09.08.2012 г. Протезирование в бронзовом веке? Антрополог помог археологам обнаружить самый древний зубной протез.

Интереснейшая находка была сделана в могильнике Розы Люксембург-1 (Анапский район Краснодарского края). В кургане археологами было вскрыто совместное погребение мужчины (около 35 лет) и женщины (22-35 лет) эпохи бронзового века (II тысячелетие до н.э.), причём на челюсти мужчины обнаружены несомненные следы установки зубного протеза!
Челюсть со следами установки зубного протеза.
 
Мужчина, несомненно, относился к знати: в погребении найдены бронзовые бусины и монета, а также керамика; кроме того, в ходе погребального обряда он был покрыт охрой. На нижней челюсти погребённого обнаружены следы сильного пародонтоза, что привело к полной потере жевательных зубов-моляров и зарастанию их ячеек (альвеол) с обеих сторон. На левой стороне челюсти была найдена зеркально-гладкая поверхность зеленоватого цвета в области левых моляров. Поверхность имеет близкую к овальной форму размером 24×12 мм.
Зеркально-гладкая поверхность зеленоватого цвета в области левых моляров указывающая на установку протеза.
 
Зеркально-гладкая поверхность зеленоватого цвета в области левых моляров указывающая на установку протеза.
 
Единственное возможное объяснение происхождения этой поверхности – наличие на ней зубного протеза, который использовался долгое время (возможно, даже целые годы), что подтверждается разрастанием костной ткани, и притёрся к челюсти. Следует отметить, что никаких следов протеза в погребении не было, что ещё раз подтверждает необходимость комплексного и междисциплинарного подхода к изучению артефактов древних культур.
Челюсть со следами установки самого древнего в мире зубного протеза.
 
Неясным остаётся только материал и способ крепления протеза. Малое количество продуктов окисления меди на черепе (которые остались бы от металлического протеза), относительно хорошая сохранность инвентаря, а также соображения удобства обработки и использовании протеза позволяют предположить, что он был сделан из кости с использованием крепления из сплава на основе меди (например, бронзы).
Антрополог фонда «Археология» Екатерина Кожина за изучением костных останков.
 
Таким образом, получено доказательство довольно высокого уровня медицины в культуре бронзового века. Однако протезирование, по-видимому, не было у этого народа распространенной процедурой, на что указывает отсутствие подобных хирургических вмешательств у других изученных костяков. Более того, несмотря на сильный пародонтоз и на правой стороне челюсти, протез был установлен только с одной стороны. Конечно, рано констатировать культурную прогрессивность данной популяции, но дальнейшие исследования, неотъемлемой частью которых должно являться как детальное рассмотрение предметов, найденных в погребении, так и костных останков.  
Полевой археологический лагерь фонда «Археология». Антрополог Екатерина Кожина и геохимик Илья Фомин.
 
Раскопки проводились Краснодарской Археологической Экспедицией ООО ЮРЦАИ в 2011 году под руководством Алексея Владимировича Иванова. Было изучено погребение №17 в кургане 2 могильника Розы Люксембург-1 катакомбной культуры эпохи бронзового века. Следы протезирования были обнаружены в ходе работ Восточно-Боспорской Археологической Экспедиции студенткой кафедры антропологии биологического ф-та МГУ им. М.В.Ломоносова Екатериной Кожиной и бакалавром геологии, геохимиком, Ильёй Фоминым. Перейти в раздел Новости Фонда или Новости археологии

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS