14.02.2012 г. Статьи по истории и археологии. Б.Г.Петерс «К вопросу о морском деле Древней Греции в классическое время». Боевой греческий корабль «триера». Характеристики греческих судов.

В разделе «Полезная информация по истории и археологии» появилась статья известного Российского археолога Б.Г.Петерса «К вопросу о морском деле Древней Греции в классическое время».  В этой обзорной статье даны некоторые характеристики морским судам Древней Греции в классический период.

Граффито и рисунки судов, найденные на раскопках в Северном Причерноморье.

 Процесс формирования Боспорского царства, завершившийся в V в. до н.э., привел его в ряд ведущих торговых центров Северного Причерноморья. У местных правителей складываются тесные торговые отношения с Аттикой. К IV в. до н.э. в период Пелопонесской войны, согласно Демосфену в  правление на Боспоре Левкона I, с Боспора в Аттику поступала половина всего импортируемого хлеба. Только из Феодосии этим царем в Афины было вывезено 2 100 тысяч мидимнов зерна (более 100 000 тонн). 

Чернолаковый килик. Пираты нападают на греческий торговый корабль.

Необходимость охраны торговых путей и частые военные действия привели к тому, что государства Северного Причерноморья постоянно увеличивали свой военно-морской флот. Основным боевым судном в этот период являлась греческая триера. Описанию именного этого рода судов и уделено внимание в предлагаемой Вашему вниманию статье.

Перейти в раздел Новости Фонда или Новости археологии

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS