26.07.2012 г. Волонтерский лагерь «Тамань» фонда Археология продолжает работу. Новые группы и отдельные волонтеры прибывают на раскопки в Тамань. Жизнь археологического лагеря: лекции, отдых, посвящения в археологи.

Подходит к концу очередная неделя раскопок. В полевом археологическом лагере «Тамань» Восточно-Боспорской АЭ ИА РАН и фонда «Археология» жизнь идет своим чередом. 24 июля экспедицию покинула группа волонтеров московской школы № 460 под руководством Анны Сергеевны Кашановой и Павла Вячеславовича Шайдулина в количестве 6 человек. Руководители этой группы имеют большой опыт работы в разнообразных археологических экспедициях. Участие в нашей экспедиции было, по их словам, «разведкой боем». С собой в поездку они взяли только самых стойких испытанных «бойцов». Надеемся, что этот опыт для них был удачным, и они в дальнейшем напишут отчет о своем участие в наших научных изысканиях.Некрополь Гермонассы. Работа на раскопе.
 
Так же лагерь покинули краснодарские студенты – практиканты под руководством к.и.н. Берлизова Николая Евгеньевича в количестве 27 человек. Они пробыли на раскопках целый месяц. Вместо отбывших, ряды участников раскопок пополнила группа «Археологического кружка» Городского Дворца Творчества Юных из Петербурга под руководством Тамары Александровны Жегловой и Натальи Владимировны Алексеевой в количестве 17 человек.
Руководитель группы Археологического кружка ГДТЮ Тамара Жеглова.
 
Тамара Жеглова и Наталья Алексеева являются профессиональными археологами и уже многие годы возят своих воспитанников в разнообразные экспедиции, в том числе и за рубеж. По их словам, наш лагерь похож на археологические лагеря, которые они посещали в Европе. Отметили они и недочеты, если с лекциями у нас все в порядке, они проводятся каждый день, то с поездками по другим памятникам археологии дело обстоит хуже. В свое оправдание мы можем сказать, что к сожалению такая ситуация возникла именно в этом году в связи транспортной проблемой. Спонсор не смог предоставить фонду автобус, а на местности практически весь транспорт задействован властями для спасательных работ в Крымске. Частные же владельцы транспорта, с которыми удается провести переговоры, запрашивают просто безумные деньги за аренду.
Волонтеры экспедиции CREDO за обработкой материала.
 
За последние несколько дней в лагерь прибыло около 40 добровольцев. Общее количество участников раскопок на данный момент составляет 135 человек.
Некрополь Гермонассы. Раскопки.
 
Работа на раскопе идет в две смены утром и вечером. Некоторые из волонтеров настолько увлеклись археологией, что выходят на работу в обе смены. В основном все добровольцы задействованы в раскопках некрополя Гермонассы, точнее его средневековых слоев. Часть людей на машинах выезжает в «Вестник», на раскопки храма Деметры, и работает там под руководством Дмитрия Карпова. Сегодня из-за сильного повышения температуры до 42 гр. тепла, работы на раскопе были отменены.
Некрополь Гермонассы. Раскопки захоронения.
 
В данный момент идет подготовка к посвящению в археологи учащихся еще двух московских школ. Ребята отлично отработали три недели на раскопках и теперь по праву смогут носить это звание.
Лагерь «Тамань». Лекция по антропологии.
 
В лагере экспедиции продолжает свою работу Школа Полевой Археологии. Лекции читали: к.и.н. Николай Сударев - «Основы полевой археологии», начальник Тмутараканской экспедиции Эльмира Устаева - «Археология Тамани», «Книжная археология. Русские императорские библиотеки», антрополог экспедиции Екатерина Кожина - «Определение по костям пола и возраста» - 2 лекции и « Антропология травмы».
Лагерь Тамань. На отдыхе.
 
После лекций в лагере проходят спортивные мероприятия. Среди школьников проводятся «Веселые старты», а перед отъездом краснодарских студентов прошел турнир по волейболу между ними и сборной волонтеров экспедиции. Есть только одна проблема это недолговечность волейбольных мячей. С начала работы лагеря первая партия в 5 мячей уже пришла в полную негодность. Это говорит о том, что у участников экспедиции хватает сил не только для работы на раскопе, но и на активное времяпрепровождение после ее окончания. Перейти в раздел Новости Фонда или Новости археологии

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS