края было обнаружено 15 новых объектов археологии, в том числе одно крупное городище рядом с селом Уташ. По словам Николая Сударева, дополнительное изучение открытых ранее поселений, вновь показало несоответствие их границ с ранее заявленными. Все результаты своих исследований ученые предоставят в «Управления по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей Краснодарского края».

 

Перейти в раздел Новости Фонда или Новости археологии

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS