27.01.2012 г. Статьи по истории и археологии. «Резиденция Хрисалиска».Таманский толос-памятник археологии мирового значения. Перспективный историко – культурный туристический объект на Тамани.

Выложена статья о уникальном памятнике археологии «Резиденции Хрисалиска» располагающемся на Таманском полуострове рядом с поселком За Родину ! Исследованием этого объекта занимался известный российский археолог Николай Иванович Сокольский . По результатам раскопок им была издана монография «Таманский толос и резиденция Хрисалиска».

Монография Н И Сокольского «Таманский толос и резиденция Хрисалиска»

Восточно –Боспорская Археологическая Экспедиция проводила исследование античного некрополя рядом с «резиденцией Хрисалиска»  летом 2009 года и весной 2010 года. В ходе раскопок были сделаны интересные находки , например не имеющий аналогов золотой перстень с геммой в виде пчелы или мухи. По одной из версий ученых этот некрополь по времени захоронений мог вполне принадлежать обитателям «Резиденции.Хрисалиска» , военным поселенцам времен царя Аспурга.

Раскопки на некрополе у села «За Родину !»

К сожалению, место где располагался некрополь попало в зону разработки грунта и не смотря на все сигналы археологов было практически полностью уничтожено. О раскопках этого некрополя мы выложим статью на нашем сайте в ближайшее время.

Реконструкция Асклепиона в Эпидавре .

В данный момент территория прилегающая к поселку « За Родину» активно застраивается разного рода пансионатами и домами отдыха. Развивается туристическая структура. Памятники такого уровня как «Резиденция Хрисалиска» и находящийся на ее территории толос могли бы быть ,одним из культурно - исторических центров данного района .

Руины толоса в Дельфах.

Толос, фолос (др.-греч. θόλος) в древнегреческой архитектуре — круглое в плане сооружение (святилище, гробница, памятник, музыкальный зал), часто с колоннадой. В греческую эпоху фолосы часто были культовыми сооружениями. Самые известные толосы располагаются на территории современной Греции это Асклепион в Эпидавре и толос в Дельфах .

Перейти в раздел Новости Фонда или Новости археологии

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS