06.09.2012 г. Во время охранных раскопок греческого некрополя в Тамани обнаружены протомеотские захоронения.Греческие колонисты и варварское население.Меоты.

Практически в последние дни работы волонтерского археологического лагеря в Тамани было сделано уникальное открытие. Рядом с оборонительным рвом VIв. до н.э. были обнаружены протомеотские захоронения. На то, что это именно протомеотские захоронения указывает положение одного из погребенных (скорченное) и сопутствующий материал. На лицевой части черепа костяка была обнаружена миска с обколотыми краями.
Керамика обнаруженная в протомеотских погребениях на Западном некрополе в Тамани.
 
Начальник ВБАЭ ИА РАН к. и. н. Николай Сударев: - «Нами обнаружена небольшая серия погребений и комплексов протомеотского - раннескифского времени, а точнее - 9-7 вв. до н.э. (2900-2700 лет назад). Речь идет не об одном погребении, а о трех + 2 комплекса - яма с керамикой и отдельный комплекс с горшочками. После реставрации керамики, возможно, что количество таких комплексов увеличится. И выделяются погребения не только по обряду (хотя и по нему тоже), но и по инвентарю - горшочкам, мискам и т.д. Так что перед нами - те самые «ребята», которые встретили первых колонистов».
Волонтер фонда Археология Марина Тарасенко осуществляет зачистку погребения на Западном некрополе Гермонассы.
 
Данная находка в корне меняет бытующее в научной среде мнение, что греческие переселенцы селились на пустующих территориях и только потом вступали в контакт с местным автохтомным населением. Скорее всего, все было наоборот. Колонисты занимали наиболее пригодные для жизни территории и делали это целенаправленно. Большое же количество обломков вооружения и наличие оборонительных сооружений может говорить о том, что процесс этот был далеко не мирным. Правда, в связи с найденным погребением встает вопрос о том, какого же времени был оборонительный ров, найденный ранее во время наших раскопок на территории Западного некрополя Гермонассы.
Оборонительный ров предположительно VI в.до н.э., найденный под слоем средневековых и античных захоронений.
 
Ранее, по обнаруженному материалу ученые относили время его существования к VI в. до н.э., но теперь может оказаться и так, что этот ров, да и само поселение, которое он защищал, могли существовать еще до прихода греков. Соответственно, в этом случае датировка существования данного поселения может отодвинуться в плоть до XI в. до н.э. Подтвердить или опровергнуть данное предположение могут только дальнейшие раскопки.  
Керамика обнаруженная в протомеотских погребениях на Западном некрополе в Тамани.
 
Меоты (др. греч. Μαιῶται) — древние племена, проживавшие на восточном и юго-восточном побережьях Азовского моря в 1 тысячелетии до н. э. Античные историки называли страной меотов — Меотидой — территорию от Азовского до Чёрного морей, а Азовское море именовали Меотским озером. В IV-III вв. до н. э. многие из племён меотов вошли в состав Боспорского государства.  
1 - синдо-меотский знатный воин (V в. до н.э.); 2 - знатный скифский воин (V в. до н.э.); 3 - скифская воительница (IV в. до н.э.)
 
Меоты являются древним населением Приазовья, восходящим ещё ко временам Ямной культуры. Полиен пишет, что «меотиянка Тиргатао (Ира) вышла замуж за грека Гекатея, ставшего царём синдов, которые живут немного выше Боспора». Тиргатао — единственное зафиксированное источниками меотское имя и оно сближается с индо-иранским женским именем Тиргутавия, зафиксированным на территории Митанни, в хурритском Алалахе.
Реконструкция меотского жилища.
 
В настоящие время большинство исследователей, занимающихся вопросами этнической принадлежности племен Северо-Западного Кавказа, относят синдо-меотов к племенам кавказской языковой семьи. В ином плане рассматривает данный вопрос лингвист О.Н. Трубачев. В работе "О синдах и их языке" он считает, что синдомеоты "были" местные праиндийцы, отличные от соседних иранцев". Язык синдо-меотский - это индоарийский, с признаками самостоятельного диалекта (или диалектов). Как считает О.Н. Трубачев, "припонтийских индоарийский диалект синдов и меотов не был и не мог быть слепком с классического индийского или санскрита". Выдвинутые автором положения во многом спорны, противоречивы, и согласиться с ними трудно. Перейти в раздел Новости Фонда или Новости археологии

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS