04.05.2012 г. Изучение останков предполагаемого храма Апполона. Лекции по таманской археологии. Археологическая экспедиция уникальная возможность лично ознакомится с древними артефактами.

За первые дни новая группа волонтеров Фонда «Археология», работающая сейчас на раскопках древнегреческого храмового комплекса в хуторе Вестник Анапского района Краснодарского края, в два раза расширила раскоп этого года, продолжая выявление останков неизвестной ранее постройки, открытой первой группой, работавшей на памятнике с середины апреля.

ВБАЭ. Анапский район Краснодарского края. Поселение Вестник-1. Храмовый комплекс Деметры. Волонтеры Фонда «Археология» с интересом рассматривают первую индивидуальную находку, обнаруженную во время работы второй группы – совсем крошечный трехлопастной наконечник стрелы скифского типа.

Контуры строения, каменные конструкции которого оказались сильно поврежденными плугами при многолетней распашке этой территории, становятся все больше и четче. Из-за плохой сохранности камня, его расчистку приходится вести с особой осторожностью ножами и кисточками, чтобы максимально сохранить развалины постройки. Ее длина, как можно судить по вскрытой площади, была не менее 11 метров, а ширина около 6 метров. Находки фрагментов дорогой чернолаковой посуды позволяют говорить о неординарности обнаруженного здания, которое, по мнению начальника Восточно-Боспорской археологической экспедиции кандидата исторических наук Николая Сударева, может являться руинами храма Апполона, существовавшего в едином комплексе с храмом Деметры, уникально сохранившиеся останки которого уже прославили поселение Вестник-1.

ВБАЭ. Анапский район Краснодарского края. Поселение Вестник-1. Храмовый комплекс Деметры. Волонтеры Фонда «Археология» Эдвард Коулсон из Шотландии и москвичка Анна Асеева зачищают руины каменных стен древнегреческой постройки, которая могла быть храмом Апполона.

 Помимо работы на раскопе волонтеры Фонда «Археология» узнают много интересного от научных сотрудников экспедиции и об археологической науке в целом, и о греческой колонизации Северного Причерноморья, и об особенностях материальной и духовной культуры античного времени. Это происходит не только на раскопе. Так руководитель раскопок, сотрудник Института истории материальной культуры РАН          (г. Санкт-Петербург) Сергей Кашаев, пригласив волонтеров на базу отряда, прочитал небольшую лекцию. Собравшиеся, едва поместившиеся в небольшой комнате деревенского дома, познакомились с теми находками, которые были сделаны в Вестнике, и с материалами древнегреческих погребений, которые ученый в течение ряда лет изучает на Тамани. Живой рассказ, иллюстрированный множеством фотографий и фрагментами видеофильма, во время которого можно было подержать в руках и скифский меч-акинак, и куски амфор с клеймами, и фрагменты дорогих чернолаковых сосудов, вызвал живейший интерес у волонтеров, что, в частности, отразилось во множестве вопросов, на которые пришлось отвечать Кашаеву.

ВБАЭ. Анапский район Краснодарского края. Поселение Вестник-1. Храмовый комплекс Деметры. Руководитель раскопок, сотрудник Института истории материальной культуры РАН (г. Санкт-Петербург) Сергей Кашаев рассказывает волонтерам Фонда «Археология» об особенностях погребального обряда древнегреческого населения Тамани.

После встречи волонтеры говорили, что им стало гораздо понятнее и то, чем они занимаются на раскопе. Подержав в ладошке маленькие кусочки древнегреческой дорогой тонкостенной посуды, черный лак на которых был обнаружен только после того, как археологи тщательно вымыли их, Анна Асеева, приехавшая из Москвы, призналась, что только теперь ей стало ясно, что сбор самых мелких черепков не прихоть ученых, а реальная необходимость, позволяющая получать столь ценную для исследователей информацию.

Перейти в раздел Новости Фонда или Новости археологии

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS