15.11.2012 г. Журнал «Огонек» о бездействии Краснодарских чиновников в деле сохранения памятников археологии. Куда пойдут 60 млн. рублей выделяемых на «Сохранение культурного наследия Краснодарского края на 2013-2015 годы»?

В журнале «Огонёк» вышла статья «Антикультурный слой», посвященная бездействию чиновников, отвечающих за охрану памятников археологии в Краснодарском крае. Поводом к этой публикации стало варварское уничтожение неизвестными храма Деметры, раскопанного Восточно-Боспорской Экспедицией при помощи волонтеров, привлеченных фондом Археология. Раскопки храма Деметры 2012 году.

 

Очень жаль, что пока  только журналисты реагируют на наши просьбы о помощи! В то же самое время мы с удивлением узнаем, что в Краснодарском крае принимаются ведомственные целевые программы «Сохранение культурного наследия Краснодарского края на 2013-2015 годы»  с многомиллионными бюджетами. Из средств краевого бюджета на финансирование мероприятий Программы предусмотрено выделить почти 60 миллионов рублей, в том числе: - в 2013 году – 19,98 млн. рублей; - в 2014 году – 19,98 млн. рублей; - в 2015 году – 19,98 млн. рублей. В рамках программы планируется размещение заказов и заключение государственных контрактов на проведение мониторинга состояния и использования объектов культурного наследия регионального значения, составление первичной учетной документации, разработка проектов зон охраны объектов культурного наследия регионального значения. На проведение историко-культурной экспертизы планируется потратить 55,8 млн. рублей, а на популяризацию объектов культурного наследия (создание рекламных роликов и проведение археологического конгресса) планируется затратить немногим более 4 млн. рублей.

Последние разрушения храма Деметры.
 

Нам интересно, найдутся ли средства в этой программе на сохранение памятника археологии «Храмовый комплекс Деметры» рядом с хутором Вестник? На данный момент запросы, посланные чиновникам из «Управления по охране и эксплуатации историко-культурных ценностей Краснодарского края» по этому поводу попросту игнорируются. Мы не получили ни одного ответа на наши обращения! Дабы не усугублять ситуацию с уничтожением памятника археологии в данный момент храмовый комплекс пришлось законсервировать, попросту - закопать. Таким вот образом, теперь бюджет Краснодарского края не «пострадает» от сохранения и популяризации памятника, построенного раньше Афинского Парфенона! В случае же надобности расконсервация (повторные раскопки) этого объекта потребует значительных финансовых вложений.

 

Перейти в раздел Новости Фонда или Новости археологии

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS