01.08.2012 г. «Черные» копатели совершили очередное нападение на храм Деметры. Месть богини. Информация к размышлению.

Вновь вандалы нанесли непоправимые разрушения храму Деметры, на котором ведет раскопки Восточно – Боспорская Экспедиция РАН и волонтеры, привлекаемые фондом Археология. Об этом печальном факте сообщил начальник раскопок на хуторе «Вестник» Дмитрий Карпов. На это событие уже отреагировали журналисты местных кубанских СМИ. Подробнее с их материалами можно ознакомиться в разделе «Медиа». Напоминаем, что это уже не первое нападение «черных» копателей на этот памятник. Весной этого года ими был разбит центральный алтарь храма.

Хутор Вестник. Новые разрушения на алтаре храме Деметры

Руководство экспедиции и сотрудники фонда «Археология» считают, что подобного рода действия, оскверняющие культовые сооружения и древние могилы не останутся безнаказанными.
 
Информация к размышлению.

Широко известно следующее историческое «совпадение»: когда потревожили гробницу Тамерлана, в тот же день началась Великая Отечественная война. За несколько лет до этого, в 1939 году, в Ватикане вскрыли погребения под собором Св. Петра и в этот началась Вторая Мировая война. Нечто похожее, судя по всему, случилось в этом году и в Краснодарском крае. В 2010 году археологами Восточно-Боспорской Археологической Экспедиции РАН в поселке Вестник, что находится в 40 километрах от Крымска был обнаружен уникальный храм, посвященный богине плодородия Деметре. Найти останки столь монументального сооружения, построенного по всем греческим архитектурным канонам в месте, где ранее по представлениям ученых проживали только местные варварские племена, было настоящей научной сенсацией. Но чудеса на этом не закончились. Практически рядом с храмом был обнаружен и уникальный варварский некрополь с удивительным обрядом захоронения усопших. Покойников не клали в землю, а просто выкладывали на поверхности, где их съедали дикие животные. Подобного рода традиции существуют до сих пор у жителей Тибета. В древности этот обычай практиковался в Персии зороастрийцами. Под ступенями найденного в Краснодарском крае храма Деметры был обнаружен вмонтированный алтарь еще более древнего святилища. Судя по всему, автохтонное местное население без проблем признало верховенство нового божества и даже позволило построить новое святилище поверх жертвенника своим древним богам. По тому насколько монументальны останки храма можно смело сделать вывод, что это было очень почитаемое место. На протяжении двух веков на алтаре храма регулярно проводились жертвоприношения, о чем говорит большое количество пепла, найденного на месте раскопок. Деметра по представлениям древних «отвечала» за урожай. Именно сельское хозяйство, а именно выращивание и торговля хлебом, были основой экономики древнего Боспорского царства, к которому и принадлежала вся окружающая местность. Более того, некоторые из находок наводят на мысль, что в этом храме могли проходить Элевсинские мистерии: самый загадочный обряд древности. Непосвященного даже случайно подсмотревшего это действо убивали на месте. Та же участь ждала и адепта, «разболтавшего» увиденное другим. Древние считали, что только посвященные в Элевсинские мистерии могли рассчитывать на пребывание в Элезиуме – древнегреческом рае, остальным же был уготован мрачный Аид.  

Хутор Вестник. Останки монументальных стен храма Деметры

Помощь в изучении этого памятника археологам предоставил Фонд «Археология». Его сотрудники и волонтеры на протяжении двух лет принимали участие в раскопках, помогали всеми доступными силами в охране храма, пытались достучаться до чиновников и донести до них ценность для истории страны и края столь уникальной находки. В связи с объявленной президентом В.В.Путиным программы о создании туристических кластеров в Краснодарском крае, с предложение создать на месте раскопок музейную экспозицию или хотя бы обеспечить охраной Фонд обратился к губернатору края Александру Ткачеву. И пока в администрации края обдумывали предложение археологов, весной 2012 года группа вандалов вторглась на территорию памятника и разрушила алтарную плиту храма.

Начальник раскопа Дмитрий Карпов чинит разрушенные вандалами стены храм Деметры

Осквернение алтаря храма у всех народов во всех религиях считалось самым страшным святотатством. Уже тогда среди участников экспедиции, которые хорошо знакомы с верованиями древних промелькнула мысль, что богиня Диметра такого отношения к себе не простит. По древнегреческим легендам оскорбивших ее, Деметра карала самым страшным образом. Поэтому ничего удивительного нет в том, что на Кубани вслед за случившимся выдалась аномально засушливая весна, губительным образом повлиявшая на будущий урожай . Следующим событием стала унесшая множество жизней катастрофа в Крымске. Эти трагические события полностью согласуются с известным о богине Диметре мифом. Именно так решительно и жестоко Диметра расправлялась со всеми, кто хоть каким-то образом был замешан в осквернении ее святынь. От коллег археологов, в Фонде «Археология» узнали о том , что рядом с Крымском «черными копателями» был разграблен курганный могильник на Неберджаевском водохранилище. Это именно то водохранилище, которое многие местные жители считают причиной катастрофы. В свое время, когда создавался этот искусственный водный резервуар, было затоплено множество курганов. Из-за засухи в этом году, вода в водохранилище отошла и обнажила эти погребения. Этим тут же воспользовались мародеры и вскрыли множество захоронений. Ученые занимающиеся этим памятником так же пытались привлечь внимание чиновников и общественности к происходящему уничтожению исторических памятников, но небыли услышаны. Полиция отказалась возбуждать уголовные дела. Теперь же среди местного населения активно идут разговоры о проклятии за совершенное святотатство. И вот в самые последние дни пришло известие от начальника раскопок в Вестнике, святилище Деметры ,что на раскоп опять напали грабители . Был снова разбит алтарь и перекопана территория храма. В это же самый день в станице Тамань, где находится центральный лагерь экспедиция началась сильнейшая пылевая буря. Можно по-разному относиться к легендам, но мало кто поспорит, что все в этом мире взаимосвязано. Природа, материальная и духовная культура наших предков всегда находились в естественной взаимосвязи. И нарушая тонкий баланс, мы рискуем не только навлечь на свою голову серьезные неприятности, но полностью утратить связь с прошлым – а значит и лишить себя будущего. Может лучше не рисковать? Так – на всякий «пожарный» случай…. Всем погребениям в древности сопутствовали магические надписи с проклятиями на тех, кто потревожит их покой. Вот одна из надписей в Пантикапейском (Керченском) склепе, город который также входил в состав Боспорского царства: «С добрым счастьем, Сорак, сын Сорака, взыскатель штрафов, соорудивший эту гробницу (героон) от основания новую и не выбросивший ничьей чужой кости. Никто да не оскорбит меня здесь обитающего и да не потревожит (моих) костей; если же бы кто-либо оскорбил меня или потревожил (мои) кости или выбросил (их) вон, то да не получит он плода от земли, ни от моря и по смерти да не войдёт в Аид».
Перейти в раздел Новости Фонда или Новости археологии

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS