22.04.2012 г. Раскопки в Анапском районе подтверждают самые смелые предположения археологов . Найдены фундаменты монументальных античных зданий.

Завершив за первые четыре дня приведение в порядок раскопа древнегреческого храма на поселение Вестник-1, экспедиция, в которой принимают участие волонтеры Фонда «Археология», перенесла работы на участок в 40 метрах южнее. Уже в первые дни здесь был размечен новый раскоп.

Разбивка новых квадратов на раскопе у хутора Вестник. 

Место было выбрано не случайно. Осенью прошлого года группы геофизиков, исследовавших территорию памятника с помощью георадара и аппаратуры магнитной и электроразведки, определили, что здесь в грунте находятся остатки каменных построек. Косвенное подтверждение тому, что они залегают на малой глубине, нашли и археологи, поднявшие с поверхности земли несколько обломков наконечников плугов, обломившихся о камни.

Археологические находки на территории храмового комплекса Деметры. Акинак .

И первые два дня работы на новом месте принесли удачу! Уже в пахотном слое почвы добровольцы Фонда «Археология» помимо множества фрагментов керамики VI-IV вв. до н. э. нашли железный трехлопастной наконечник стрелы, свинцовую ребристую бусину и медную монету из древнего Пантикопея с изображением грифона, города, стоявшего на месте современной Керчи.

Археологические находки. Трехлопостной наконечник стрелы. Свинцовая бусина. Античная пантикопейская монета.

И, самое главное, в нижней части пахотного слоя лопата Эльвиры из Москвы первой стукнулась о мощную каменную кладку. В ход пошли ножи с кисточками, и вскоре глазам археологов открылась верхняя часть четырех каменных блоков, расположенных почти точно по линии север – юг. Обработанные камни уходили в землю, а их верхняя поверхность была вся исполосована глубокими бороздами от тяжелых тракторных плугов, которыми многие годы распахивалось поле, скрывавшее в себе остатки древних сооружений.

Храмовый комплекс Деметры. Обнаружение кладки монументального античного сооружения.

Новая конструкция, присутствие которой в этом месте археологического памятника Вестник-1 прогнозировали геофизики, найдена, в прямом смысле, лопатами волонтеров Фонда «Археология»! Теперь ее надо освободить из земли и изучить. Работа предстоит не легкая, но крайне интересная.

Перейти в раздел Новости Фонда или Новости археологии

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS