09.02.2012 г. Статьи по истории и археологии. Н.И.Сударев «Новые погребальные памятники Азиатского Боспора» (по материалам охранно-спасательных раскопок ВБАЭ в 2006-2008 гг.). Немного о взаимодействии археологов с проектировщиками и строителями.

Статья начальника Восточно-Боспорской Археологической Экспедиции к.и.н. Николая Сударева о результатах проводимых им масштабных охранно-спасательных археологических изысканий на территории Таманского полуострова в 2006-2007 году " Новые погребальные памятники Азиатского Боспора ".

Масштабные охранно-спасательные раскопки на пос.Волна.

По итогам своих исследований автор делает вывод, что  в ранний период некрополи различных греческих городов Боспора отличаются друг от друга и схожи с некрополями их городов-метрополий. А с IV века до н.э. происходит постепенная унификация погребального обряда. Это связано с объединением этих городов в границах одного государства и появлением новых традиций, связанных с населением Пантикапея.

к.и.н. Николай Сударев на охранно-спасательных раскопках в пос. Волна.

Хочется немного сказать о том, что собой представляют охранно-спасательные археологические исследования. Это работы, осуществляемые учеными-археологами на месте будущего строительства с целью изучить и по возможности законсервировать хотя бы часть памятника археологии. Обычно охранно-спасательные работы разделяются на два этапа: предпроектные исследования и сами раскопки. Во время предпроектных исследований археологи изучают территорию будущего строительства, закладывая шурфы на определенном расстоянии.

Охранно-спасательные раскопки в пос.Волна . Зачистка хозяйственной ямы с амфорой.

По результатам предпроектного исследования пишется научный отчет и даются рекомендации проектировщикам как с минимальными потерями для памятника археологии и финансовыми для будущего застройщика проводить дальнейшие строительные работы. После разработки проекта и получения всех соответствующих разрешений на участке, имеющем археологическое обременение, начинаются работы по его снятию - непосредственно археологические раскопки на месте будущего строительства. По итогам охранных раскопок или, как их еще принято называть, новостроичных сдается научный отчет.

Вид на охранно-спасательные раскопки в пос.Волна.

Именно всеми этими работами и занимаются ученые, работающие с Фондом «Археология». Работая с нами, строительный подрядчик получает возможность миновать посредников на этом рынке услуг. Все работы выполняются на самом высоком научном уровне. Помимо проведения самих археологических исследований и предоставления научно-технических отчетов мы помогаем в получении разрешительной документации в государственных органах охраны памятников на федеральном и региональном уровне. 
Звоните, пишите - мы будем рады вам помочь.

Перейти в раздел Новости Фонда или Новости археологии

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS