06.03.2012 г. Журналисты о научных исследованиях святилища Деметры в Вестнике. Новая теория археологов. Боспорские цари - жрецы культа Деметры. Элевсинские мистерии в Северном Причерноморье.

Вновь наша научная работа по изучению храмового комплекса Деметры у хутора Вестник заинтересовала журналистов. В этот раз о нас сообщили: информационное агенство ИТАР-ТАСС, телеканал Культура, интернет-порталы: Анапа .Инфо, Великая эпоха, Грек .РУ, Северный Кавказ, Отдых в Анапе,wffw.info,  газета «Комсомольская правда».

Мраморный барельеф из Пантикапея. Посвящение в элевсинские мистерии.

По мнению ученых, работающих в Восточно-Боспорской Археологической Экспедиции, в храме у Вестника могли совершаться мистерии, очень похожие на те, что происходили в греческом храме у города Элевсин, так называемые Элевсинские мистерии. Эту теорию они выдвинули в связи с тем, что настолько монументальное сооружение, как храм Деметры в Вестнике мог быть построен только при содействии верховной власти Боспорского государства. В свою очередь другие исследователи (Μ. В. Скржинская, 2010 «Древнегреческие праздники в Элладе и Северном Причерноморье»), занимающиеся исследованием религиозных культов, распространенных в Северном Причерноморье ранее уже высказывали предположения о том, что Боспорские цари были посвящены в Элевсинские мистерии либо даже являлись жрецами при исполнении данных таинств.

Краснофигурная чернолаковая урна. Сцены из элевсинских мистерий (обычно такие урны дарились посвященным)

Интересен и тот факт, что храмовый комплекс в Вестнике, по всей видимости, вынесен за черту какого-то крупного города, как и Элевсинский храм в Греции. Аналогией этому может служить и знаменитый храм в Дельфах. На данный момент известно одно крупное античное поселение рядом с Вестником, это Семибратнее городище (по предположениям ученых, столица синдов , завоеванная боспорскими царями, город  Лабрис).
Мы по прежнему приглашаем всех желающих присоединиться к нашим археологическим раскопкам святилища Деметры в Вестнике

Перейти в раздел Новости Фонда или Новости археологии

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS