19.10.2012 г. Акт о разрушении памятника археологии предоставленный сотрудником фонда «Археология» Карповым Д.А. в Управление по охране историко-культурных ценностей Краснодарского края.

АКТ от 09.10.2012 г.

Я, нижеподписавшийся: научный сотрудник Фонда «Археология» Карпов Д.А., составил настоящий АКТ о том, что мной 09.10.2012 г. были обнаружены многочисленные разрушения на памятнике археологии «Поселение Вестник-1» в районе х. Вестник г-к Анапа Краснодарского края (илл.1). Памятник поставлен на учет Приказом управления по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) Краснодарского края от 13.10.2009 № 91.

А именно: на обоих раскопах, открытых в настоящее время на памятнике, сброшены со своих мест или перевернуты большинсво доступных перемещению без дополнительных приспособлений средних и крупных камней и блоков, входивших в конструкции построек и ссоружений, выявленных на поселение Вестник-1. Разрушения на раскопе 1 (постройка 1 — «храм Деметры»).

1. Сброшены верхние крайние восточные квадры (геометрически правильно обработанные каменные блоки) внешней юго-восточной стены храма (илл.2).

2. Сброшены камни внутреннего слоя юго-западной стены за алтарем и возле дверного проема (илл.3).

3. Разрушен верх внутренних перегородок храма, а так же их края в местах дверных проемов (илл.4).

4. Сброшены вниз почти все плиты облицовки ровика и повален опорный блок мостика (илл.5).

5. Перевернуты все камни вымостки дороги, ведущей к главному алтарю храма (илл.5).

6. Сброшены все крупные и часть прочих камней фундамента отдельно стоящего к югу от храма алтаря (илл.6).

7. Из раскопанной храмовой мусорной ямы, расположенной к востоку от отдельно стоящего алтаря, куда во время археологических работ ссыпались обнаруженные в процессе раскопок переотложенные камни, они были выброшены (несколько десятков кг) и расбросаны по всей прилегающей площади (илл.7).

Разрушения на раскопе 2 (постройка 2, условно названная «храм Апполона»).

1. Вывернуты наиболее доступные камни алтаря, расположенного к югу от южной стены постройки (илл.8).

2. Перевернуты все(!) блоки фундамента постройки (илл.9).

3. Из законсервированного водостока был извлечен полиэтиленовый мешок с насыпанной на него землей, после чего конструкция была частично разрушена (илл.9).

4. Перевернуты все(!) плиты вымостки дорожки, которая шла с востока ко входу в постройку 2, и которые к моменту раскопок находились в непотревоженном, несмотря на следы глубокой пахоты, состоянии (илл.10).

Кроме вышеперечисленного на обоих раскопах имелись и другие менее значимые разрушения, такие, как разбрасывание каменных вымосток и выворачивание из стенок раскопов крупных камней. Разрушения были нанесены группой лиц. Об этом определенно свидетельствует хотя бы тот факт, что из законсервированного водостока на раскопе 2 был извлечен полиэтиленовый мешок длиной 1,1 м с насыпанным на него грунтом и перенесен в вытянутом виде в угол раскопа, что невозможно было сделать в одиночку. Скорее всего, участниками преступных действий были подростки, показателем чего является не только сам характер разрушений конструкций памятника археологии, но и сохранившиеся в раскопе 1 прочерченные на земле следы игры в «крестики-нолики». Характер разрушений, выявленный на памятнике, однозначно свидетельствует об акте вандализма.

Карпов Д.А.

Илл.1. Место расположения памятника археологии «Поселение Вестник-1».
Илл. 2. Поселение Вестник-1. Раскоп 1. Сброшенные квадры юго-восточной стены храма.
Илл. 3. Поселение Вестник-1. Раскоп 1. Сброшенные камни внутреннего слоя юго-западной стены.
Илл. 4. Поселение Вестник-1. Раскоп 1. Разрушенные внутренние перегородки
Илл. 5. Поселение Вестник-1. Раскоп 1. Сброшенные камни облицовки ровика и вымостки дороги, ведущей к главному алтарю храма.
Илл. 6. Поселение Вестник-1. Раскоп 1. Частично разрушенный фундамент отдельно стоящего к югу от храма алтаря.
Илл. 7. Поселение Вестник-1. Раскоп 1. Камни, выброшенные из раскопанной храмовой мусорной ямы.
Илл. 8. Поселение Вестник-1. Раскоп 2. Вывернутые блоки алтаря.
Илл. 9. Поселение Вестник-1. Раскоп 2. Перевернутые блоки фундамента и частично разрушенный водосток постройки 2.
Илл. 10. Поселение Вестник-1. Раскоп 2. Разрушенная вымостка дорожки, которая вела к входу в постройку 2.

 

 

Перейти в раздел Новости Фонда или Новости археологии

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS