29.02.2012 г. История и археология. Э.Н.Николаева «Находки оружия на Ильичевском городище». Катафрактарии - средневековая тяжелая кавалерия. Каменная крепость на Таманском полуострове.

На страницах нашего ресурса появилась новая статья Э.Я.Николаевой «Находки оружия на Ильичевском городище»  . Эта статья посвящена описанию вооружения, найденного при раскопках на Ильичевском городище. Известно, что это поселение, располагающееся на Таманском полуострове, погибло единовременно в результате штурма и последовавшего после него пожара. Ученым представилась возможность обнаружить части вооружения, применявшегося защитниками данного укрепленного пункта. На основании найденного материала автор статьи делает вывод, что воины Ильичевского городища принадлежали к тяжелой кавалерии – катафрактариям.

Сотрудники фонда «Археология» и ученые Восточно-Боспорской АЭ проводят разведку на Ильичевском городище.

 Для нас Ильечевское городище интересно еще и тем, что это уникальный памятник отличной сохранности, стены сооружений которого были возведены из камня (большая редкость для Таманского полуострова). В основном, местные сооружения в античную и средневековую эпоху возводились из сырцового кирпича. Материал этот недолговечный и очень быстро разрушается. Еще один уникальный в этом плане памятник археологии - это храмовый комплекс Деметры, изучаемый нами на хуторе Вестник. Современные вандалы, правда, успели сотворить то, что не удалось сделать времени, и теперь останки Ильичевского городища безжалостно разрушаются местным населением. О наших разведках и мониторинге ситуации на этом памятнике мы уже писали ранее на сайте фонда  .
Ильичевское городище интересно еще и тем, что именно на нем были обнаружены следы первых христиан на территории России. По предположениям ученых археологов, на этом поселении существовала даже христианская церковь, а население, в основной массе, придерживалось именно этой религии.

Волонтеры фонда «Археология» на Ильичевском городище.
 
В перспективе Ильичевское городище могло бы стать историко -туристическим объектом на Таманском полуострове. Попытки воплотить это в жизнь делались, но так и остались на стадии проектов. В данный момент этот уникальный памятник археологии нуждается хотя бы в элементарной охране.

Перейти в раздел Новости Фонда или Новости археологии

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS