08.05.2012 г. По факту разрушения алтаря в храме Деметры возбуждено уголовное дело . Еще один алтарь обнаружен на новом раскопе.

В начале мая, наконец-то, сдвинулось с места дело о разрушении известного памятника истории и культуры вблизи хутора Вестник Анапского района Краснодарского края, где уже не первый год работают вместе с учеными волонтеры Фонда «Археология». В апреле, незадолго до приезда археологов, кто-то сбросил с открытого фундамента древнегреческого храма опорную плиту главного алтаря, которая при этом раскололась. Теперь по факту вандализма возбуждено уголовное дело и ведется следствие. Появилась призрачная надежда, что органы власти хотя бы немного озаботятся сохранением такого уникального археологического объекта, как храмовый комплекс Деметры, который заинтересовал ведущих европейских специалистов по истории античности.

ВБАЭ. Анапский район Краснодарского края. Поселение Вестник-1. Храмовый комплекс Деметры. Волонтеры Фонда «Археология» вместе с сотрудниками экспедиции возвращают на место разрушенную современными вандалами опорную плиту главного алтаря храма Деметры.

Продолжались раскопки останков второй постройки, открытой уже в этом полевом сезоне на поселение Вестник-1 при непосредственном участии волонтеров Фонда «Археология». Вблизи ее южной стены была обнаружена загадочная конструкция из каменных блоков.  Когда-то, по-видимому, прямоугольная, длиной около метра и шириной до 0,7 м, она была расположена параллельно стене всего в шаге к югу от нее. Тяжелые трактора разрушили плиты, лежавшие на небольшой глубине, и косо вдавили их ниже той поверхности, на которой в древности покоилось сооружение. Что оно собой представляло, пока трудно понять, требуются дополнительные исследования. Но можно предположить, что это был какой-то алтарь, так как на одном из каменных обломков хорошо сохранились следы выдолбленного глубокого чашеобразного углубления с отполированным ровным дном.

Перейти в раздел Новости Фонда или Новости археологии

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS