15.03.2012 г. История и археология. И.Г.Шургая «Аграрная магия Илурата». Архаические верования народов населявших Боспорское царство. Аграрный магический культ.

Новая статья в разделе «Полезная информация по истории и археологии». Это научная работа «Аграрная магия Илурата»   известного Ленинградского ученого Игоря Григорьевича Шургая, руководителя Сектора античной археологии Ленинградского отделения Института Археологии РАН, одного из исследователей городища Илурат.

Городище Илурат во время исследования.

 Данная статья может быть интересна нашим волонтерам, прежде всего тем, что в ней затрагивается вопрос аграрных верований населения Боспора киммерийского. На поселении Илурат так же как и на территории храмового комплекса Деметры прослеживаются следы присутствия автохтонного населения, жившего на этой территории до прихода греческих колонистов. В Илурате, судя по статье И.Г.Шургая, на это указывает присутствие следов исполнения первобытного магического культа. В Вестнике нами так же найдены следы древнего синдского некрополя, на территории которого греки и построили свое святилище. Вполне возможно, что территория в Вестнике и в догреческие времена являлась культовым местом. Так же вполне возможно, что оно изначально было посвящено каким-то архаическим богам, отвечавшим за плодородие данных мест.

Современное состояние раскопов на городище Илурат.

Всех тех, кто хочет разобраться в загадках святилища Деметры у хутора Вестник, приглашаем принять участие в нашей археологической экспедиции

Перейти в раздел Новости Фонда или Новости археологии

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS