11.04.2012 г. Реакция журналистов на призыв о помощи ученых Восточно-Боспорской Археологической Экспедиции. Детали ночного нападения на храмовый комплекс Деметры на хуторе Вестник.


 
Широкий отклик у журналистов получила наша информация о разрушениях, произведенных грабителями на храмовом комплексе Деметры. Сюжеты прошли в информационных агентствах «ИТАР –ТАСС» и «Интерфакс»; телеканалах «НТВ», «Россия 24» «ГТРК – Кубань», «Пятом канале», «Девятом канале»,ТРК «Анапа-Регион»; радиостанции «Голос России»; в «Российской газете»,деловая газета «Взгляд», «Комсомольская правда в Краснодаре», «Аргументы и Факты»; в интернет изданиях «Анапа инфо», «Юга.ру», «Грек.ру», «Живая Кубань», «Кавказский узел», «DirectPress», «Югополис». Со всеми публикациями можно ознакомиться, перейдя в раздел МЕДИА. От лица руководства фонда «Археология» и сотрудников Восточно-Боспорской Экспедиции РАН мы выражаем глубокую благодарность всем журналистам, так быстро откликнувшихся на наш призыв о помощи.



Хотим напомнить, что 25 апреля помощником фонда Археология, местным жителем Сергеем Лютовым, при обходе памятника археологии храмового комплекса Деметры были обнаружены разрушения, оставленные грабителями. Вандалы проникли на раскоп ночью, в дождь, поэтому и остались незамеченными. Они сдвинули плиту алтаря - эсхара и разбили её. Памятнику был нанесен непоправимый урон. На всей территории раскопа были обнаружены ямки –«закопушки» - явный признак работы любителей металлопоиска. Это уже не первое нападение на храм Деметры: в прошлом году грабители уже пытались снять данную плиту, но были вовремя остановлены. Сразу же после первого инцидента ученые провели зачистку всего того, что находилось под алтарем. Плита была возвращена на место. Если бы грабители хотя бы в малой степени интересовались тем, чем мы занимаемся, и посещали наш сайт, то могли бы понять, что их новая попытка к обнаружению каких-либо ценностей не приведет.



Нас больше всего поражает не то, что сделали вандалы, а то как реагируют на наши просьбы о помощи органы местной власти. Удивляет и то, что до сих пор никто не озадачился вопросами охраны столь уникального памятника археологии и этим приходится заниматься сотрудникам и волонтерам некоммерческого  фонда и ученым археологической экспедиции. В тоже самое время храмовый комплекс у поселка Вестник может стать культовым туристическим местом. Он находится на федеральной трассе, соединяющей Анапу с Азовским побережьем Краснодарского края. Даже сейчас, на недообследованный памятник заезжают экскурсионные автобусы с туристами, желающими узнать, что-то интересное о древней  истории Кубани.

Перейти в раздел Новости Фонда или Новости археологии

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS