20.02.2012 г История и археология. Обзор книги Грегори Реталлака « Геология , почва, растительность и их влияние на расположение храмов в Древней Греции» . Призываем ученых из разных областей знаний к сотрудничеству с археологами.

Предлагаем вашему вниманию новый материал из раздела «полезная информация по истории и археологии». На сей раз это не научная статья, а некий обзор работы профессора Орегонского университета Грегори Реталлака           «Геология, почва, растительность и их влияние на расположение храмов в Древней Греции» взятый  из «Живого журнала». 

Геородарные изыскания на месте будущих раскопок храма «Деметры»

Благодаря тому, что наш сайт - не научное издание, мы посчитали возможным разместить этот материал в соответствующем разделе. Данная информация заинтересовала нас, прежде всего тем, что это исследование находится на стыке наук: археологии, почвоведения и геологии. Подобного рода работы могут быть спорными, но в итоге они дают толчок к изучению материала совершенно в новой плоскости.  Археология, как наука, исследующая останки жизнедеятельности прошлого, позволяет применять знания специалистов совершенно из разных научных областей. Более того, такое сотрудничество поощряется учеными археологами,  кто старается в широком спектре постигать жизнь прошедших эпох. В экспедициях, с которыми сотрудничает фонд «Археология» именно так и делают, поэтому в них всегда можно встретить специалистов по антропологии, остеологии, палеозоологии, палеоботанике, геологии, георадарным исследованиям  и даже такой экзотической науки, как астроархеология. Если  Вы ученый или специалист в какой-либо области и у Вас есть идеи, могущие быть полезными в археологических исследованиях, обязательно свяжитесь с нами - мы всегда рады сотрудничеству. 

Антрополог на раскопках некрополя Гермонассы.

Ученые Восточно - Боспорской Археологической Экспедиции занимаются изучением  храмового комплекса «Деметры» в Анапском районе,  Краснодарского края. Так  что у наших отечественных ученых геологов и почвеведов есть отличная перспектива продолжить начатые  Грегори Реталлаком исследования у нас в стране. 
 
Хочу  коротко  изложить одну интересную работу по Древней Греции, которую сделал не историк, но геолог и почвовед.  /Gregory J. Retallack Rocks, views, soils and plants at the temples of ancient Greece  Antiquity, 2008, 82 (317): 640–657/.

Его статья  получилась замечательным примером того, как специалист из совершенно иной, и даже не гуманитарной области может сделать весомый вклад в понимание закономерностей истории. Грегори Реталлак – профессор    Орегонского университета  несколько лет заинтересовался почвами, на которых стоят древнегреческие храмы. И вот к чему это его привело.
Автор исследовал взаимосвязь между 84 храмами классической Греции (480-338 гг. до н.э). расположенными в материковой Греции, на нескольких островах в Эгейском море и Кипре, и почвами, на которых они были построены. Помимо почв исследовалась геология, ориентация храмов, и растительность.

Перейти в раздел Новости Фонда или Новости археологии

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS