16.10.2012 г. Вандалы уничтожают памятник археологии храм «Деметры» . Милиция и власти Краснодарского края стараются не реагируют на обращения археологов.

8 октября уникальный археологический памятник — храмовый комплекс Деметры, расположенный в хуторе Вестник Анапского района Краснодарского края, подвергся небывалому прежде набегу современных «вандалов». Все предыдущие, заметим, не однократные, вторжения на раскопки древнегреческих сооружений, насчитывающих возраст около 2,5 тысяч лет, были связаны с «черными копателями» и безответственными самодеятельными туристами из тех, кого принято называть «дикими». Это на их совести расколотая опорная плита главного алтаря храма Деметры, разрушенные остатки малого алтаря в одном из отделений строения, которые так и не успели изучить археологи, расковырянные вымостки во второй постройке комплекса, «закопушки», нарытые по манящему писку бича археологической науки — металлодетекторов... Но никогда прежде действия разрушителей не были бессмысленными. Да, они были преступными, но всегда осознанными, продиктованными жаждой легкой наживы. И вот впервые остатки храмового комплекса, не имеющего по древности и сохранности аналогов во всем Северном Причерноморье, столкнулись с дикой, немотивированной разрушительной жестокостью. Почти наверняка можно сказать, что это были подростки, причем, не из далеких краев, а свои, местные, из Анапского или соседних районов Краснодарского края . Скорее всего, разогретые алкоголем. Они не искали ни сокровищ, ни сувениров. Упиваясь чувством полной безнаказанности, эти подонки просто крушили, то, над чем потрясенно замирали многие сотни людей, успевших уже посетить этот археологический памятник, восхищающий ученых-античников по всей Европе, но так и не сумевший привлечь внимание местных чиновников от культуры, в чьих силах было бы его защитить.
Стеновые блоки храма Деметры, простоявшие 2,5 тысячи лет на своих местах, сброшенные современными «варварами».
 
Плиты облицовки ритуального ровика, устроенного перед фасадом храма Деметры и призванного отделять мир людей от мира богов, бессмысленно вывернутые из земли хулиганами.
 
Собранные археологами во время работ со всего раскопа камни, были уложены в верхней части изученной учеными в прошлом году ямы для хранения храмового мусора.
 
Какой разумной, пусть даже преступной по своей сути, причиной можно объяснить, что все оказалось разбросано? Обычный скотский инстинкт — изгадить все после себя?  
Вывернутые «вандалами» камни алтаря вблизи южной стены второй постройки храмового комплекса, условно названной «храмом Апполона».
 
 
Полностью развороченный фундамент «храма Апполона» с безвозвратно разрушенным водостоком, выходившим из помещения наружу, редчайшим для окраин древнегреческой цивилизации конструктивным элементом архитектуры.
 

p.s. На данный момент в местном отделении милиции просто отказались принимать заявление от археологов Восточно-Боспрской АИ РАН по факту разрушений нанесенных храмовому комплексу «Деметры» рядом с хутором Вестник. Ранее от фонда «Археология» мы посылали обращение в администрацию губернатора Краснодарского края Александра Ткачева с нашими предложениями по поводу охраны и консервации данного археологического комплекса. Разобраться с ситуацией было поручено местному отделению охраны памятников, но воз как говорится ,и ныне там. Уже сейчас понятно , что без внимания общественности и помощи властей уникальный храмовый комплекс в Вестнике будет безвозвратно потерян для нас уже в ближайшее время.

Начальник раскопок в Вестнике Д.А.Карпов.

 

Перейти в раздел Новости Фонда или Новости археологии

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS