01.07.2012г. Памятка волонтера полевого лагеря «Тамань». Полезная информация для всех кто прибывает на раскопки в Восточно-Боспорскую Археологическую Экспедицию РАН.

10 июля начинает работу полевой лагерь «Тамань» фонда «Археология» при Восточно-Боспорской Археологической Экспедиции РАН.В связи с этим мы публикуем памятку волонтера экспедиции в которой все желающие могут узнать полезную информацию :телефоны руководства лагеря, как добраться до лагеря, распорядок дня лагеря, питание, какие документу и вещи нужно брать с собой. Надеемся эта информация пригодиться всем, кто собирается принять участие в наших археологических раскопках.
 
 
Некоммерческая организация Фонд Археология
Наши сайты : www.archae.ru
Группа в Вконтакте http://vkontakte.ru/club5364295
Наш e-mail: archae@mail.ru и   info@archae.ru
Тел. 8-909-644-74-35 Татьяна Дадыкина
Сотрудники экспедиции:
Роман Покунов тел. 8-918-490-79-04
Сергей Лютов тел. 8-928-256-67-60
Дмитрий Карпов тел. 8-905-438-51-72
 

Как добраться до археологического лагеря:
Ближайшая ж\д станция - Анапа ( 81 км. ). Из Анапы идут прямые рейсовые автобусы Анапа-Тамань, Анапа - Темрюк, а также проходящий Геленджик - Темрюк. Из Темрюка до Тамани идут маршрутки, также можно добраться на такси: Сергей  тел. 8-928-256-67-60,
Самолётом - аэропорты городов Анапа или Краснодар.
Из Краснодара (209 км.) идут автобусы по маршруту Краснодар-Тамань, Краснодар - Темрюк, а также проходящие автобусы в сторону Крыма.
Вы должны самостоятельно доехать до станицы Тамань, а в Тамани Вас встретят наши сотрудники и проводят в лагерь, для этого нужно в день приезда или накануне позвонить одному из наших сотрудников (тел. см. выше).
 
от Анапы до Тамани:
Наименование рейса
Время отпр. из Анапы            
Волна ч/з Сенну, Тамань
07:00    13:15
Анапа-Тамань
18:35
Новороссийск - Веселовка
16:20
Анапа - Темрюк
6:35   9:40   14:20   17:05
 
Расписание автобусов от автовокзала Краснодар -1 до Тамани:
Краснодар-Тамань № 237    отпр. 15:44    прибытие 21:11        цена билета 196.50
Краснодар - Веселовка    07:00; 11:25 с остановкой в Тамани
Крапоткин – Тамань 14:30 с ост. в Тамани
Приезжающим из Украины:
С территории Украины до Тамани можно добраться на пароме через Порт Кавказ.
От Порта Кавказ нужно доехать на рейсовом автобусе до Темрюка, а от Темрюка до Тамани идут маршрутные такси  и автобусы.
Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра
Несовершеннолетние могут участвовать в экспедиции только в сопровождении родителей или других совершеннолетних с официального разрешения родителей, а также в составе организованных групп.
 
 
Распорядок дня:
Подъем: 600
Завтрак: 630
Работа на раскопе: 700 - 1400
Полдник: 1100
Обед: 1400
Ужин: 1800
Лекции: в 19.00 
 
Шестидневная рабочая неделя. Рабочий день в зависимости от возраста от 4 до 6-7 часов. После каждого часа работы перерывы, продолжительностью 10 мин. Шестой рабочий день перед выходным – укороченный 4 часа.
Сокращение рабочего дня возможно по договоренности с руководителем раскопок.

В свободное время: купание,  отдых, развлекательные игры, лекции, костер, ужин. В выходные - посещение археологических, исторических и культурных достопримечательностей, возможна организация поездок на экскурсии по археологическим памятникам Анапского и Темрюкского районов. Желающие могут сами спланировать проведение своего выходного дня.
 
Здоровье и быт:
Для того чтобы обустроить место временного жительства вам потребуются:
Палатка и колышки для нее (длиной около 40 см, и диаметром около 2,5 см).
Пленка (размером с палатку, в которой вы будете жить)
В принципе пленку может заменить хороший прорезиненный тент, но если он не входит в комплект палатки, то лучше взять с собой пленку. Накрывая палатку на ночь, не забывайте снимать пленку перед уходом на раскоп, иначе ваше жилище превратится в сауну.
Туристический коврик
Спать в палатке будет довольно неуютно, если не подложить под себя коврик. Они бывают разные - летние, зимние, короткие, длинные и т. д. Идеальный вариант - летний коврик, толщиной не более 70 мм. Что касается длины, то все зависит от производителя и ваших потребностей. Самый длинный коврик - 2,10 м.
Спальный мешок
Лучше не брать одеяло, поскольку спать под ним будет довольно неудобно. Спальник занимает меньше места и надежно сохраняет тепло во время сна.
Тюль или сетка от насекомых
Если в палатке не предусмотрено никакой защиты от комаров и других насекомых, то придется позаботиться об этом самим. Иначе ночи превратятся в нескончаемый процесс борьбы с кровопийцами.
Подушку с собой лучше не брать, поскольку она занимает много ценного места в вашем и так неподъемном рюкзаке, и её очень легко заменить. Для этого достаточно аккуратно свернуть теплый свитер или куртку и подложить под голову. Или взять наволочку и набить ее сеном на месте.

Здоровье
Климат Краснодарского края отличается от того климата, к которому привыкли многие из нас, поэтому первые дни нужно более внимательно прислушиваться к своему организму.
Солнце может быть как очень ласковым, так и очень жестоким. Чтобы не получить солнечный удар и не выйти из строя в первый же день, носите светлую панамку, кепку или бандану.
Для защиты от солнца также необходим солнцезащитный крем с маркировкой 30-35 UPF на первое время, и 20-25 на все остальное пребывание. Его нужно наносить не только перед поездкой на пляж, но и перед выходом на раскоп.
Крем после загара и гигиеническая помада с защитой от солнечных лучей будут очень уместны.
Несмотря на все предосторожности, никто не застрахован от недомогания или легкой простуды, поэтому в вашей аптечке всегда должны быть необходимые препараты, которые поставят вас на ноги:
жаропонижающие (фервекс, колдрекс, аспирин);
обезболивающие (анальгин, цитрамон, баралгин, но-шпа);
от расстройства желудка (активированный уголь, энтеросгель, мезим, маалокс) ;
перекись водорода, йод, бальзам «спасатель», мазь «звездочка», мазь от растяжений; стерильный бинт, вата, пластырь.
Все указанные лекарства могут быть заменены аналогами в зависимости от переносимости вашего организма и особых предписаний врача.
 
Питание:
Кормят четыре раза в день: завтрак, перекус на раскопе, обед, ужин. Для вечерних посиделок у костра Вы можете взять с собой некий сухой паек состоящий из:
печенье, сушки/баранки
сухофрукты
конфеты-леденцы
чай/кофе в пакетиках
консервы
копченая колбаса
Из консервов лучше всего брать   сгущенку. Опираясь на опыт предыдущих поколений археологов, можно с уверенностью заявить, что самая удобная упаковка - сгущенка в тюбиках. Легко закрывается, не проливается и её легко уберечь от муравьев.
Если после поезда у вас остались скоропортящиеся продукты, то лучше сразу их съесть или сдать на кухню, чтобы их поставили на стол во время обеда или ужина.
Самая распространенная ошибка - длительное хранение в палатках сыра, вареной колбасы или жареной курицы. С этим продуктами нужно быть предельно осторожным, поскольку уже через несколько часов на жаре они начинают портиться.
На самом деле любые продукты можно купить в ближайших магазинах в Тамани, или посетить кафе находящиеся в ст. Тамань.
Если вы первый раз оказались в полевых условиях, то настоятельно НЕ РЕКОМЕНДУЕМ пить воду в сыром виде.
Последствия могут быть очень плачевными: от легкого расстройства желудка, до высокой температуры и очень плохого самочувствия. И пока вы будете валяться в палатке, расплачиваясь за свою ошибку, ваши друзья-товарищи, употреблявшие только кипяченую или бутилированную воду, будут купаться в море и распевать песни у костра.
Разрешается (по договоренности с поварами), когда свободны печи, готовить под руководством руководителей группы дополнительные блюда для вечерних "посиделок", праздников и других мероприятий. Всегда можно вскипятить или подогреть воду для чая, кофе и других нужд.
 
 
 Что взять с собой:
Документы
Паспорт (плюс ксерокопия), для детей - свидетельство о рождении, а также медицинский страховой полис
Любому понятно, что без данного документа путешествовать невозможно. Копия нужна для того, чтобы в случае потери документа, его можно было восстановить. При чем копию и оригинал надо хранить в разных местах. При прибытии в лагерь, паспорт лучше упаковать в пластиковый пакет, поскольку если случится дождь, и тайник намокнет, документ может потерять внешний вид.
 
Оборудование, аппаратура и прочее
Фонарик и несколько комплектов батареек, а также свечи.
На юге темнеет очень рано, а свет в лагере выключается в 11 часов вечера. Поэтому для того чтобы не переломать руки и ноги, передвигаясь в ночи от палатки к палатке, лучше запастись фонариком с самого начала.
Фотоаппарат
Это не является самым необходимым, поэтому просто советуем взять с собой, чтобы не пропустить интересные моменты, красивые виды и оставить на память фотографии новых друзей.
Набор металлической посуды (кружка, миска, 2 ложки, вилка)
По приезде в экспедицию, ложку, миску и кружку надо будет сдать на кухню. Перед отъездом весь набор можно забрать.

Вещи
Одежда для раскопа:
Светлая рубашка/футболка с длинными рукавами
В первые дни работы лучше поберечься от прямых солнечных лучей, потому что можно очень сильно сгореть или получить тепловой удар. Сначала позагорайте на море, а потом можно будет менять рубашку на футболку. Рубашка должна быть светлой, лучше всего белой, поскольку в ней будет не так жарко и она будет отражать солнечные лучи
Светлые брюки
По такому же принципу выбирайте и брюки - чтобы не сгореть.
Кеды/кроссовки
Ни в коем случае не шлепки, а обувь с твердой подошвой. В шлепках будет очень неудобно копать и можно поранить ноги.
Перчатки
Нужны, чтобы не натереть мозоли на руках.
Панамка
Опять же - убережет вас от солнечного и теплового ударов.
 
Одежда вне раскопа
В этой одежде вам должно быть удобно и не очень жарко. Самое оптимальное: панамка, несколько футболок, легкая рубашка, шорты, легкие брюки, несколько пар носков и т. д. И главное не забудьте купальник или плавки.  
Теплая одежда
Куртка (не джинсовка), теплый свитер, спортивный костюм, джинсы, теплые носки. Несмотря на постоянную жару, вечера и ночи, особенно в августе, могут быть очень даже прохладными. Да и после ливня температура воздуха сильно падает.
Обувь
Кеды для раскопа, шлепки, кроссовки, сандалии или любая другая летняя обувь вполне удовлетворят все ваши потребности на время пребывания в экспедиции.
Средства гигиены
Берите сразу две зубные щетки, потому что одна из них потеряется в первый же день. Проверено годами.
Все остальное
Веревка (20-25м), прищепки, стиральный порошок, средство от укусов насекомых (Autan или Мosquitol), домино, книга для чтения в свободное время и все что вы считаете нужным.
 
Стоимость пребывания:
Есть в нашей экспедиции еще одна особенность: дифференцированный подход к оплате. Мы объявляем следующие расценки.
 Для наших волонтеров из стран СНГ (Россия входит в состав СНГ):
 — 500 руб в день (от 1–2 недель пребывания в экспедиции);
 — 400 руб в день (до 3 недель);
 — 350 руб в день (1 месяц).
А энтузиастам, которые едут к нам не в первый раз и группам от 8 человек, надо будет заплатить всего 350 руб. в день.
 В стоимость для всех входит 3-х разовое горячее питание и проживание в палаточном лагере.
 Все цены даны без оплаты проезда, визовой поддержки и оплаты некоторых экскурсий.
Внести деньги можно в лагере.
 
 
 
 Что происходит с находками, обнаруженными в ходе археологических раскопок:
http://www.archae.ru/rule-volonter/what-happens-to-the-findings/
Обратите внимание!
Пребывание в экспедиции и работа на раскопе требуют некоторой физической стойкости. Полевые условия являются основными и Вам нужно быть готовым быстро приспособиться к такому образу жизни. Все это восполняется тем, что для добровольца, находящегося в археологической экспедиции, туристическая поездка - не пассивное наблюдение, а полноценное изучение окружающей среды, истории и общества посещенной местности.
Рабочий день в среднем составляет 6-7 часов ( в субботу укороченный день 4 часа), два или три из которых попадают на самое пекло, поэтому необходимо правильно рассчитывать свои силы.
Не начинайте сразу много и энергично копать, поскольку на жаре у вас быстро кончится запал, и работа не будет доставлять Вам удовольствия. Лучше не торопясь и в одном ритме отработать весь день.
В конце каждого часа предполагаются десятиминутные перерывы. В это время лучше не садиться, не ложиться (!!!) и не пить очень много воды. После трех часов работы будет получасовой перерыв, где можно присесть и перекусить. Настоятельно не рекомендуется ложиться (!!!) и тем более засыпать под солнцем. Полноценно работать после этого вы не сможете и самой минимальной неприятностью будет головная боль, а максимальной - тепловой удар.
Если становится очень жарко и хочется пить, не вливайте в себя сразу два литра воды. Пейте воду/чай очень маленькими глотками и сразу ощутите, что жажда быстро отступает. Как это не парадоксально, но лучше пить теплую воду или чай, потому что они лучше и быстрее всего утоляют жажду. Вернувшись в лагерь после рабочего дня, можете не ограничивать себя в жидкости.
 
В состав экспедиции будут входить ученые, сотрудники Фонда Археология и волонтеры. Атмосфера дружеская
В процессе раскопок с волонтерами будут находиться опытные инструкторы, которые смогут ответить на все их вопросы и научат первичным методикам археологических раскопок. Весь инвентарь для работы на раскопках нами предоставляется.
Перейти в раздел Новости Фонда или Новости археологии

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS