03.07.2012г. Студенческая практика на археологических объектах и в заповедниках. Продолжается формирование отрядов экспедиции СREDO.

Не всегда студенческая летняя практика вдохновляет. Чаще это просто игра в рулетку по принципу: «повезет – не повезет». Она может оказаться интересной и полезной, а может такой, что затем придется в творческих муках наполнять «Дневник летней практики» собственными фантазиями. Но можно гарантированно сделать свою летнюю практику одним из самых ярких воспоминаний студенчества. Что для этого нужно сделать? Стать участником Экспедиции Кредо CREDO!
 
Участники экспедиции CREDO 2011 года в полевом археологическом лагере «Тамань»
 
Практика должна быть не только полезной, но и приятной!
Впервые идея совместить приятное с полезным – летнюю студенческую практику и незабываемое приключение – появилась в прошлом году у координаторов по работе с вузами компании «Кредо-Диалог».
 
Волонтеры экспедиции CREDO проверяют сделанные расчеты.
 
Площадкой для реализации этой идеи стал лагерь Восточно-Боспорской археологической экспедиции в Тамани, проводимой под эгидой Фонда Археология (кстати, именно там, на подводных раскопках Фанагории тогда еще премьер-министр В.В. Путин выловил знаменитую амфору). Ежегодно Фонд предоставляет возможность всем желающим поработать на археологических раскопках в качестве волонтеров. И конечно, особенно ценятся те участники, которые готовы взять на себя работы, требующие специальной подготовки и определенного уровня профессионализма.
 
Волонтеры экспедиции CREDO подводят итоге рабочего дня.
 
Участники первой Экспедиции CREDO (студенты из технических вузов Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Новосибирска и Краснодара) с помощью современных приборов и технологий выполняли топографическую съемку местности и обрабатывали полученные данные. Все студенты говорили, что это была настоящая производственная практика, во время которой они смогли выполнить все инженерно-геодезические работы от начала и до конца, притом не для галочки в журнал, а для проекта, где от точности и качества измерений, зависит очень многое. А кроме того, у ребят была возможность не только поработать, но и отдохнуть.
 
Волонтеры экспедиции CREDO на посвящении в археологи.
 
В общем, практика получилась насыщенной: с одной стороны – курортные места Краснодарского края, палаточный лагерь со всей своей романтикой, да и к тому же интереснейшее занятие – поиск древностей. С другой - востребованность на археологических раскопках специалистов, которые помогают установить точное местоположение объектов.
Естественно, подобный опыт захотелось повторить.
 
Спасти древние памятники!
 
Работы на Таманском полуострове, где базируется Восточно-Боспорская экспедиция, еще очень и очень много: раскопки ведутся там с 2006 года, и, наверное, до 2016 не управятся. Древних городов, некрополей и храмов на территории античного и, впоследствии средневекового государства более чем хватает, а помощь волонтеров очень востребована.
 
Волонтеры экспедиции CREDO проводят измерения на некрополе античного города Гермонасса
 
В этом году перед участниками второй Экспедиции CREDO стоит одновременно и интересная, и сложная задача: нужно совместить карты и планы 19 и 20 веков с современными картами и данными топографических изысканий. Проблема состоит в том, что современные карты и планы, имеющиеся в наличии у археологов и местных властей, не точно отображают места предполагаемого расположения исторических памятников. Иными словами, там, где, по мнению местных властей, находятся памятники глубокой старины, и, соответственно, запрещено всякое новое строительство, на самом деле, никаких археологических ценностей нет, зато там, где по картам кроме почвы и камней быть ничего не должно и где может быть начато строительство, как раз и скрываются древние города. Одна заходка экскаватора может лишить человечество целого пласта истории. Естественно, этого допустить никак нельзя!
Так что молодым геодезистам работы будет, хоть отбавляй. Впрочем, это совсем не означает, что они с утра до ночи будут только тем и заниматься, что бегать с вехой и тахеометром под жарким южным солнцем. Не надо забывать, что совсем рядом теплое море, а руководство лагеря стремится сделать полевую жизнь веселой, интересной и познавательной. Режим работы на объектах щадящий, к тому же, всегда можно ненадолго сменить профиль и опробовать себя в роли археолога. Более того, понять эту профессию помогут лекции и семинары ученых Института Археологии РАН и ведущих московских вузов. Для этого и работает в лагере летняя полевая археологическая школа.
 
И спасти белок!
 
Однако, в специалистах, способных выполнить геодезические работы, очень нуждаются не только археологические экспедиции, но и отечественные заповедники. Своих специалистов или очень мало, или вовсе нет, а найм сторонних организаций далеко не всегда по карману. На экологию и защиту уникальной природы России отводятся, откровенно говоря, до смешного маленькие суммы. Защищать леса, это совсем не так прибыльно, как рубить их. Но ведь экология - это как здоровье, пока не болеешь, не обращаешь внимания, зато потом никаких денег не хватит.
Решено было расширить направления работы Экспедиции CREDO и оказать посильную помощь заповедникам России, а заодно сделать природу и ближе, и важнее для студентов из больших городов, привыкших больше к виртуальной реальности, чем к обычным комарам и белкам. Договорились о создании волонтерских отрядов в двух красивейших заповедниках России: Хакасском государственном природном заповеднике и Богдинско-Баскунчакском заповеднике, что в Астраханской области.
В Хакасском заповеднике студентам предстоит сделать описание и фиксацию границ заповедника, а также ряд работ по его благоустройству. В Богдинско-Баскунчакском заповеднике – волонтеры выполнят съемку мониторинговой площадки и проведут разбивку сетки квадратов.
 
Чем можем, поможем, но и сами не плошайте!
 
Стоящие перед участниками   Экспедиции CREDO задачи не из легких, и без помощи специалистов им не обойтись. Так для участников археологической экспедиции технический директор компании «Кредо-Диалог» Александр Петрович Пигин, курирующий геодезическое направление развития программных продуктов CREDO, выработал новую технологию работ с архивным картографическим материалом, а в заповедники вместе со студентами отправятся преподаватели учебных заведений: Акулова Елена Алексеевна (Екатеринбургаский государственный горный университет) и Бабинович Галина Георгиевна (Новосибирский техникум геодезии и картографии). Так же участников будут сопровождать специалисты из компании «Кредо-Диалог», имеющие производственный опыт, способные помочь в использовании современных программных средств. Важный вопрос обеспечения объектов Экспедиции современными геодезическими приборами помогают решать компания ООО «Триада Плюс» из Казани и Новосибирский техникум геодезии и картографии. Обе эти организации помогают и оборудованием, и специалистами, которые помогут студентам освоить инструменты геодезиста.
Свои заявки на участие уже подали 27 человек. На данный момент продолжается формирование отрядов. Желающие принять участие в проекте могут прислать заполненную заявку на адрес: CREDO-VUZ@credo-dialogue.com с пометкой в теме письма: «Экспедиция CREDO». Участие в Экспедиции CREDO – это маленький шаг для большого дела. Сделайте этот шаг вместе с нами!
 

 

Перейти в раздел Новости Фонда или Новости археологии

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS