29.10.2012 г. К борьбе за сохранение «поселения Вестник-1» подключился портал «Кубанские ведомости». Храм Деметры становится «невидимкой».

Недавно с нами связались журналисты интернет портала «Кубанские ведомости» их заинтересовала наши информация о разрушениях нанесенных вандалами храмовому комплексу «Деметры» располагающемуся в Анапском районе рядом с хутором Вестник. Не откладывая в долгий ящик, мы предоставили журналистам фотографии, сделанные на месте катастрофы и акт о нанесении повреждений. Буквально на следующий день на портале появилась статья «Храм Деметры разрушен вандалами» , очень хорошая правильная статья, но самое главное, что журналисты «Кубанских ведомостей» пообещали со своей стороны «обратиться в соответствующие органы и провести проверку организации учета и охраны памятников археологии в Анапском районе и Краснодарском крае».

Главному редактору

Сетевого издания

«Кубанские ведомости»

 

Уважаемая Светлана Михайловна!

 

На Ваше письмо о предоставлении информации по факту разрушения памятника археологии в п. Вестник Анапского района сообщаю, что 04.04.2012 года в ДЧ Отдела МВД России по городу Анапа от начальника управления по охране памятников поступило заявление о том, что на территории объекта культурного наследия «Поселение Вестник-1» незаконно проводятся археологические работы, которое было зарегистрировано в КУСП №3485 от 04.04.2012 года. В ходе проверки по данному факту было возбужденно уголовное дело №334516 от 13.04.2012 года по ст. 243 ч.1 УК РФ.

В рамках расследования уголовного дела проводились оперативно-розыскные мероприятия направленные на установление лица причастного к совершению данного преступления. Проводились мероприятия направленные на отработку лиц ранее судимых, могущих быть причастных к совершению данного преступления, так же отрабатывались лица занимающиеся поисками исторических ценностей на территории обслуживания. В ходе ОРМ установить лицо причастное к совершению данного преступления не представилось возможным. В настоящее время уголовное дело по данному факту приостановлено, мероприятия по установлению лица причастного к совершению данного преступления проводятся.                                                                                                     26.07.2012 года в ДЧ Отдела МВД России по городу Анапа поступило сообщение от гражданина Лютова С.Е. о том, что в п. Вестник было обнаружено повреждение алтаря распложенного в «поселении Вестник-1» зарегистрированное в КУСП № 11394 от 26.07.2012 года. В ходе проверки по данному факту было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления так, как при осмотре повреждений алтаря обнаружено не было.

Начальник ОИ и ОС ГУ МВД России

по Краснодарскому краю                                                      И.В. Желябин                                                                                          

Исп. Николаев Г.А.

тел. 224-84-70

 

Из данного документа следует, что по первому эпизоду, случившемуся 04.04.2012 виновные не найдены, а по второму случившемуся  26.07.2012 вообще «повреждений алтаря  храма Деметры на «поселении Вестник -1» обнаружено не было». После такого заявления остается только не верить своим глазам. То, что смогли зафиксировать археологи и журналисты информационных агентств , нескольких газет и телеканалов   остались невидимыми для проверяющих ДЧ Отдела МВД по городу Анапе. Наверное именно поэтому новое заявление по факту разрушений на памятнике археологии «поселении Вестник -1» от 09.10.2012 г., нарушая все конституционные права заявителя начальника раскопа, сотрудника фонда «Археология» к.и.н. Дмитрия Карпова, старший участковый уполномоченный полиции ст.лейтенант полиции Буряченко А.В. из участкового пункта полиции № 15 отдела полиции станицы Гостагаевской отдела МВД России по г.Анапе вообще отказался принимать   Акт о разрушении памятника археологии. Да и зачем его принимать ведь скоро ни алтаря, ни самого храма Деметры уже нельзя будет обнаружить. Его просто разнесут местные «черные» копатели и вандалы. Мы же не можем смириться с благодушием местной полиции и собираемся отправить по этому факту запрос в прокуратуру и другие заинтересованные в сохранении памятников истории и культуры организации.

Освежая память сотрудников местной полиции, еще раз размещаем фотографии «невидимых» разрушений нанесенных центральному алтарю  памятника археологии «поселении Вестник -1» 26 июня 2012 года:

Изначальный вид алтаря храма «Деметры»
 

Общий вид останков фундамента храма после разрушения алтаря.
 

Южный участок святилища после разрушения алтаря.
 

Верхняя плита алтаря, сброшенная и расколотая грабителями.
 
Перейти в раздел Новости Фонда или Новости археологии

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS