11.03.2011 г. Радио «Россия» об археологических раскопках храма Деметры. Элевсинские мистерии - самый тайный обряд древности. Иностранные ученые заинтересованы в изучении памятника археологии в Вестнике. Весна, в ожидании археологических открытий.

Очередная публикация о нашей научной работе на Таманском полуострове. На этот раз интервью у начальника Восточно-Боспоской Археологической Экспедиции к.и.н. Николая Сударева взяли корреспонденты радио «Россия». Николай Игоревич рассказал о заинтересованности исследованиями экспедиции ученых Гармании и Италии. Недавно он делал доклад о раскопках храма Деметры в Вестнике на конференции в Берлине. После конференции были достигнуты предварительные договоренности о совместном изучении этого памятника российскими и германскими учеными. За рубежом вообще археологические памятники классического периода истории Греции ставятся на особый учет, тем более памятники такой сохранности, как святилище в Вестнике.

Хутор Вестник. ВБАЭ. Фиксация алтаря в святилище Деметры.

Николай Сударев так же рассказал о смысле обрядов, которые могли  происходить на территории храмового комплекса в античности. Так как храм связан с богиней Деметрой и ее дочерью Персифоной, то это, скорее всего, были Элевсинские мистерии, одно из самых загадочных таинств древности. Для посвященных это был своего рода пропуск в рай подземного мира. Некоторые ученые высказывают даже предположения, что некоторые из элевсинских обрядов могли прейти в христианское богослужение. В любом случае это тайна покрытая мраком, так как посвященным под страхом смерти запрещалось рассказывать о том, что они пережили во время обряда инициации.

Афины. Национальный музей. Барельеф с изображением Элевсинских мистерий 6 в.до н.э.

В данное время мы знаем только о некоторых обрядах, происходивших на Элевсинских мистериях. Наши знания основываются на косвенных упоминаниях мистерий у античных авторов, рисунках на вазах и барельефах и археологических изысканиях. Наиболее перспективным источником знаний по данной проблеме сейчас являются именно археологические раскопки, которыми мы и занимаемся в Вестнике. Надеемся, что в ближайшее время (уже весной мы открываем археологический сезон) храмовый комплекс Деметры начнет открывать нам свои тайны.

Перейти в раздел Новости Фонда или Новости археологии

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS