19.04.2012 г. Первые археологические находки весеннего полевого сезона. Напильник из кости. Волонтеры фонда «Археология» дали интервью на раскопках телеканалу ТВЦ.

Начало работы волонтеров Фонда «Археология» на раскопках древнегреческого поселения Вестник-1 в Краснодарском крае выдалось крайне насыщенным. Первая группа добровольцев, приехавших из обеих российских столиц, оказалась немногочисленной, но трудолюбивой и главное удачливой.  Уже при уборке старых раскопов, стенки которых оплыли от зимней непогоды, были найдены хорошо сохранившиеся остатки древнего напильника. Таким инструментом, изготовленным из крупной кости животного, на которой были сделаны зазубренные насечки, древнегреческие мастера могли обрабатывать и кожаные и деревянные изделия.

Напильник из кости животного для обработки кожи.

Бесспорно, познавательным оказалось для волонтеров знакомство с остатками уникального храма, посвященного, как считают ученые, богиням Деметре и Коре. Остатки этого сооружения, единственного столь великолепно сохранившегося во всем Северном Причерноморье, вызывают у многих неподдельный интерес. Свидетельством того может быть и пристальное внимание СМИ к этому археологическому памятнику. Уже на третий день работы экспедиции появились первые телевизионщики – съемочная группа канала ТВЦ, героями репортажа которой вместе с храмом и научными сотрудниками экспедиции стали волонтеры Фонда «Археология» москвички Ирина с Юлией и Эльвира, приехавшая из Санкт-Петербурга.

Полевой руководитель раскопок Дмитрий Карпов дает интервью телеканалу ТВЦ.

Интересным для любителей археологии оказалось даже краткое знакомство с территорией, на которой располагается поселение Вестник-1. Волонтеры узнали не только то, что в округе множество других археологических памятников, в разрушенной дорогой могиле одного из которых недавно был найден скифский меч акинак, которым с охотой пользовались и греки, но и то, что эти земли хранят в себе следы эпох, гораздо более древних, чем история человечества.

Ученые и добровольцы на археологических раскопках в Вестнике.

Прямо рядом с раскопом древнегреческого храма можно найти окаменелости, дошедшие до нас от тех неимоверно далеких времен, когда на этой территории плескалось теплое доисторическое море.

Перейти в раздел Новости Фонда или Новости археологии

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS