24.01.2012 г. Статьи по истории и археологии «Некоторые результаты исследования западной части некрополя Гермонассы 2008 г.». Охранные археологические раскопки, их научная составляющая. Результаты охранных исследований в Тамани.

Представляем вашему вниманию статью группы ученых – археологов, посвященную охранно- спасательным исследованиям некрополя Гермонассы ( ст.Тамань) «Некоторые результаты исследования западной части некрополя Гермонассы  2008 г.».  проводимых в апреле – июле 2008 года. Раскопки велись с целью снятия археологического обременения с земельного участка под будущее строительство таунхаусов.

Один из авторов статьи «Некоторые результаты исследования западной части некрополя Гермонассы  2008 г.» Алла Крайнева на раскопках в Фанагории.

 Общая площадь раскопа составила около 1540 м2. В ходе исследований на участке было обнаружено четыре погребения и десять объектов (ям с большим количеством керамики и остатков тризн). Плотность захоронения весьма невелика.
  Между тем, эти исследования дали интересные результаты,  которыми и поделились авторы данной статьи с широкой общественностью.

Тамань (Гермонасса). На заднем плане таунхаус  построенный на месте охранных раскопок в 2008 г.

В ходе раскопок было найдено уникальное, пока, в своем роде,  единственное в Гермонассе, античное погребение, перекрытое черепицей. Так же были обнаружены захоронения в каменных ящиках.  Обнаруженные погребения исследователи отнесли к эллинистическому времени Vв. до н.э. Подобного рода захоронения были распространены на Боспоре и в Греции. Описана в статье и находка так называемой подбойной могилы, она также впервые обнаружена в некрополе Гермонассы и относится к VI до н.э. Наличие при раскопках ряда особенностей в захоронениях и сопутствующий погребальный материал имеют аналогии в некрополе Пантикапея. Сопоставление этих фактов  наводит авторов на мысль о том, что после объединения Боспорских городов в одно государство, верхушка общества была связана с Пантикапеем, а возможно, и происходила оттуда.
С полным текстом статьи можно ознакомиться, прейдя в раздел нашего сайта «Полезная информация по истории и археологии» или по гиперссылке, указанной ранее.

Фонд «Археология» предлагает свои услуги в проведении предпроектных археологических разведок и охранных археологических раскопок. Помощь в снятии археологического обременения.

Перейти в раздел Новости Фонда или Новости археологии

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS