20.01.2012 г. Приглашаем всех желающих принять участие в весенней экспедиции 2012 года ( 15 апреля- 15 мая) . Анапский район. Раскопки храма «Деметры» и синдского некрополя на Юге России. Познавательный активный отдых на майские праздники.

Приглашаем всех желающих принять участие в весенней экспедиции 2012 года (15 апреля-15 мая). Анапский район. Раскопки храма «Деметры» и синдского некрополя на Юге России. Познавательный активный отдых на майские праздники.

Продолжение археологических  раскопок «храмового комплекса» и синдского некрополя в Краснодарском крае рядом с поселком Вестник


Раскопки храма Деметры в Анапском районе, поселок Вестник.

Фонд «Археология» и ученые Восточно – Боспорской Археологической Экспедиции РАН приглашают всех желающих присоединиться к исследованиям уникального памятника археологии. Время для проведения экспедиции выбрано не случайно, апрель–май ( майские праздники). Те кто когда-либо бывал на Таманском полуострове в середине весны нас прекрасно поймут.

Таманский полуостров весной.

Такого буйства степной природы вы врядли еще где-то сможете увидеть. Когда в Москве лежит снег и слякотно на побережье Черного моря стоит солнечная погода и столбик термометра показывает 20-25 градусов тепла. Такая температура считается самой  комфортной и для работы и для отдыха. Присоединяйтесь к нам.

Зеркальная зачистка раскопа.

Совместите отдых с научной познавательной работой и Вы не пожалеете о сделанном выборе. Коллектив экспедиции состоит из ученых и волонтеров,  это в свою очередь накладывает свой отпечаток на наши внутренние взаимоотношения.

Зачистка погребения на некрополе.

Если Вы желаете испытать в своей жизни что-то новое, активно и познавательно провести майские праздники, почувствовать себя настоящим исследователем, первым прикоснуться к древним артефактом то Вы на правильном пути.
Присоединяйтесь к нам ! Мы рады всем !
Можем гарантировать только одно: скучно Вам не будет !

Немного о памятнике археологии «храмовый комплекс» в пос. Вестник .

Раскопки храмового комплекса Деметры.

 сообщалось ранее, в ходе осенних раскопок 2010 года было обнаружено монументальное сооружение существовавшее с 6 в.до.н.э. по 4 в.до н.э. (смотрите видеосюжет телеканала ТВЦ).  По поводу этой уникальной находки был сделан доклад в Институте Археологии РАН. Все ученые, присутствовавшие на этом докладе, единодушно согласились, что открытие данного памятника одна из основных сенсаций прошедшего года в мире российской археологии. До сих пор в азиатской части Боспора Киммерийского не было обнаружено  остатков сооружения античного времени подобной сохранности. 

Храм Деметры восстановленный в Греции в Наксосе , полный аналог комплекса изучаемого в Вестнике.

Мнения разделились только по поводу классификации данного объекта. Кто-то из исследователей  считает, что это храмовый комплекс, кто-то, что это вилла богатого грека, аналог которой, да и то более позднего времени, можно встретить только в Восточном Крыму на Генеральском поселении, кто-то видит в нем монументальное общественное здание. Подтвердить правоту той или иной теории могут только дальнейшие активные раскопки.  В любом случае остается вопрос:  откуда на территории, всегда считавшейся ореолом расселения варварских племен, смог появиться памятник характерный только для  классической Греции.

Одна из глиняных терракот обнаруженных при раскопках храма Деметры в Вестнике.

 Находки глиняных терракот  позволяют предполагать, что данный «храмовый комплекс» был посвящен Деметре и Коре Персефоне. Также при раскопках было обнаружено редкое граффити с именем Апполона  Дельфиния, покровителя колонистов из города Мелета.

Схематическая карта Таманского полуострова с отмеченными античными городищами.

Есть и еще одно интересное наблюдение. Памятник находится рядом с известным Семибратним городищем. На этом поселении в свое время был обнаружен известняковый постамент с посвятительной надписью Левкона 1-го. Эпитафия гласила «Принесший обет Левкон, сын Сатира, архонт. Фебу Апполону поставил, тому что в Лабрите. Владыке же города лабритян  я, помогающий после сражения и победы над Феодосией, указал Октамасаду: «Уводи к себе от Синдов обоих сыновей и уничтожь смертоносную дружбу царя Синдов – ведь враждебен доводящий царство до тяжелейшего (поражения ?). Основываясь на данной надписи, многие ученые антиковеды предполагали, что Семибратнее городище и есть античный Лабрис. В ходе предыдущих раскопок выяснилось, что найденное здание не имеет следов разрушения. Складывается впечатление, что его просто разобрали. В то же самое время, очень похожие сооружения были также найдены на месте Семибратнего городища.

Волонтеры на раскопках храма Деметры.

В связи с этим появилась теория, что древний Лабрис находился не на месте Семибратнего городища, а на территории вновь найденном поселении у пос. Вестник. В нем же находился и памятник, посвященный Левконом  Апполону, но в силу каких-то неизвестных причин храм вместе с памятником, еще в древности, был аккуратно разобран и перенесен на территорию Семибратнего городища.
Какие бы теории не выдвигались учеными, подтвердить или опровергнуть любую из них предстоит нам, приехавшим на археологические раскопки этого уникального памятника.

Телеканал «Моя планета» снимает сюжет о раскопках храма Деметры для  документального фильма о археологии Тамани.

Для полноты понимания, что представляет из себя археологический памятник у поселка Вестник посетите раздел «Медиа» на нашем сайте. В нем собранны материалы которые написалы и сняли журналисты побывавшие на наших раскопках в последнее время. Ведь правильно говорят умные люди: Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Надеемся , что это будет для вас интересная познавательная информация.

Условия пребывания в экспедиции смотрите в приложении:
Приглашаем принять участие в работе Восточно–Боспорской Археологической Экспедиции (ВБАЭ). Россия (Краснодарский край, Анапский район).

1.Об экспедиции:
Восточно–Боспорская Археологическая Экспедиция проводит научно-изыскательские работы по исследованию археологических памятников  Боспорского царства в Краснодарском крае. Работы ведутся сразу на нескольких поселениях и некрополях. Весной этого года активные раскопки будут проводиться в районе пос . Вестник в Анапском районе .

Синдское захоронение с каменной вымосткой обнаруженное рядом с храмовым комплексом.

В ходе работ будет исследоваться так называемый «храмовый комплекс», античный памятник обнаружение которого в прошлом году стало сенсацией в научном мире и некрополь племени синдов . По результатам первых раскопок можно предположить, что обнаруженное сооружение посвящалось богам Апполону Дельфинию, Деметре и Коре Персифоне.

Керчь. Археологический музей. Скульптурное изображение синдского воина

Самое интересное, что обнаруженный памятник археологии находился на территории, которую до момента его обнаружения  связывали только  с ареалом проживания варварских племен Прикубанья.  Разобраться с этим феноменом и должна наша весенняя экспедиция.

2.Когда:
Экспедиция будет  работать в поле с 15 апреля –15  мая.

Образец заявки.( http://www.archae.ru/netcat_files/File/ANKETA.doc)
После заполнения заявки просим прислать ее по следующему адресу  info@archae.ru

3. Где:
Раскопки проходят в Краснодарском крае, Анапский район, поселок Вестник. В 15 км от города Анапа.

4.Руководитель: Сударев Николай Игоревич кандидат исторических наук, научный сотрудник Отдела классической археологии Института Археологии РАН, начальник Восточно - Боспорской археологической экспедиции. Ведущий специалист по античным некрополям Боспора.

5.Кураторы работ: Институт Археологии Российской Академии Наук.

6. Раскопки:
В ходе  работ будут продолжены летние раскопки «Храмового комплекса» и варварского некрополя с дальнейшей консервацией.Отдельной программой  будут проводиться активные разведки по памятникам археологии Анапского района на машинах повышенной проходимости.

Волонтеры Восточно-Боспорской экспедиции на археологической разведке

В процессе раскопок с волонтерами будут находиться опытные инструкторы, которые смогут ответить на все их вопросы и научат первичным методикам археологических раскопок.
В состав экспедиции будут входить ученые, сотрудники Фонда Археология и волонтеры. Атмосфера дружеская. Мы будем рады, если Вы к нам присоединитесь.

Ученый – археолог Валерий Жуков рассказывает волонтерам , как классифицировать керамику.

7. Число добровольцев: Не ограничено
Минимальное время пребывания в экспедиции – 5 дней .

8. Опыт:
Принимаются все желающие. Люди, имеющие опыт археологических раскопок особо желанны и могут работать по специальности.

9. Размещение:
В  снятых на время раскопок домах (200 руб/день с человека.  Питание по желанию: собирать деньги и сообща готовить, или питаться индивидуально). Вас  могут встретить в Анапе на  железнодорожном вокзале  или аэропорту и доставить к месту раскопок. Там, на месте проведут краткий инструктаж.

Дом для проживания в поселке Вестник.

На следующий день на раскопках пройдет познавательная ознакомительная лекция. В зависимости от Вашего желания, после лекции под руководством опытного инструктора, Вы сможете сразу приступить к раскопкам. После окончания срока пребывания в экспедиции, Вас могут доставить на вокзал или аэропорт г. Анапы.

Находки во время археологических разведок на некрополе Гермонассы.
 
10. Оборудование:
Вы будете обеспечены всем необходимым археологическим оборудованием. С собой рекомендуется иметь кроссовки и сапоги для дождя. Куртку и теплый свитер. Рекомендуем вам приобрести спальный мешок. Для полного инструктажа в плане одежды надо связаться с директором Фонда Татьяной Дадыкиной и получите все соответствующие инструкции
Тел. + 7(909)6447435

Находки. Античный светильник и глиняные тарелочки.

11. Обратите внимание!
Пребывание в экспедиции и работа на раскопе требуют некоторой физической стойкости. Полевые условия являются основными и Вам нужно быть готовым быстро приспособиться к такому образу жизни. Все это восполняется тем, что для добровольца, находящегося в археологической экспедиции, туристическая поездка - не пассивное наблюдение, а активное познавательное полноценное изучение окружающей среды, истории и общества посещенной местности.

Волонтеры на раскопках.

12.Стоимость пребывания: 200 рублей в день на аренду жилья (минимальный срок пребывания в экспедиции  от 5 дней), то есть плата за 5 дней – 1000 рублей

Все цены даны без оплаты проезда, визовой поддержки и оплаты экскурсий.

Вечерние посиделки волонтеров и археологов.

Внимание!
Экспедиция не является бюро путешествий или агентом путешествий. Чтобы гарантировать ваше успешное участие в археологической экспедиции добровольцы должны самостоятельно узнать о стране, туристических визах, страховании здоровья, местной валюте, таможне, местных традициях и т.д. организовать визовую поддержку и дорогу в экспедицию (по возможности мы, конечно,
постараемся помочь с решением этих задач).
Участие в экспедиции организованных групп обсуждается отдельно с руководством проекта.

Волонтеры одного из заездов прошлогодней весенней экспедиции.

Пишите на адрес  info@archae.ru
За справками по участию в археологической экспедиции обращайтесь к директору Фонда Археология Татьяне Дадыкиной + 7(909)6447435 эл.адрес info@archae.ru

Перейти в раздел Новости Фонда или Новости археологии

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS